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17 Décembre 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
D’ESPAGNE ET DE PARTOUT
Dans Un tour du monde tapas , un ouvrage bilingue dont les versions en français et en néerlandais sont présentées tête-bêche, le chef suédois Christer Elfving revisite en 33 recettes les petites entrées populaires espagnoles en leur conférant une touche internationale et contemporaine grâce à la cuisine fusion. L’auteur propose des préparations aux accents d’Europe (anchois au chou-fleur, à l’huile d’olive et aux capucines, pomamore à la neige de parmesan, asperges vertes grillées à la sauce hollandaise « petrus » et au jambon iberico bellota…), d’Océanie (langoustines cuites et salade de persil chaude, granité de tomates et fruits de mer marinés, espadon au lard à l’arôme de pomme coco…), d’Amérique (salade Caesar ‘New World’ au chou pointu et à la porchetta, petit-déjeuner américain à la pancetta, piments jalapeños fourrés au San Simon et à la salsa de mangue…), d’Afrique (gaspacho africain de pastèque à l’huile de chorizo, peppacos sud-africains fourrés de crème de cabrales et toast à l’ail, saumon mariné et anchois dans du pain au laban aux grenades…) et d’Asie (poulet malais en tempura et citron vert, bâtonnets de porc et sauce au gingembre, scampis géants au guacamole japonais et chips de wonton…). De quoi réjouir les gastronomes de toute la planète !

Bernard DELCORD
Un tour du monde tapas par Christer Elfving, Tielt, Éditions Lannoo, 144 p. en quadrichromie au format 19,5 x 24 cm sous couverture brochée en couleur et à rabats, 9,95 € (prix Belgique)

Pour vous, nous avons repris dans ce recueil savoureux la recette océanienne suivante :

Pastèque marinée et flétan, curry de tamarin et mousse de coco
Pour 10 pièces

Ingrédients :
Pour la mousse de noix de coco : 3 dl de crème de noix de coco
1,5 feuille de gélatine
1 cuillère à soupe de coriandre fraîche, finement hachée
1 cuillère de jus de citron vert
Poivre noir
200 g de pastèque en dés

Pour le flétan : 200 g de filet de flétan (elbot)
Sel marin
Poivre
1 dl de curry de tamarin (curry rehaussé du fruit du tamarinier) ou une autre sauce au curry à laquelle on ajoute du jus de citron vert
Curry en poudre

Recette :
Trempez la gélatine dans de l'eau froide et pressurez-la bien.
Portez la crème de noix de coco à ébullition et dissolvez-y la gélatine.
Versez la crème dans un siphon à espuma muni d'une bombe et placez au moins une heure au réfrigérateur.
Mélangez la coriandre au jus de citron vert et à un peu de poivre noir et faites-y mariner la pastèque pendant une heure.
Assaisonnez le flétan avec le sel marin et le poivre.
Faites chauffer une poêle à griller à feu très vif et faites-y cuire le poisson des deux côtés. Découpez le flétan en cubes et mélangez-le au curry de tamarin.
Répartissez le flétan et la pastèque dans 10 verres à cocktail.
Injectez un peu de mousse de noix de coco et finissez de décorer avec du curry en poudre.
Re-découvrez: BISTRONOMIE M (LA)Restaurants à Huy

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Réserver

Ouverte depuis l'été 2015 et située à quelques centaines de mètres de sa maison-mère La Gastronomie du Mayeur, cette brasserie propose une carte où s'égrènent des plats typiques du genre comme des tomates aux crevettes grises, des croquettes, des grillades (pavé de Charolais, entrecôtes Black Angus ou du Nébraska, porc ibérique), des escalopes, des moules en saison, etc. Une carte de petite restauration complète l'offre (américain, omelettes, salades, burgers...) et les enfants ne sont pas oubliés. Courte mais intéressante carte des vins, laquelle devrait évidemment évoluer. Un des atouts de l'adresse est sa plage horaire d'ouverture.

QUE LE MEILLEUR GAGNE ! Présenté par Rodolphe Gaudin, qui commente les rencontres de l’équipe de France de football sur France Télévision et préfacé par Alain Giresse, l’un des piliers magiques de l’équipe des Bleus qui remporta l’Euro en 1984, Le Guide Larousse de l’Euro 2016 constitue le vade-mecum idéal de...

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UNE HISTOIRE VRAIE… QUI N’A PAS EU LIEU ! Vers la fin de la Deuxième Guerre mondiale, le grand nombre des détenus allemands (plus de 250 000…) dispersés à travers tout le Royaume-Uni constituait pour celui-ci un véritable cheval de Troie. Du nord de l’Écosse jusque dans le Wiltshire au sud, de Colchester sur la côte est à Bridgend à l’ouest...

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COQ AU VIN Petits plats au vin par Stéphanie de Turckheim et Sophie Greloux, photographies d'Isabelle Schaff et Laëtitia Vallée, Paris, Éditions Tana, août 2011, 95 pp. en quadrichromie au format 16 x 20 cm sous couverture brochée en couleurs, 12 € (prix France)

Pour vous, nous avons...

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CRêPES FLAMBéES Crêpes sucrées, ouvrage collectif, Issy-les-Moulineaux, Éditions Atlas, collection « Coin cuisine », décembre 2007, 79 pp. en quadrichromie au format 19 19 cm sous couverture brochée en couleurs et à rabats, 4,99 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans ce recue...

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L’ORIGINE DU MONDE… Auteure de films documentaires culturels et animatrice d’émissions dédiées à l’histoire, Diane Ducret est écrivain et essayiste. En 2011, elle publie son premier livre, Femmes de dictateur (aux Éditions Perrin), best-seller en France, en Russie, en Pologne, en Turquie… et traduit dans dix-huit langu...

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