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Crumble à l’orange, à la rhubarbe et aux pommes

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21 Novembre 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
CRUMBLE À L’ORANGE, À LA RHUBARBE ET AUX POMMES
Pour 4 personnes
Prix : bon marché
Difficulté : facile
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 1 heure

Matériel : 2 casseroles
1 saladier
4 plats à four individuels

Ingrédients : 175 g de farine
125 g de beurre mou
50 g de cassonade
Sel
1 orange non traitée
400 g de rhubarbe
4 pommes
200 g de sucre

Recette :
Lavez l’orange, essuyez-la et coupez-la en tranches fines en laissant la peau.
Coupez chaque tranche en quatre.
Mettez ces morceaux d’orange dans une casserole à fond épais avec la moitié du sucre et arrosez de 50 cl d’eau.
Portez à ébullition, puis baissez le feu et laisser confire très doucement jusqu’à ce que les morceaux d’orange soient translucides.
Épluchez la rhubarbe et coupez-la en petits tronçons.
Épluchez les pommes et détaillez la chair en fines lamelles.
Mettez les fruits dans une casserole, ajoutez le reste de sucre et deux cuillerées à soupe d’eau.
Faites cuire à feu doux pendant 15 minutes.
Mélangez la farine avec la cassonade et une pincée de sel, incorporez le beurre fractionné et travaillez du bout des doigts pour obtenir une pâte sableuse.
Préchauffez le four à 210°C (th. 7).
Mettez dans quatre petits plats à four des morceaux d’orange, recouvrez d’un peu de compote de pommes et de rhubarbe et enfin recouvrez de pâte à crumble.
Faites cuire environ 30 minutes et laissez refroidir avant de déguster.

Variantes : Remplacez la rhubarbe par des prunes.
Décorez de quelques feuilles de menthe.

Truc de cuisinier : En coupant l’orange, prenez soin d’ôter les pépins.


Pour vous, nous avons recopié la recette dans ce petit livre appétissant

Crumbles & Cie par Héloïse Martel, photographies de Bernard Radvaner, Paris, Éditions First, juin 2006, 91 pp. en quadrichromie au format 20 20 cm sous couverture brochée en couleur, 6,90 € (prix France)
Re-découvrez: BLUE CHOCOLATERestaurants à Bruxelles

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LIEU NOIR EN TOURTE Assez facile
Pas cher
Préparation : 30 min.

Cuisson : 20 min.

Recette pour 6 personnes

Ingrédients :
1 kg à 1,2 kg de filets de lieu noir.
1 l de fumet de po...

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