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Crevettes en saganaki

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31 Mars 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2017

Delta Belgique 2017
16ème édition, existe en français et en néerlandais.
7 index, 2000 établissements, 584 pages
CREVETTES EN SAGANAKI
Grèce gourmande par Philippe Bidaine, photographies d’Alexandre Bibaut, Bruxelles, Éditions Racine, juin 2011, 191 pp. en quadrichromie au format 17,5 x 24,5 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 24,95 €

Pour vous, nous avons recopié dans cet ouvrage haut en couleurs la recette suivante :

Crevettes en saganaki

Pour 6 personnes

Ingrédients : 4 tomates bien mûres (ou une boîte de tomates en dés)
3 belles gousses d’ail
1 petit piment rouge (si possible frais)
750 g de grosses crevettes
1 petit bouquet de persil plat
100 g de feta
Sel
Poivre noir du moulin

Recette : Décortiquer les crevettes.
Si nécessaire, monder et hacher les tomates grossièrement.
Éplucher et émincer finement les gousses d’ail, émincer finement le piment.
Hacher finement le persil.
Dans une grande poêle, faire chauffer quatre cuillères à soupe d’huile d’olive et y faire sauter les crevettes avec l’ail et le piment.
Une fois les crevettes bien saisies, ajouter les tomates et le persil et faire mijoter un petit quart d’heure.
Pendant ce temps, émietter la feta.
Incorporer le fromage à la préparation, laisser encore mijoter 2 min.
Servir très chaud.

Remarque : Le saganaki est une petite poêle avec deux oreilles, typique des ouzeries.
La feta sert ici de liaison, nettement plus savoureuse que si on utilisait de la crème.
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