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26 Mai 2018

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Delta Bruxelles 2018-2019

Delta Bruxelles 2018-2019
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
CUISINE PLANÉTAIRE…
Créé en 2010 par Bernard Laurance, un jeune chef autodidacte et passionné, le blog lacuisinedebernard.com est un véritable phénomène médiatique qui reçoit des millions de visites mensuelles, ce qui n’a pas manqué de susciter l’intérêt pour son créateur dans le chef de la chaîne française de télévision Cuisine + – qui lui a confié l’animation d’une mission hebdomadaire – et dans celui des Éditions Flammarion qui ont publié en 2014 son recueil intitulé Les Desserts de Bernard, rapidement devenu un best-seller.

Créé en 2010 par Bernard Laurance, un jeune chef autodidacte et passionné, le blog lacuisinedebernard.com est un véritable phénomène médiatique qui reçoit des millions de visites mensuelles, ce qui n’a pas manqué de susciter l’intérêt pour son créateur dans le chef de la chaîne française de télévision Cuisine + – qui lui a confié l’animation d’une mission hebdomadaire – et dans celui des Éditions Flammarion qui ont publié en 2014 son recueil intitulé Les Desserts de Bernard, rapidement devenu un best-seller.

Son nouvel opus, Le grain de sel de Bernard, toujours chez Flammarion, fait le tour du monde en 170 préparations glanées au fil de ses voyages en Europe (y compris en France…), dans les Amériques, en Afrique, au Moyen-Orient et un peu partout en Asie.

On y trouve donc la façon d’accommoder le cassoulet, la quiche lorraine, la Flammeküche, le rougail saucisses réunionnais, le bœuf bourguignon ainsi que le coq au vin jaune et aux morilles, mais aussi les carbonnades flamandes, le steak and kidney pie, la pizza blanche, la moussaka, le tarama (au piment d’Espelette, au wasabi, aux crevettes ou encore au crabe…), les fonds d’artichaut norvégiens, les Käsespätzle, le couscous berbère, le foie de veau chermoula, le poulet yassa, le chili con carne, le ceviche péruvien, le gratin brésilien aux épinards et poulet, les onion rings, la Sonoma chicken salad, les ballotins thaïs au porc, les galettes de riz gluant, les nems, le nasi goreng, la soupe miso…

Sans oublier une belle brochette de recettes aux noms mystérieux comme babaganoush (caviar d’aubergine, Moyen-Orient), clam chowder (soupe aux palourdes et au bacon, Nouvelle-Angleterre), coxinhas (boulettes de pâte et de poulet frites, Brésil), itek sio (préparation de canard, Singapour), koresh badenjam (ragoût de viande, Iran), maklouba (pot-au-feu de viande et de légumes, Jordanie, Iraq), ojja (merguez et œufs tunisiens) zälouk (plat de légumes épicés, Maroc),

Une succulente façon de voyager !


Bernard DELCORD

Le grain de sel de Bernard par Bernard Laurence, photographies d’Amélie Roche, Paris, Éditions Flammarion, mars 2015, 288 pp. en quadrichromie au format 19,6 x 24,5 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 24,90 € (prix France)

Voici une recette rafraîchissante et goûteuse pour les beaux jours :


Salmorejo

Vous connaissez tous le gaspacho. Mais connaissez-vous le salmorejo, cette autre merveilleuse soupe froide andalouse ? Il s'agit presque de la même chose, mais en plus simple et plus rapide à préparer. Il y a aussi moins d'ingrédients, mais elle n'en est pas moins savoureuse. Cette soupe servie bien froide est plus épaisse et titille les papilles grâce à un peu de vinaigre de vin. Elle est traditionnellement consommée avec des brisures d'œufs durs et quelques morceaux de jambon Serrano...
Pour 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Réfrigération : 2 heures

Ingrédients : 2 œufs
6 tomates mûres
2 petites gousses d'ail
2 cuillerées à soupe de vinaigre blanc
180 ml d'huile d'olive
2 ou 3 tranches de pain de mie sans croûte
2 tranches de jambon Serrano
Sel

Recette : Commencez par cuire les œufs durs (10 min à l'eau bouillante).
Choisissez de belles tomates pour la recette. Ce sont elles qui donneront le goût à ce délicieux salmorejo.
Lavez-les et retirez les pédoncules.
Placez-les entières avec l'ail dans un blender ou un petit mixeur.
Versez le vinaigre et l'huile d'olive.
Mixez et ajoutez le pain de mie trempé préalablement dans un peu d'eau et bien essoré.
Mixez de nouveau jusqu'à obtenir une soupe épaisse.
Salez et rectifiez l'assaisonnement.
Vous pouvez ajouter de l'ail ou du vinaigre à votre goût.
Le plus important est la consistance : cette soupe est vraiment épaisse.
Placez-la au réfrigérateur au moins 2 heures avant de la servir.
Coupez le jambon en petits morceaux et faites de même avec les œufs durs.
Versez la soupe bien froide dans des bols et parsemez d'œufs durs et/ou de jambon Serrano.
Servez avec un filet d'huile d'olive et un peu de poivre noir du moulin.
Re-découvrez: MOULIN DE LINDEKEMALERestaurants à Bruxelles

L'avis du Guide Delta
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Réserver

Le moulin de l’enseigne est authentique et très ancien car il date du Moyen Âge, du XIIe siècle précisément. Il se dégage de ses salles communicantes un charme incontestable, celui de la vénérable rusticité d’antan. Or c’est précisément ce qui qualifie la cuisine mitonnée dans cette incontournable maison de bouche. Les préparations de cuisine française du terroir et de saison y ont la saveur des traditions, la force de l’expérience et la sagesse de la maturité. Le décor est classique et impeccable, poutres apparentes, nappage blanc et nombreux objets anciens. La sélection des vins français s’étudie avec le respect dû à l’antique noblesse. Superbe et discrète terrasse à l’arrière et salon avec feu ouvert.

BOULETTES AUX LéGUMES OUBLIéS La bière s'invite à table, ouvrage collectif préfacé par Christian Etchebest, Paris, Éditions Flammarion, novembre 2013, 126 pp. en quadrichromie au format 21,3 x 28 cm sous couverture brochée en couleurs et à rabats, 19,90 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dan...

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