restaurant belgique

Cuisine du pays des sombreros…

 NL   EN   | Contact | Aide
restaurants bruxelles belgique
restaurants et hôtels
Guide des restaurants en Belgique
Restaurants > Belgique
21 Septembre 2017

RECHERCHE PAR MOTS CLÉS

Deltaweb NEWSLETTER

Deltaweb NEWSLETTER
Envie d'être informé de toutes les nouveautés du monde de la gastronomie et de l'hôtellerie, ainsi que profiter des promotions mensuelles de nos annonceurs? Inscrivez-vous vite à la DeltaWeb newsletter !



Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2017

Delta Belgique 2017
16ème édition, existe en français et en néerlandais.
7 index, 2000 établissements, 584 pages
CUISINE DU PAYS DES SOMBREROS…
Le dictionnaire Larousse définit le taco comme une crêpe de farine de maïs généralement garnie de viande, de fromage et de sauce piquante. (Cuisine mexicaine.)


Le dictionnaire Larousse définit le taco comme une crêpe de farine de maïs généralement garnie de viande, de fromage et de sauce piquante. (Cuisine mexicaine.)

De son côté, Wikipédia indique qu’une fajita est un mets de cuisine tex-mex constitué d'une tortilla généralement de farine de blé pliée et remplie de viande (le plus souvent, de poulet, ou bien aussi de bœuf, de porc et même parfois remplacée par des crevettes), et de crudités diverses (salade, tomates, avocat, oignons), salsa, etc.) et condiments.

Par ailleurs, lintern@ute.com dit qu’une enchilada est une tortilla faite à base de farine de maïs, généralement garnie de viande et de légumes, puis recouverte de sauce épicée.

Un burrito est une tortilla à la farine de blé garnie de divers ingrédients (Wiktionnaire). Le mot burrito signifie « petit âne » en espagnol et, parce que dans les burritos, les tortillas sont complètement enroulées autour de leur garniture, l’appellation est sans doute une référence aux sacs de couchage que transportaient ces bêtes de somme (Carla Bardi).

Le mot tostada peut faire référence à une tortilla de maïs frite, au Mexique et en Amérique centrale, ou à des toasts en Amérique du Sud (Wikipédia).

Une quesadilla (de l'espagnol queso, qui signifie « fromage ») est un antojito (en-cas) mexicain réalisé à partir de tortillas et de fromage (le plus souvent du fromage Oaxaca, mais aussi parfois du Chihuahua ou du Monterey jack), éventuellement agrémenté d'autres ingrédients. Les quesadillas sont cuites sur une plaque chauffée (comal) ou une poêle (Wikipédia).

Dans Tacos et fajitas (et enchiladas !) publié aux Éditions Larousse à Paris, Carla Bardi a réuni 60 recettes de ces diverses préparations tex-mex composées de poissons, de fruits de mer, de viandes, de volailles ou d’œufs et agrémentées de piments, de poivrons, de maïs, d’avocats, de haricots rouges ou noirs, d’épinards, de concombres, de champignons, d’asperges, de chou rouge, de mangues, de pommes de terre, de patates douces ou bien de riz..

Un festival de plats goûteux et épicés !


Bernard DELCORD

Tacos et fajitas (et enchiladas !) par Carla Bardi, Paris, Éditions Larousse, janvier 2015, 128 pp. en quadrichromie au format 29,2 x 28,8 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 10,90 € (prix France)

Voici une recette d’une belle simplicité :

Tacos à la dinde

Pour 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 10 minutes environ

Ingrédients : 2 cuillers à soupe d'huile d'olive
1 petit oignon blanc, émincé
500 g de chair de dinde, hachée
1/2 cuiller à calé de chili en poudre (mélange d'épices mexicain)
8 coquilles à tacos prêtes à l'emploi, réchauffées
1 petite laitue romaine finementciselée
180 g de cheddar râpé
1 grosse tomate cœur de bœuf coupée en dés
Salade de mesclun et salsa de tomates, pour l'accompagnement
Sel et poivre noir du moulin

Recette : Faites chauffer l'huile dans une sauteuse à feu moyen.
Faites suer l'oignon environ 3 minutes, en remuant de temps en temps.
Ajoutez la dinde et poursuivez la cuisson de 5 à 7 minutes, en remuant à la spatule pour bien l’émietter.
Incorporez le chili, du sel et du poivre.
Répartissez le contenu de la sauteuse dans les coquilles à tacos avec la salade, le fromage et la tomate.
Servez les tacos sur un lit de mesclun, accompagnés de la salsa de tomates.

Variante : Vous pouvez remplacer la dinde par du poulet dans cette recette simple et rapide.
Re-découvrez: TROPICAL HOTEL - KOKEJANERestaurants à Durbuy

L'avis du Guide Delta
Données du restaurant
Spécialités
Galerie photos
L'avis du public
Réserver

Situé sur les hauteurs de Durbuy, ce charmant Tropical Hôtel est conçu sous la forme d'un motel. Disposées en arc de cercle, les chambres disposent d'un parking particulier avec accès direct à l'hébergement, ce qui est on ne peut plus pratique ! Parmi les facilités, épinglons la piscine intérieure dans le jardin tropical, le hammam, le jacuzzi, le sauna finlandais, la salle de fitness, le banc solaire, les pistes de pétanque, le court de tennis, des salles de séminaires et de banquets. Propriétaire, Alexandre Willems est aussi le chef qui vous concocte un cuisine de haut vol, savoureuse et généreuse: ris de veau croustillants Kokejane, gigot de crabe royal au persil plat et sauce au safran, carpaccio de foie de canard fumé maison, bar sauvage à la vapeur de beurre et truffes, filet de pigeonneau d'Anjou cuisses confites à l'ail doux, crème brûlée aux framboises...Livre de cave à faire rêver. Une table exceptionnelle dans un cadre idyllique (vue sur le jardin tropical). Vaste parking privé

LE VIN POUR LES NULS Vous nous parlez aujourd’hui d’un livre qui a paru dans une collection très célèbre…
En effet ! Il a été rédigé par Ed MacCarthy et Mary Ewing-Mulligan, il a été publié par les Éditions First à Paris et il s’intitule Le Vin pour les Nuls !

La nouvelle éditi...

Lire l'article complet

POUR ACQUéRIR ET GARDER UNE BELLE SILHOUETTE… Publié aux Éditions Larousse à Paris dans la collection « 100% testé », Les meilleures recettes de cuisine légère, un ouvrage collectif traduit de l’anglais, propose 100 recettes légères et pleines de saveurs pour, des entrées aux desserts, garder la ligne avec le sourire.

Lire l'article complet

TOMATES FARCIES AUX ALGUES Pour 4 personnes
Préparation 10 minutes

Ingrédients : 4 belles tomates
60 g d’un mélange d’algues fraîches (nori, dulse, laitue de mer)
80 g de fromage de chèvre frais
4 cuillers à soupe d’huile d’olive
1 cuiller à soupe de vinaigre blanc

Lire l'article complet

VOLAILLES à TOUTES LES SAUCES... Les Éditions Larousse à Paris ont fait paraître sous la plume d'Anneka Manning un ouvrage intitulé Poulet, volailles et Cie dans lequel on apprend tout sur les volailles, leur préparation et leur cuisson : comment les acheter, les conserver et les congeler, comment découper un poulet à...

Lire l'article complet

LE VADE-MECUM DU GOURMAND ! Le Guide Delta 2014 des hôtels et des restaurants de Belgique & du Luxembourg recense 2000 restaurants et hôtels du Royaume et de son voisin (dont 200 nouveaux établissements alors que 250 qui étaient présents dans l'édition 2013 n’y sont plus référencés pour cause de fermeture ou par ...

Lire l'article complet

Deltaweb sur Facebook
Trouver un Restaurantun Hôtelune salle de Séminaires  ou une salle pour Banquets -  Proposer un restaurant -  Pro-Horeca -  Delta Deals