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29 Mai 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2017

Delta Belgique 2017
16ème édition, existe en français et en néerlandais.
7 index, 2000 établissements, 584 pages
CUISINE PLANÉTAIRE…
Créé en 2010 par Bernard Laurance, un jeune chef autodidacte et passionné, le blog lacuisinedebernard.com est un véritable phénomène médiatique qui reçoit des millions de visites mensuelles, ce qui n’a pas manqué de susciter l’intérêt pour son créateur dans le chef de la chaîne française de télévision Cuisine + – qui lui a confié l’animation d’une mission hebdomadaire – et dans celui des Éditions Flammarion qui ont publié en 2014 son recueil intitulé Les Desserts de Bernard, rapidement devenu un best-seller.

Créé en 2010 par Bernard Laurance, un jeune chef autodidacte et passionné, le blog lacuisinedebernard.com est un véritable phénomène médiatique qui reçoit des millions de visites mensuelles, ce qui n’a pas manqué de susciter l’intérêt pour son créateur dans le chef de la chaîne française de télévision Cuisine + – qui lui a confié l’animation d’une mission hebdomadaire – et dans celui des Éditions Flammarion qui ont publié en 2014 son recueil intitulé Les Desserts de Bernard, rapidement devenu un best-seller.

Son nouvel opus, Le grain de sel de Bernard, toujours chez Flammarion, fait le tour du monde en 170 préparations glanées au fil de ses voyages en Europe (y compris en France…), dans les Amériques, en Afrique, au Moyen-Orient et un peu partout en Asie.

On y trouve donc la façon d’accommoder le cassoulet, la quiche lorraine, la Flammeküche, le rougail saucisses réunionnais, le bœuf bourguignon ainsi que le coq au vin jaune et aux morilles, mais aussi les carbonnades flamandes, le steak and kidney pie, la pizza blanche, la moussaka, le tarama (au piment d’Espelette, au wasabi, aux crevettes ou encore au crabe…), les fonds d’artichaut norvégiens, les Käsespätzle, le couscous berbère, le foie de veau chermoula, le poulet yassa, le chili con carne, le ceviche péruvien, le gratin brésilien aux épinards et poulet, les onion rings, la Sonoma chicken salad, les ballotins thaïs au porc, les galettes de riz gluant, les nems, le nasi goreng, la soupe miso…

Sans oublier une belle brochette de recettes aux noms mystérieux comme babaganoush (caviar d’aubergine, Moyen-Orient), clam chowder (soupe aux palourdes et au bacon, Nouvelle-Angleterre), coxinhas (boulettes de pâte et de poulet frites, Brésil), itek sio (préparation de canard, Singapour), koresh badenjam (ragoût de viande, Iran), maklouba (pot-au-feu de viande et de légumes, Jordanie, Iraq), ojja (merguez et œufs tunisiens) zälouk (plat de légumes épicés, Maroc),

Une succulente façon de voyager !


Bernard DELCORD

Le grain de sel de Bernard par Bernard Laurence, photographies d’Amélie Roche, Paris, Éditions Flammarion, mars 2015, 288 pp. en quadrichromie au format 19,6 x 24,5 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 24,90 € (prix France)

Voici une recette rafraîchissante et goûteuse pour les beaux jours :


Salmorejo

Vous connaissez tous le gaspacho. Mais connaissez-vous le salmorejo, cette autre merveilleuse soupe froide andalouse ? Il s'agit presque de la même chose, mais en plus simple et plus rapide à préparer. Il y a aussi moins d'ingrédients, mais elle n'en est pas moins savoureuse. Cette soupe servie bien froide est plus épaisse et titille les papilles grâce à un peu de vinaigre de vin. Elle est traditionnellement consommée avec des brisures d'œufs durs et quelques morceaux de jambon Serrano...
Pour 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Réfrigération : 2 heures

Ingrédients : 2 œufs
6 tomates mûres
2 petites gousses d'ail
2 cuillerées à soupe de vinaigre blanc
180 ml d'huile d'olive
2 ou 3 tranches de pain de mie sans croûte
2 tranches de jambon Serrano
Sel

Recette : Commencez par cuire les œufs durs (10 min à l'eau bouillante).
Choisissez de belles tomates pour la recette. Ce sont elles qui donneront le goût à ce délicieux salmorejo.
Lavez-les et retirez les pédoncules.
Placez-les entières avec l'ail dans un blender ou un petit mixeur.
Versez le vinaigre et l'huile d'olive.
Mixez et ajoutez le pain de mie trempé préalablement dans un peu d'eau et bien essoré.
Mixez de nouveau jusqu'à obtenir une soupe épaisse.
Salez et rectifiez l'assaisonnement.
Vous pouvez ajouter de l'ail ou du vinaigre à votre goût.
Le plus important est la consistance : cette soupe est vraiment épaisse.
Placez-la au réfrigérateur au moins 2 heures avant de la servir.
Coupez le jambon en petits morceaux et faites de même avec les œufs durs.
Versez la soupe bien froide dans des bols et parsemez d'œufs durs et/ou de jambon Serrano.
Servez avec un filet d'huile d'olive et un peu de poivre noir du moulin.
Re-découvrez: TROPICAL HOTEL - KOKEJANERestaurants à Durbuy

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Réserver

Situé sur les hauteurs de Durbuy, ce charmant Tropical Hôtel est conçu sous la forme d'un motel. Disposées en arc de cercle, les chambres disposent d'un parking particulier avec accès direct à l'hébergement, ce qui est on ne peut plus pratique ! Parmi les facilités, épinglons la piscine intérieure dans le jardin tropical, le hammam, le jacuzzi, le sauna finlandais, la salle de fitness, le banc solaire, les pistes de pétanque, le court de tennis, des salles de séminaires et de banquets. Propriétaire, Alexandre Willems est aussi le chef qui vous concocte un cuisine de haut vol, savoureuse et généreuse: ris de veau croustillants Kokejane, gigot de crabe royal au persil plat et sauce au safran, carpaccio de foie de canard fumé maison, bar sauvage à la vapeur de beurre et truffes, filet de pigeonneau d'Anjou cuisses confites à l'ail doux, crème brûlée aux framboises...Livre de cave à faire rêver. Une table exceptionnelle dans un cadre idyllique (vue sur le jardin tropical). Vaste parking privé

LE BEAUFORT ET LA VIEILLE TOME DE SAVOIE Le beaufort et la vieille tome de Savoie, comme une fondue, Jaune d'œuf juste tiédi, truffe et huile, petites allumettes de pain


Entrée pour 4 personnes

Ingrédients : 100 g de beaufort
100 g de vieille tome
2 dl de lait
1 dl de crè...

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YAM DE LéGUMES Pour 4 personnes
Prix : bon marché
Difficulté : très facile
Pas de cuisson
Épices : peu relevé

Ingrédients : 2 carottes nouvelles
1/2 concombre
2 tomates
1 petit poivron vert
2 branches de céleri
1/2 botte de cresson<...

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L’éDITION DU BICENTENAIRE DE PIERRE LAROUSSE ! Célébrant le bicentenaire de la naissance de son créateur (1817-1875) qui a incarné l’esprit des Lumières et rendu la langue française et le savoir accessibles au plus grand nombre, Le Petit Larousse illustré 2017 constitue le plus complet des dictionnaires de la langue française, ave...

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GâTEAU à L’ANANAS, RHUM ET POIVRON ROUGE Pour une douzaine de personnes
Préparation 10 minutes, cuisson 1 heure

Ingrédients : ½ poivron rouge (vous pouvez aussi être plus courageux et remplacer le poivron par du piment…)
175 g de beurre doux, mou
250 g de sucre
3 œufs
275 g de farin...

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AVEC DU BLANC DE BLANC… « Le chocolat blanc est un ingrédient qu'il est délicat de manger en grosse quantité. n g rand nombre de personnes, après quelques carrés, est écœuré par le sucre et la lourdeur en bouche. Principalement constitué de beurre de cacao –ingrédient le plus riche de la fève–, le chocolat blanc gar...

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