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Crevettes au khadai

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18 Octobre 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2017

Delta Belgique 2017
16ème édition, existe en français et en néerlandais.
7 index, 2000 établissements, 584 pages
CREVETTES AU KHADAI
Comme un chef - Techniques et recettes pour réussir, ouvrage collectif, Paris, Éditions Larousse, octobre 2011, 648 pp. en quadrichromie au format 22,9 x 27,6 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 34,90 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans cet ouvrage monumental la recette suivante :


Crevettes au khadai

Kadhai est le nom hindi du wok. Ce mode de cuisson possède sa propre palette d'épices. Pour réussir ce plat de crevettes à la tomate, il faut utiliser des produits très frais et les faire cuire rapidement.

Pour 4 personnes


Ingrédients :
4 cuillers à soupe d'huile végétale (arachide, maïs ou olive)
1 cuiller à café d'ail haché
1 cuiller à soupe de graines de coriandre pilées
3 piments rouges séchés entiers, grossièrement écrasés
6 grosses tomates, grossièrement concassées
1 cuiller à café de piment rouge en poudre
1 cuiller à café de feuilles de fenugrec en poudre
1 cuiller à café de gingembre frais, finement émincé
1 poivron vert, émincé en julienne
20 grosses crevettes crues, décortiquées et déveinées
1 cuiller à café et demie de garam masala (2)
2 cuillers à soupe de feuilles de coriandre finement ciselées

Recette :
Faites chauffer 3 cuillerées à soupe d'huile dans un wok ou une poêle à fond épais.
Ajoutez l'ail, les graines de coriandre et les piments écrasés, mélangez.
Faites crépiter les épices et dorer l'ail 1 ou 2 minutes.
Ajoutez les tomates, salez, couvrez.
Faites-les cuire de 8 à 10 minutes pour les attendrir.
À découvert, ajoutez les épices moulues; prolongez la cuisson de 3 à 5 minutes pour que la graisse se dissocie de la sauce.
Faites chauffer le restant d'huile dans une autre poêle.
Faites-y revenir 1 minute le gingembre et le poivron.
Ajoutez les crevettes, faites-les sauter 3 ou 4 minutes.
Versez la sauce sur les crevettes, faites-les cuire 2 ou 3 minutes.
Saupoudrez de garam masala et de feuilles de coriandre.
Servez dans le wok ou la poêle avec du pain indien : chapati, roti ou naan.

Variantes :
Vous pouvez également préparer cette recette avec un poids équivalent de pois chiches cuits, de légumes tendres, de poisson ou de poulet découpés en petits morceaux.


(2) Il s’agit d’un mélange d'épices torréfiées et réduites en poudre originaire du nord de l'Inde.
Re-découvrez: GASTRONOMIE DU MAYEURL'avis du Guide Delta
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Cette belle et bonne maison est établie dans un superbe parc verdoyant avec point d’eau que l’on peut admirer depuis la charmante terrasse. La salle, récemment rafraîchie, est décorée dans des tons élégants et feutrés. L’accueil est fort aimable et grandement souriant, le service très attentif et véritablement professionnel. La cuisine à la française, de très haute qualité, est aussi raffinée que délicate et les plats sont présentés avec beaucoup de classe. Les mets sont élaborés à partir de produits toujours frais et sélectionnés avec soin. La carte et les menus évoluent ainsi avec les saisons. À côté des suggestions du chef, des menus « Découverte » en 5 services et « Dégustation » en 6 services sont proposés, ainsi que des menus « prestige de homard breton » en 6 services et « Prestige » en 10 services, pour les gastronomes affamés. Quant à la carte des vins, elle présente des crus issus de différentes régions de France (Alsace, Pays de Loire, Bourgogne, Provence…) mais aussi d'Italie, d'Autriche, du Chili… Un vrai voyage autour du monde. Voilà une excellente maison à (re)découvrir… Coup de cœur de Deltaweb.

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