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18 Novembre 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
CUISINE ALSACIENNE
Cuisine alsacienne par Stéphane Dupré & Francis Waldman, Paris, Marabout, 2006, coll. « Marabout chef » 120 pp., 6,95 €.

Cet ouvrage propose 100 recettes alsaciennes faciles à cuisiner ! L'Alsace offre une gastronomie traditionnelle, riche des influences culinaires de l'Europe de l'Est. Cuisine de terroir, elle se caractérise par des plats consistants et généreux, des préparations à base de pomme de terre, plus de 200 spécialités de charcuterie, d'incontournables plats de viandes et de gibiers mais aussi de mets plus raffinés et d'accompagnements typiques à base de farine. Choucroute, Kneplfle, Baeckeoffe, Spatzle, Kougelhopf… et les incontournables desserts à base de fruits frais, secs ou confits. Nous en avons extrait pour vous la recette suivante :

Gâteau au lard
Ingrédients pour 6 personnes : 300 g de fines tranches de lard maigre (poitrine fumée)
9 œufs
2 cuillers à soupe rases de farine
20 cl de lait écrémé
4 cuillers à soupe de ciboulette ciselée
Sel, poivre

Recette : Faites dorer, dans une grande poêle, à feu doux, les tranches de lard, sur les deux faces. Retirez-les et réservez-les dans une assiette sur du papier absorbant.
Battez les œufs dans une terrine en y incorporant la farine, le lait et la ciboulette. Salez légèrement et poivrez.
Versez les œufs battus dans la poêle où a cuit le lard. Laissez cuire durant 10 minutes, à feu doux et à couvert. Posez le lard à la surface des œufs.
Poursuivez la cuisson pendant 5 minutes.
Faites glisser le gâteau sur un plat de service. Laissez-le un peu tiédir avant de servir.
Accompagnez d’une salade de mâche.

Bernard DELCORD, chroniqueur du Guide Delta des Hôtels et des restaurants de Belgique et du Guide Delta des Hôtels et des restaurants de Bruxelles
Re-découvrez: AUX SAVEURS DES FAGNES Restaurants à Waimes

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Le restaurant du Wellness Resort des Hautes Fagnes propose une carte en deux volets. Tout d'abord, des intitulés à orientation gastronomique où l'on appréciera l'assiette de foie gras et ses gourmandises, le waterzooi d'écrevisses, le dos de bar en cartafatta ou le croquant des Fagnes et sa réduction de sirop de Liège. Ensuite, une carte de brasserie qui décline notamment vol-au-vent maison, penne aux quatre fromages, salade océane ou encore cuberoll irlandais grillé. Prix avenants.

FAMILLE, JE VOUS HAIS ! (André Gide)

On sait tout le bien que nous pensons de l'œuvre de notre compatriote Corinne Hoex dont les romans Le Grand Menu (L’Olivier, 2001, réédité par Les Impressions Nouvelles en 2010), Ma robe n’est pas froissée (Les Impressions Nouvelles, 2008), Décidément je t’...

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LéGUMES AIGRES-DOUX Recette pour 4 personnes
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 15 minutes

Ingrédients : 5 g de tamarin, 1 cuiller à soupe d’huile végétale, 1 oignon finement émincé, 2 gousses d’ail émincées, 200 g d’ananas frais haché, 12,5 cl de ...

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UNE HISTOIRE BELGE PAS DRôLE DU TOUT... Rédigé par Eddy De Bruyne et édité par votre serviteur pour compte de la maison Luc Pire à Liège, Les commandos wallons d'Hitler se penche sur un sujet parfaitement méconnu jusqu'ici, celui des collaborateurs wallons de la vingt-cinquième heure qui s'engagèrent et agirent sur le territ...

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UN JOLI MORCEAU DU PLAT PAYS... La collection « Histoire et patrimoine des communes de Belgique », coéditée par les Éditions Dexia et Racine à Bruxelles, constitue par le texte et l'iconographie une magnifique carte d'identité des dix provinces belges et le volume consacré à la Province de Flandre-Orientale répertori...

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POLéMIQUE AU BAHUT… Frank Andriat est né en 1958 à Bruxelles. Après des études de philologie romane à l’ULB ‚ cet écrivain prolixe(1) exerce depuis 1980 le métier de professeur de français.

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