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17 Décembre 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
CUISINE AUDACIEUSE...
Heston Blumenthal est un jeune – il est né en 1966 – chef britannique autodidacte connu pour ses découvertes en matière de cuisine moléculaire, sur laquelle il a cependant mis un bémol ces derniers temps. Son restaurant, le Fat Duck, à Bray dans le Berkshire près de Londres, a été élu Meilleur Restaurant du monde en 2011. Très pédagogue, il anime de nombreuses émissions dont certaines sont diffusées sur Cuisine TV.


Les Éditions Flammarion à Paris ont publié un recueil de ses recettes sous le titre Heston Blumenthal dans votre cuisine qui rassemble 170 recettes simples et inventives dont certaines permettent de jouer à l'apprenti alchimiste (mais soyez rassurés : les ingrédients sont tous accessibles et les recettes ne requièrent aucune formation particulière).

Après une introduction sur le goût et ses secrets de fabrication, on y trouve des écumes et des granités bien entendu, ainsi que des classiques comme la soupe à l'oignon, le poulet rôti ou le chili con carne, mais aussi des préparations plus originales telles qu'un gaspacho de chou rouge, une escalope en tartare au chocolat blanc, un gigot d'agneau aux anchois, une salade qui « ressemble à un jardin », une sauce au boudin noir ou des cookies à la banane et au bacon.

Avis aux explorateurs de la gastronomie d'aujourd'hui !


Bernard DELCORD

Heston Blumenthal dans votre cuisine par Heston Blumenthal, photographies d'Angela Moore, Paris, Éditions Flammarion, octobre 2012, 408 pp. en quadrichromie au format 18 x 25,5 cm sous couverture brochée en couleurs et à rabats, 29,90 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans ce recueil ensoleillé la recette alléchante suivante :


MACARONI AUX TRUFFES

Ce plat polyvalent est assez riche au départ, mais pour lui donner plus de saveur, vous pouvez ajouter un peu de beurre noisette infusé de feuilles de sauge (roulez les feuilles entre le pouce et l'index et faites-les chauffer dans le beurre noisette pendant quelques minutes. Ôtez du feu et laissez infuser pendant 5-10 minutes). De la ciboulette ciselée et un peu d'estragon peuvent être ajoutés juste avant de servir.

Servez avec du porc braisé, une côte de porc ou du poulet rôti. Au
Hind's Head, il est parfois surmonté d'un œuf de canard au plat.
Pour 6 à 8 personnes en tant que plat

Ingrédients :
20 g de sel
200 g de macaroni
300 g de vin blanc sec
15 g d'huile de truffe
300 g de bouillon brun de volaille, réchauffé
80 g de parmesan râpé, plus 20 g pour garnir
10 g de farine de maïs
80 g de fromage frais

Recette :
Préchauffez le gril à haute température.
Portez à ébullition 2 kg d'eau froide du robinet salée dans une grande casserole et ajoutez les pâtes.
Faîtes cuire pendant environ 7 minutes sur feu moyen jusqu'à ce qu'elles soient al dente.
Dans une petite casserole, réduisez le vin blanc sur feu vif jusqu'à obtenir 30 g.
Égouttez les pâtes et arrosez d'un peu d'huile de truffe.
Ajoutez le bouillon chaud au vin réduit.
Mélangez le parmesan râpé et la farine de maïs et versez dans la casserole.
Incorporez bien le fromage à la sauce, puis ajourez les pâtes.
Faîtes cuire sur feu moyen jusqu'à ce que les pâtes soient bien chaudes, puis incorporez le fromage frais.
Salez.
Placez les pâtes dans un plat allant au four, saupoudrez du reste du parmesan et faites dorer.
Re-découvrez: RESTAURANT MICHELRestaurants à Namur

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Dans cette maison villageoise à la jolie façade, vous êtes accueillis aimablement, de façon très professionnelle et en discrétion. Le cadre est chaleureux, le décor raffiné et élégant. Les excellentes préparations, le plus souvent à base de produits du terroir local, raviront assurément vos papilles: seconde génération d'artisans restaurateurs, le chef connaît ses classiques et joue à merveille sur la qualité des produits proposés et l'association des goûts. Accès presqu'immédiat depuis Namur, l'E411 et l'E42. Parking privé. Une étape très gourmande

PEUT-êTRE BIEN QUE C'EST TRèS BON ! Qui dit cuisine normande évoque aussitôt sole ou escalope à la crème et tarte aux pommes, mais aussi, et on le sait moins, cake à l’andouille et à la pomme, galettes de livarot, filets de maquereau à la moutarde, canette au pommeau, poule au blanc, joues de porc au cidre, hachis de potiron à l'agnea...

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BUVONS UN COUP, BUVONS-EN DEUX (AIR CONNU)
Hugh Johnson est, depuis quarante ans déjà, l’un des plus grands experts mondiaux en vins. Il vit à Londres mais parcourt chaque année le vaste monde pour en déguster les vins dont il recense les meilleurs dans des guides annuels, vendus à plus de huit millions d’exemplai...

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AU PAYS DES DENTELLES DE PIERRE... Dans La Picardie gothique, un joli guide orné de 170 photos en couleurs paru à Rennes aux Éditions Ouest-France, l'historien amiénois Xavier Bailly mène le lecteur à la découverte d'une quarantaine de joyaux médiévaux de l'architecture religieuse, civile et militaire en le faisant chem...

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