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Cuisiner c’est ma nature

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19 Octobre 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2017

Delta Belgique 2017
16ème édition, existe en français et en néerlandais.
7 index, 2000 établissements, 584 pages
CUISINER C’EST MA NATURE
Cuisiner c’est ma nature par Christian Têtedoie,
Grenoble, Éditions Glénat, 2008, 144 pp., 25 €

Meilleur Ouvrier de France en 1979 et 1996, Meilleur Cuisinier de France en 1998, le Nantais Christian Têtedoie continue de proposer une cuisine de saison subtile, inventive et précise dans son restaurant des quais de Saône à Lyon. Homard et tête de veau braisée au jus de carotte, foie gras poêlé aux pommes sont parmi les plats incontournables de sa maison. Dans ce somptueux ouvrage, ce grand chef détaille 60 de ses meilleures préparations, inspirées par la production de son potager et par ses découvertes lors de promenades forestières. Nous en avons extrait pour vous la recette suivante :

Petite soupe de grenouilles et escargots aux herbes potagères
Ingrédients pour 6 personnes : 20 grenouilles 24 escargots
1 kg d’épinards
125 g de girolles
125 g de trompettes
200 g de beurre
1 échalote
1 bouquet de ciboulette
1 bouquet de cerfeuil
1 bouquet de persil
Sel, poivre

Recette : Faites cuire les grenouilles dans deux verres d’eau et 160 g de beurre, salez, portez à ébullition, couvrez et laissez reposer 10 minutes. Ensuite, égouttez les grenouilles, conservez la cuisson, retirez les os délicatement, réservez les jambonnettes au chaud. Équeutez et lavez les épinards, faites-les cuire dans un demi-litre d’eau salée. En fin de cuisson, retirez la moitié de l’eau et mixez le reste en purée. Coupez les escargots en deux et faites-les rissoler au beurre avec une échalote hachée finement, assaisonnez. Réservez au chaud. Choisissez des petits champignons ou bien coupez-les en deux ou en quatre selon leur taille. Lavez-les rapidement sans les laisser dans l’eau et bien les égoutter. Faites-les rissoler au beurre, assaisonnez et réservez au chaud. Portez la cuisson des grenouilles à ébullition, ajoutez la purée d’épinard et les herbes hachées, rectifiez l’assaisonnement et émulsionnez au mixer.

Dressage :
Disposez en assiette creuse quelques grenouilles, escargots et champignons, versez la soupe chaude autour, décorez avec quelques peluches de cerfeuil.
Re-découvrez: RESTAURANT MICHELRestaurants à Namur

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Dans cette maison villageoise à la jolie façade, vous êtes accueillis aimablement, de façon très professionnelle et en discrétion. Le cadre est chaleureux, le décor raffiné et élégant. Les excellentes préparations, le plus souvent à base de produits du terroir local, raviront assurément vos papilles: seconde génération d'artisans restaurateurs, le chef connaît ses classiques et joue à merveille sur la qualité des produits proposés et l'association des goûts. Accès presqu'immédiat depuis Namur, l'E411 et l'E42. Parking privé. Une étape très gourmande

PâTISSIERS EN HERBE... S’adressant au public des 7-12 ans, L'atelier des petits gourmands rédigé par le célèbre pâtissier parisien Olivier Stehly (qui a fait ses classes chez Ladurée) décrit 27 recettes de desserts en 6 étapes photographiées pour les rendre faciles d’accès aux enfants.

L’ouvrage...

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PRODUIT MIRACLE… Martina Kčmár est écrivain et notamment auteur d'ouvrages sur la santé parmi lesquels Le Thé pour votre santé, L'Aloe vera pour votre santé parus aux éditions Dangles, L'Aromathérapie et La Cuisine de la Rome antique parus aux éditions Aedis ainsi que Le Vinaigre paru aux éditions...

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SCIENCE NON INFUSE… L’hilarant petit ouvrage intitulé Brèves de copies de Bac publié chez Chiflet & Cie à Paris en mai 2013 ayant remporté un vif succès, la maison d’édition a remis le couvert cette année avec un deuxième tome proposant une large sélection de bourdes, boulettes, bévues et autres cancrerie...

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