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Crevettes au khadai

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17 Août 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2017

Delta Belgique 2017
16ème édition, existe en français et en néerlandais.
7 index, 2000 établissements, 584 pages
CREVETTES AU KHADAI
Comme un chef - Techniques et recettes pour réussir, ouvrage collectif, Paris, Éditions Larousse, octobre 2011, 648 pp. en quadrichromie au format 22,9 x 27,6 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 34,90 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans cet ouvrage monumental la recette suivante :


Crevettes au khadai

Kadhai est le nom hindi du wok. Ce mode de cuisson possède sa propre palette d'épices. Pour réussir ce plat de crevettes à la tomate, il faut utiliser des produits très frais et les faire cuire rapidement.

Pour 4 personnes


Ingrédients :
4 cuillers à soupe d'huile végétale (arachide, maïs ou olive)
1 cuiller à café d'ail haché
1 cuiller à soupe de graines de coriandre pilées
3 piments rouges séchés entiers, grossièrement écrasés
6 grosses tomates, grossièrement concassées
1 cuiller à café de piment rouge en poudre
1 cuiller à café de feuilles de fenugrec en poudre
1 cuiller à café de gingembre frais, finement émincé
1 poivron vert, émincé en julienne
20 grosses crevettes crues, décortiquées et déveinées
1 cuiller à café et demie de garam masala (2)
2 cuillers à soupe de feuilles de coriandre finement ciselées

Recette :
Faites chauffer 3 cuillerées à soupe d'huile dans un wok ou une poêle à fond épais.
Ajoutez l'ail, les graines de coriandre et les piments écrasés, mélangez.
Faites crépiter les épices et dorer l'ail 1 ou 2 minutes.
Ajoutez les tomates, salez, couvrez.
Faites-les cuire de 8 à 10 minutes pour les attendrir.
À découvert, ajoutez les épices moulues; prolongez la cuisson de 3 à 5 minutes pour que la graisse se dissocie de la sauce.
Faites chauffer le restant d'huile dans une autre poêle.
Faites-y revenir 1 minute le gingembre et le poivron.
Ajoutez les crevettes, faites-les sauter 3 ou 4 minutes.
Versez la sauce sur les crevettes, faites-les cuire 2 ou 3 minutes.
Saupoudrez de garam masala et de feuilles de coriandre.
Servez dans le wok ou la poêle avec du pain indien : chapati, roti ou naan.

Variantes :
Vous pouvez également préparer cette recette avec un poids équivalent de pois chiches cuits, de légumes tendres, de poisson ou de poulet découpés en petits morceaux.


(2) Il s’agit d’un mélange d'épices torréfiées et réduites en poudre originaire du nord de l'Inde.
Re-découvrez: LE MOULIN DE L'ESCAILLERestaurants à Gembloux

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Réserver

Vous ne vous êtes pas encore attablés au restaurant gastronomique de l’Hôtel Les 3 Clés? Voici une bonne opportunité qui vous permettra de découvrir cette excellente enseigne où vous serez reçus avec les égards qui conviennent dans les bonnes maisons. Et parmi les facilités, signalons la présence d'un vaste parking et, bien sûr, la possibilité de passer la nuit sur place. Faites-vous donc plaisir!




Menu Saveur

2 services 35 € - 50 € vins, eaux, café & mignardises compris
3 services 42 € - 60 € vins, eaux, café & mignardises compris
4 services 55 € - 75 € vins, eaux, café & mignardises compris
(2 entrées, 1 plat et 1 dessert)
Filets de rouget grondin rôtis, cake aux olives et pancetta grillée, piperade basquaise,
espuma parmesan, roquette
Langoustines en chapelure de pistache, gaspacho de tomates zébra et melon,
julienne de jambon d’Italie, quinoa à la menthe
Filet de coucou de Malines grillé, mousse de magret fumé, coeur de sucrine, tomate poire,
oeuf de caille pané puis frit, pomme Pink lady, radis, fenouil,
vinaigrette soja et graines de sésame torréfiées
****************
Filets de caille farcis aux abricots, radis beurrés, chou-fleur graffiti, haricots verts fins,
échalotes rôties, croquettes de pomme de terre au sel viking fumé
Médaillon de lotte poêlé, petits pois frais, mousseline de brocolis au persil plat,
oignons nouveaux, tagliatelles de carottes, risotto à l’encre de seiche et fines herbes,
crevettes grises
Couronne de veau cuit à basse température, caviar d’aubergines, duo de courgettes,
gel de poivron jaune, artichaut violet, carottes crayons, gratin de pommes
****************
Dessert au choix parmi nos suggestions
Ce menu est servi pour l’ensemble de la table.
A partir de 7 personnes, le choix est limité à 2 entrées et 2 plats
afin d’assurer un service de qualité.
Merci de votre compréhension

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