restaurant belgique

Coquelets aux morilles

 NL   EN   | Contact | Aide
restaurants bruxelles belgique
restaurants et hôtels
Guide des restaurants en Belgique
Restaurants > Belgique
19 Octobre 2017

RECHERCHE PAR MOTS CLÉS

Deltaweb NEWSLETTER

Deltaweb NEWSLETTER
Envie d'être informé de toutes les nouveautés du monde de la gastronomie et de l'hôtellerie, ainsi que profiter des promotions mensuelles de nos annonceurs? Inscrivez-vous vite à la DeltaWeb newsletter !



Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2017

Delta Belgique 2017
16ème édition, existe en français et en néerlandais.
7 index, 2000 établissements, 584 pages
COQUELETS AUX MORILLES
Petits plats et cassolettes, ouvrage collectif, Grenoble, Éditions Atlas/Glénat, collection « Les bonnes saveurs », octobre 2011, 159 pp. en quadrichromie au format 22 x 28,5 cm sous couverture brochée en couleurs et à rabats, 9,99 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans ce recueil festif la recette suivante :


Coquelets aux morilles

Pour 4 cocottes

Ingrédients :
2 coquelets jaunes
250 g de morilles séchées ou surgelées
70 g de beurre
2 échalotes
1 feuille de laurier
5 cl de cognac
20 cl de vin blanc sec
20 cl de crème fraîche épaisse
1 jaune d'œuf
Sel, poivre

Recette :
Mettez les morilles séchées dans un récipient d'eau chaude couvert pour les réhydrater.
Si elles sont surgelées, faites-les décongeler.
À l'aide d'un grand couteau tranchant, coupez les coquelets en deux dans le sens de la longueur le long du bréchet.
Puis, recoupez-les en biais, en deux, dans la largeur.
Pelez les échalotes, hachez-les finement, faites-les revenir à la cocotte dans 50 g de beurre et faites dorer les coquelets.
Arrosez les coquelets de cognac et faites-les flamber à feu vif.
Versez le vin blanc et grattez les sucs de cuisson avec une cuillère en bois.
Ajoutez le laurier, couvrez et laissez mijoter 30 minutes.
Égouttez les morilles, épongez-les dans un papier absorbant et faites-les sauter à la poêle avec le reste de beurre jusqu'à évaporation de l'eau.
Mettez-les dans la cocotte, salez, poivrez et laissez chauffer 5 minutes.
Mettez les coquelets et les morilles dans des petites cocottes préchauffées.
Dans un bol, battez la crème et le jaune d'œuf et ajoutez-les à la sauce, mélangez pour lier la sauce et nappez-en les coquelets.

Je sers avec :
Des croquettes de risotto
Ingrédients :
250 g de riz rond
1 cube de bouillon de volaille
1 noisette de beurre
40 g de parmesan râpé
4 jaunes d'œufs
40 g de chapelure
Huile
Sel et poivre.

Recette :
Dans une casserole, faites revenir le riz dans le beurre.
Mouillez le riz de 50 cl de bouillon, laissez cuire 20 minutes jusqu'à absorption du liquide, laissez refroidir, puis incorporez les jaunes d'œufs et le parmesan, salez et poivrez.
Formez des boulettes de la taille de grosses noix et roulez-les dans la chapelure.
Faites frire les boulettes à la poêle dans de l'huile bien chaude pendant 5 minutes en les retournant régulièrement.
Servez-les dans des petits bols.

Une variante :
Vous pouvez parfumer ces croquettes en incorporant au riz des brisures de truffe ou des champignons.

Ma variante :
Remplacez le cognac et le vin blanc sec par du vin jaune ou vin d'Arbois, à la saveur douce-amère, qui parfumera agréablement la sauce.
Vous pouvez faire cette recette avec des pilons et des hauts de cuisses de poulet.
Re-découvrez: GASTRONOMIE DU MAYEURL'avis du Guide Delta
Données du restaurant
Spécialités
Galerie photos
L'avis du public
Réserver

Cette belle et bonne maison est établie dans un superbe parc verdoyant avec point d’eau que l’on peut admirer depuis la charmante terrasse. La salle, récemment rafraîchie, est décorée dans des tons élégants et feutrés. L’accueil est fort aimable et grandement souriant, le service très attentif et véritablement professionnel. La cuisine à la française, de très haute qualité, est aussi raffinée que délicate et les plats sont présentés avec beaucoup de classe. Les mets sont élaborés à partir de produits toujours frais et sélectionnés avec soin. La carte et les menus évoluent ainsi avec les saisons. À côté des suggestions du chef, des menus « Découverte » en 5 services et « Dégustation » en 6 services sont proposés, ainsi que des menus « prestige de homard breton » en 6 services et « Prestige » en 10 services, pour les gastronomes affamés. Quant à la carte des vins, elle présente des crus issus de différentes régions de France (Alsace, Pays de Loire, Bourgogne, Provence…) mais aussi d'Italie, d'Autriche, du Chili… Un vrai voyage autour du monde. Voilà une excellente maison à (re)découvrir… Coup de cœur de Deltaweb.

DE LA CUISINE D'AUJOURD'HUI… Véritable phénomène des médias (ses émissions de télévision sont diffusées dans plus de cent pays dont la France, les États-Unis, l'Australie, le Brésil, l'Afrique du Sud, le Japon ou encore l'Islande), le jeune chef britannique Jamie Oliver est aussi un auteur prolifique de recueils de recettes tra...

Lire l'article complet

UN OUVRAGE DéLICIEUSEMENT SUCRé L’Irlandaise Trish Deseine est, on le sait, une sorte de Bocuse en jupons, du moins en ce qui concerne la création, l’élaboration ou la restitution des recettes de la bonne cuisine à la française. C’est aussi une auteure vedette des Éditions Marabout à Paris, qui ont publ...

Lire l'article complet

ET MêME TRèS BON !
Dans l’ouvrage signé Thierry Marx et Jean-Michel Cohen qui vient de paraître sous le titre très ramassé Bon ! , les Éditions Flammarion à Paris ont combiné les leçons d’un grand chef et celles d’un nutritionniste fameux pour permettre au lecteur de cuisiner savoureusement et sai...

Lire l'article complet

BLANQUETTE DE VEAU Toute la cuisine de Paul Bocuse par Paul Bocuse, Paris, Éditions Flammarion, octobre 2011, 781 pp. en quadrichromie au format 18,5 x 26 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 29,90 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans ce recueil incontournable la recette s...

Lire l'article complet

A WONDERFUL STORY! Réalisateur et narrateur de La Story (depuis 2001) et de Pop Culture (depuis 2010), les chroniques phares qui font un tabac auprès des auditeurs de Nostalgie, Brice Depasse a, dans ce cadre, eu l’occasion de faire d’innombrables rencontres marquantes autant que passionnantes.

Lire l'article complet

Deltaweb sur Facebook
Trouver un Restaurantun Hôtelune salle de Séminaires  ou une salle pour Banquets -  Proposer un restaurant -  Pro-Horeca -  Delta Deals