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21 Septembre 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2017

Delta Belgique 2017
16ème édition, existe en français et en néerlandais.
7 index, 2000 établissements, 584 pages
CUISINE DOMINICALE...
Après presque une décennie passée aux côtés de Michel Drucker dans son émission dominicale, Jean-Pierre Coffe fait paraître ces jours-ci à Paris, aux Éditions Flammarion, un recueil intitulé Toutes les recettes de Vivement dimanche prochain, rassemblant l'intégrale des préparations simples et bon marché présentées à l'antenne, émaillées d'anecdotes sur les invités.

Plats traditionnels, desserts d'enfance, cuisine du soleil, spécialités de grands chefs... ce sont près de 200 recettes classées par thème et indexées par produit (ainsi que par personnalités venues sur le plateau de télévision) propres à animer les tables – et les esprits – de ceux qui vont à la messe et de ceux qui n'y vont pas !


Bernard DELCORD

Toutes les recettes de Vivement dimanche prochain par Jean-Pierre Coffe, Paris, Éditions Flammarion, janvier 2013, 328 pp. en noir et blanc au format 16 x 22 cm sous couverture brochée en couleurs, 14,90 € (prix France)

Pour vous, nous avons repris dans cet ouvrage aux accents télévisés la recette suivante :


CUISSES DE LAPIN CONFITES

Juliette Gréco aime la table, mais ne veut pas qu'on la voie manger, surtout à la télévision ; elle trouve cela inélégant. Elle a sans doute raison, d'autant que sur le canapé l'exercice est plutôt inconfortable et demande beaucoup d'attention pour mener la fourchette à sa bouche...
Encore une fois, j'ai demandé à Zana Murat d'intervenir auprès de Florent Muraz pour qu'il exécute une de ses recettes du restaurant du Théâtre Édouard-VII où Juliette Gréco a créé, il y a bien longtemps, une pièce de son amie Françoise Sagan.


Pour 6 personnes

Ingrédients :
6 cuisses de lapin
500 g de graisse d'oie
12 à 18 gousses d'ail en chemise
Thym frais et/ou romarin, laurier
Sel fin, poivre du moulin

Recette :
Assaisonnez les cuisses de lapin, posez-les dans une sauteuse ou une marmite.
Versez la graisse d'oie – elle doit les recouvrir –, ajoutez les gousses d'ail et la garniture aromatique.
Faites cuire 4 à 5 heures sur feu très doux à couvert.
Égouttez les cuisses et servez.
Décorez-les des gousses d'ail et d'un brin de romarin frais avec une belle purée de pommes de terre et une salade verte.

Astuce :
Vous pourrez filtrer et garder la graisse d'oie pour une prochaine utilisation. Comme la cuisson est douce, la graisse ne risque pas de brûler.

Origine :
Recette du chef Florent Muraz
Restaurant Édouard-VII, café Guitry – 10, place Édouard-VII - 75009 Paris
Tél. : 00 33 1 40 07 00 77
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