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Cuisiner c’est ma nature

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17 Décembre 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
CUISINER C’EST MA NATURE
Cuisiner c’est ma nature par Christian Têtedoie,
Grenoble, Éditions Glénat, 2008, 144 pp., 25 €

Meilleur Ouvrier de France en 1979 et 1996, Meilleur Cuisinier de France en 1998, le Nantais Christian Têtedoie continue de proposer une cuisine de saison subtile, inventive et précise dans son restaurant des quais de Saône à Lyon. Homard et tête de veau braisée au jus de carotte, foie gras poêlé aux pommes sont parmi les plats incontournables de sa maison. Dans ce somptueux ouvrage, ce grand chef détaille 60 de ses meilleures préparations, inspirées par la production de son potager et par ses découvertes lors de promenades forestières. Nous en avons extrait pour vous la recette suivante :

Petite soupe de grenouilles et escargots aux herbes potagères
Ingrédients pour 6 personnes : 20 grenouilles 24 escargots
1 kg d’épinards
125 g de girolles
125 g de trompettes
200 g de beurre
1 échalote
1 bouquet de ciboulette
1 bouquet de cerfeuil
1 bouquet de persil
Sel, poivre

Recette : Faites cuire les grenouilles dans deux verres d’eau et 160 g de beurre, salez, portez à ébullition, couvrez et laissez reposer 10 minutes. Ensuite, égouttez les grenouilles, conservez la cuisson, retirez les os délicatement, réservez les jambonnettes au chaud. Équeutez et lavez les épinards, faites-les cuire dans un demi-litre d’eau salée. En fin de cuisson, retirez la moitié de l’eau et mixez le reste en purée. Coupez les escargots en deux et faites-les rissoler au beurre avec une échalote hachée finement, assaisonnez. Réservez au chaud. Choisissez des petits champignons ou bien coupez-les en deux ou en quatre selon leur taille. Lavez-les rapidement sans les laisser dans l’eau et bien les égoutter. Faites-les rissoler au beurre, assaisonnez et réservez au chaud. Portez la cuisson des grenouilles à ébullition, ajoutez la purée d’épinard et les herbes hachées, rectifiez l’assaisonnement et émulsionnez au mixer.

Dressage :
Disposez en assiette creuse quelques grenouilles, escargots et champignons, versez la soupe chaude autour, décorez avec quelques peluches de cerfeuil.
Re-découvrez: BLUE CHOCOLATERestaurants à Bruxelles

L'avis du Guide Delta
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L'avis du public
Réserver

Ouvert en 2013, cet établissement cosy et raffiné propose une cuisine française et du Monde artisanale autant que créative déclinée dans des préparations comme des ravioles de langoustines au piment d’Espelette et leur bisque légèrement anisée ou bien comme du bar de ligne en croûte d’ail des ours servi avec un espuma de chicon chaud et un écrasé de pommes de terre à l’huile vierge. Large carte de vins de France et d’ailleurs. Agréable terrasse d’été. Delta deal

LA TARTE AU MAROILLES QUI DéGLINGUE LES NARINES Les recettes drôles et savoureuses de Papa par Benjamin Buhot, préface de Laurence Boccolini, Paris, Éditions Larousse, avril 2016, 144 pp. en quadrichromie au format 16,7 x 22 cm sous couverture brochée en couleurs, 9,95 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans ...

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LES PETITES TOURTES AUX RAISINS 70 crumbles, tartes et tartelettes, ouvrage collectif, Grenoble, Éditions Glénat, collection « Les bonnes saveurs », mai 2011, 159 pp. en quadrichromie au format 22 x 28,5 cm sous couverture brochée en couleurs et à rabats, € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié la ...

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LE VIN QU'ON A BU NE VAUT PAS ... ...le vin qu'on va boire. »
(Proverbe italien)

Depuis 1995, Michel Bettane et Thierry Desseauve font paraître un guide annuel fameux – il est désormais publié et traduit jusqu’aux États-Unis, au Japon et en Chine – qui fourmille de conseils pour choisir et apprécier les meilleurs ...

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FRICASSéE DE POULET MULTICOLORE Mon coffret P'tits gourmands en cuisine par Gilles et Laurence Laurendon, illustrations de Marianne Trintzius, Issy-les-Moulineaux, Éditions Atlas, novembre 2011, 310 pp. en quadrichromie au format 15,5 x 20 cm sous coffret cartonné en couleurs, 15 € (prix France)

Pour vou...

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TOURTE AUX LéGUMES Apéritifs dînatoires par Carla Bardi, traduction française d’Hélène Nicolas, photographies de Brent Parker Jones, Paris, Éditions Larousse, collection « Carnets de cuisine », mai 2014, 120 pp. en quadrichromie au format 21 x 25,5 cm sous couverture brochée en couleurs et à rabats, 6,99...

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