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Curry de boeuf sri-lankais

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19 Septembre 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2017

Delta Belgique 2017
16ème édition, existe en français et en néerlandais.
7 index, 2000 établissements, 584 pages
CURRY DE BOEUF SRI-LANKAIS
100% pur bœuf par Christopher Trotter & Maggie Ramsay, photographies de Lisa Linder, Paris, Éditions Hachette cuisine, octobre 2013, 271 pp. en quadrichromie au format 19,5 x 25,5 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 19,95 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans ce Viandier moderne la recette lointaine suivante :


Curry de bœuf sri-lankais


Torréfier les épices permet de diffuser de merveilleux arômes dans la cuisine. Je vous conseille d'utiliser un curry en poudre relevé, qui contrastera avec le lait de coco.

Pour 4 personnes

Ingrédients :
700 g de bœuf à mijoter, en dés
1 cuiller à café de piment en poudre
1 cuiller à café de curry rouge en poudre, moyen à fort
1 bâton de cannelle
4 feuilles de curry fraîches ou séchées (facultatif)
40 cl de lait de coco

Pour la marinade : 400 g de tomates concassées en conserve
25 g de gingembre frais, épluché
1 oignon, grossièrement haché
2 gousses d'ail, épluchées
Les graines de 6 gousses de cardamome, écrasées
l pincée de sel

Recette :
Pour préparer la marinade, mixez tous les ingrédients au robot jusqu'à obtention d'une purée grossière.
Placez le bœuf dans un récipient en verre ou dans un autre matériau neutre, recouvrez-le de marinade et laissez mariner quelques heures ou toute une nuit.
Faites chauffer une poêle à fond épais sur feu doux et versez-y le piment en poudre, le curry en poudre, la cannelle et les feuilles de curry si vous en en utilisez.
Faites griller les épices 1 ou 2 minutes jusqu'à ce qu'elles dégagent leurs arômes et commencent à colorer.
Ajoutez-y le bœuf et la marinade, couvrez et faites cuire à frémissement pendant 2 heures jusqu'à ce que le bœuf soit tendre.
Versez le lait de coco et poursuivez la cuisson à frémissement, à découvert, pendant 15 minutes.
Servez le curry avec du riz, des carottes et un condiment aux oignons.

Condiment aux carottes et à l'oignon :
Ingrédients : 225 g de carottes finement râpées
1 oignon finement émincé
1/2 cuiller à café de sel
Le jus d'un citron
1 pincée de poivre de Cayenne
1/2 cuiller à café de gingembre frais râpé
1/2 cuiller à café de graines de moutarde noire
poivre noir

Recette : Mélangez délicatement tous les ingrédients et laissez reposer 30 minutes, le temps que les arômes se développent.
Re-découvrez: LA FLAMME BLANCHEL'avis du Guide Delta
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