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22 Avril 2018

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
CUISINE ALSACIENNE
Cuisine alsacienne par Stéphane Dupré & Francis Waldman, Paris, Marabout, 2006, coll. « Marabout chef » 120 pp., 6,95 €.

Cet ouvrage propose 100 recettes alsaciennes faciles à cuisiner ! L'Alsace offre une gastronomie traditionnelle, riche des influences culinaires de l'Europe de l'Est. Cuisine de terroir, elle se caractérise par des plats consistants et généreux, des préparations à base de pomme de terre, plus de 200 spécialités de charcuterie, d'incontournables plats de viandes et de gibiers mais aussi de mets plus raffinés et d'accompagnements typiques à base de farine. Choucroute, Kneplfle, Baeckeoffe, Spatzle, Kougelhopf… et les incontournables desserts à base de fruits frais, secs ou confits. Nous en avons extrait pour vous la recette suivante :

Gâteau au lard
Ingrédients pour 6 personnes : 300 g de fines tranches de lard maigre (poitrine fumée)
9 œufs
2 cuillers à soupe rases de farine
20 cl de lait écrémé
4 cuillers à soupe de ciboulette ciselée
Sel, poivre

Recette : Faites dorer, dans une grande poêle, à feu doux, les tranches de lard, sur les deux faces. Retirez-les et réservez-les dans une assiette sur du papier absorbant.
Battez les œufs dans une terrine en y incorporant la farine, le lait et la ciboulette. Salez légèrement et poivrez.
Versez les œufs battus dans la poêle où a cuit le lard. Laissez cuire durant 10 minutes, à feu doux et à couvert. Posez le lard à la surface des œufs.
Poursuivez la cuisson pendant 5 minutes.
Faites glisser le gâteau sur un plat de service. Laissez-le un peu tiédir avant de servir.
Accompagnez d’une salade de mâche.

Bernard DELCORD, chroniqueur du Guide Delta des Hôtels et des restaurants de Belgique et du Guide Delta des Hôtels et des restaurants de Bruxelles
Re-découvrez: LE BERCHARestaurants à Binche

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Reste pour la région notre petite adresse coup de cœur, toujours la même disponibilité de la part de la famille Rousseau. Cédric, le fils, prend de plus en plus d’initiative en cuisine et apporte une touche de modernité à la composition de la carte sous l’œil vigilant du Père alors que la salle est gérée par Madame. Bonne cuisine française basée bien souvent sur des produits de terroir fort sympathiques, à visiter si vous vous trouvez par bonheur dans le coin.

RAIE à LA CRèME DE CRESSON, SPAGHETTI DE LéGUMES Nutrition gourmande autour de la naissance par Françoise de Keuleneer, Corinne Hubinont et Héloïse Coppée, photographies de Julie Grégoire, Bruxelles, Éditions Françoise Blouard (diffusées par les Éditions Soliflor), décembre 2013, 240 pp. en quadrichromie au format 20 x 22 cm sous cou...

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LA CARTE BELGE DES “GRANDS VINS MERCURE” 2009-2010 A éTé DéVOILéE! Point d’identité fort de la marque Mercure, la carte des « Grands Vins Mercure » est composée de vins choisis pour exprimer la plénitude de leur saveur dans l’année. Reconnue par la profession viticole depuis 25 ans, cette sélection de vins surprend par sa richesse et … par ses prix !

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VOYAGES AUTOUR DU MONDE… SUCRé Construit comme un carnet de voyage, Desserts gourmands venus d’ailleurs par Dom Compare, paru à Grenoble aux Éditions Glénat, est un recueil de plus de 60 desserts glanés sur les cinq continents, qui entraîne son utilisateur à la découverte de saveurs exotiques plus ou moins inconnues...

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POUR BOIRE (AGRéABLEMENT) LE BOUILLON ! À la fois styliste culinaire et journaliste gastronomique (dans les colonnes de Elle à table), la Française Marie Leteuré a décidé pour la rentrée d’en revenir aux fondamentaux en faisant, avec la complicité du photographe Jérome Bilic, paraître aux Éditions Marabout à Paris un joli petit ouvrage in...

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TOURTE AUX LéGUMES Apéritifs dînatoires par Carla Bardi, traduction française d’Hélène Nicolas, photographies de Brent Parker Jones, Paris, Éditions Larousse, collection « Carnets de cuisine », mai 2014, 120 pp. en quadrichromie au format 21 x 25,5 cm sous couverture brochée en couleurs et à rabats, 6,99...

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