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19 Octobre 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2017

Delta Belgique 2017
16ème édition, existe en français et en néerlandais.
7 index, 2000 établissements, 584 pages
D’ESPAGNE ET DE PARTOUT
Dans Un tour du monde tapas , un ouvrage bilingue dont les versions en français et en néerlandais sont présentées tête-bêche, le chef suédois Christer Elfving revisite en 33 recettes les petites entrées populaires espagnoles en leur conférant une touche internationale et contemporaine grâce à la cuisine fusion. L’auteur propose des préparations aux accents d’Europe (anchois au chou-fleur, à l’huile d’olive et aux capucines, pomamore à la neige de parmesan, asperges vertes grillées à la sauce hollandaise « petrus » et au jambon iberico bellota…), d’Océanie (langoustines cuites et salade de persil chaude, granité de tomates et fruits de mer marinés, espadon au lard à l’arôme de pomme coco…), d’Amérique (salade Caesar ‘New World’ au chou pointu et à la porchetta, petit-déjeuner américain à la pancetta, piments jalapeños fourrés au San Simon et à la salsa de mangue…), d’Afrique (gaspacho africain de pastèque à l’huile de chorizo, peppacos sud-africains fourrés de crème de cabrales et toast à l’ail, saumon mariné et anchois dans du pain au laban aux grenades…) et d’Asie (poulet malais en tempura et citron vert, bâtonnets de porc et sauce au gingembre, scampis géants au guacamole japonais et chips de wonton…). De quoi réjouir les gastronomes de toute la planète !

Bernard DELCORD
Un tour du monde tapas par Christer Elfving, Tielt, Éditions Lannoo, 144 p. en quadrichromie au format 19,5 x 24 cm sous couverture brochée en couleur et à rabats, 9,95 € (prix Belgique)

Pour vous, nous avons repris dans ce recueil savoureux la recette océanienne suivante :

Pastèque marinée et flétan, curry de tamarin et mousse de coco
Pour 10 pièces

Ingrédients :
Pour la mousse de noix de coco : 3 dl de crème de noix de coco
1,5 feuille de gélatine
1 cuillère à soupe de coriandre fraîche, finement hachée
1 cuillère de jus de citron vert
Poivre noir
200 g de pastèque en dés

Pour le flétan : 200 g de filet de flétan (elbot)
Sel marin
Poivre
1 dl de curry de tamarin (curry rehaussé du fruit du tamarinier) ou une autre sauce au curry à laquelle on ajoute du jus de citron vert
Curry en poudre

Recette :
Trempez la gélatine dans de l'eau froide et pressurez-la bien.
Portez la crème de noix de coco à ébullition et dissolvez-y la gélatine.
Versez la crème dans un siphon à espuma muni d'une bombe et placez au moins une heure au réfrigérateur.
Mélangez la coriandre au jus de citron vert et à un peu de poivre noir et faites-y mariner la pastèque pendant une heure.
Assaisonnez le flétan avec le sel marin et le poivre.
Faites chauffer une poêle à griller à feu très vif et faites-y cuire le poisson des deux côtés. Découpez le flétan en cubes et mélangez-le au curry de tamarin.
Répartissez le flétan et la pastèque dans 10 verres à cocktail.
Injectez un peu de mousse de noix de coco et finissez de décorer avec du curry en poudre.
Re-découvrez: TROPICAL HOTEL - KOKEJANERestaurants à Durbuy

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Réserver

Situé sur les hauteurs de Durbuy, ce charmant Tropical Hôtel est conçu sous la forme d'un motel. Disposées en arc de cercle, les chambres disposent d'un parking particulier avec accès direct à l'hébergement, ce qui est on ne peut plus pratique ! Parmi les facilités, épinglons la piscine intérieure dans le jardin tropical, le hammam, le jacuzzi, le sauna finlandais, la salle de fitness, le banc solaire, les pistes de pétanque, le court de tennis, des salles de séminaires et de banquets. Propriétaire, Alexandre Willems est aussi le chef qui vous concocte un cuisine de haut vol, savoureuse et généreuse: ris de veau croustillants Kokejane, gigot de crabe royal au persil plat et sauce au safran, carpaccio de foie de canard fumé maison, bar sauvage à la vapeur de beurre et truffes, filet de pigeonneau d'Anjou cuisses confites à l'ail doux, crème brûlée aux framboises...Livre de cave à faire rêver. Une table exceptionnelle dans un cadre idyllique (vue sur le jardin tropical). Vaste parking privé

CUISINE CYNéGéTIQUE… Dans Le gibier passe à table paru chez Glénat à Grenoble, le journaliste et gastronome Henri Pelletier propose 46 recettes – plus celles de quelques sauces et jus – réalisables par des cuisiniers amateurs, avec des produits des régions de France disponibles ces temps-ci sur les étals d...

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DES RECETTES GRATINéES ! Par ces temps de froidure hivernale, quoi de plus agréable que de mettre en pratique l'une ou l'autre des 70 recettes proposées par Emmanuelle Naddeo et Christine Serbource dans leur ouvrage Petits gratins et soufflés paru à Issy-les-Moulineaux aux Éditions Atlas, une compilatio...

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IL EST VRAI QU'ON NE PEUT TROUVER LA PIERRE PHILOSOPHALE... ...mais il est bon qu'on la cherche. » (Fontenelle)

Valérie Gontero-Lauze est maître de conférences de langue et littérature du Moyen Âge à l'université d'Aix-Marseille. Ses recherches portent sur la littérature encyclopédique, en particulier sur les lapidaires et les bestiaires et elle...

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LE BON USAGE… L’un des ouvrages de langue française les plus vendus entre 1889 et 1899 fut sans conteste les Usages du monde de la baronne Staffe (1843-1911), qui connut 131 rééditions en dix ans et dont le succès se perpétua jusqu’en 1914. Sous-titré « Règles du savoir-vivre dans la société modern...

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CHICONS BRAISéS à LA CASSONADE La cuisine authentique de nos grands-mères par Héloïse Martel, Paris, Éditions First, octobre 2011, 413 pp. en noir et brun au format 16, x 21,8 cm, sous couverture cartonnée et jaquette en couleurs, 17,90 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans ce recueil la re...

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