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Convivialité, diversité et plaisirs gustatifs…

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25 Mars 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2017

Delta Belgique 2017
16ème édition, existe en français et en néerlandais.
7 index, 2000 établissements, 584 pages
CONVIVIALITÉ, DIVERSITÉ ET PLAISIRS GUSTATIFS…
Rassemblant 30 recettes d’inspiration méditerranéenne et du Proche-Orient, le recueil de la Libanaise Rena Salaman intitulé Apéritifs du soleil & autres Mezzé (Paris, Éditions Larousse) ravira les amateurs de dips, petits feuilletés, hoummous, salades, beignets, brochettes et autres boulettes à savourer à la terrasse, entre amis et devant un bon verre...

Car, comme l’écrit fort justement l’auteure : « Le mot “apéritif” évoque la fête et des réjouissances. Les mezzés sont une forme particulière de l'apéritif. Ils font partie de la culture des pays méditerranéens, et plus spécialement du Moyen-Orient (bien que les tapas espagnols soient leurs proches parents). Ils incarnent l'esprit d'hospitalité si important dans ces pays.

Un mezzé peut être un simple apéritif ou un repas complet. En Grèce, il peut consister en une assiette d'olives, de quelques anchois salés ou de cubes de feta arrosés d'huile d'olive en accompagnement d'un verre d'ouzo. On l'appelle alors mezethaki.

Chaque mezzé est différent selon les circonstances: plus l'événement est important et plus les convives sont nombreux, plus les plats sont élaborés. Au Liban, il peut même devenir un fastueux banquet. Une fois qu'on y a goûté, comment oublier l'hoummous, le taboulé, les extraordinaires petites bouchées, le kibbeh, les brochettes ? Dans le labyrinthe du marché central de Beyrouth, parmi les montagnes de fruits et de légumes colorés, il est difficile de résister aux falafel dorés et aux succulentes brochettes d'agneau ou de poulet ».

Vous trouverez dans cet ouvrage toutes les façons de préparer et de servir ces petits plats qui donneront à vos buffets, apéritifs et repas familiaux un petit air de vacances et un délicieux goût d'ailleurs.

Bernard DELCORD
Apéritifs du soleil & autres Mezzé par Rena Salaman, Paris, Éditions Larousse, collection « Albums Larousse », mars 2008, 64 pp. en quadrichromie au format 19 x 24 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 7,90 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans ce chaud recueil la recette suivante :

Porc aux coings

Les coings sont de très beaux fruits. Impossible de résister à leur belle couleur dorée et à leur parfum si enivrant. En automne, on les trouve en Grèce sur tous les marchés et dans tous les restaurants. On peut les cuire entiers au four et les servir avec de la crème Chantilly, en faire de la confiture ou les ajouter aux plats de viande.

Pour 6 personnes

Ingrédients : 3 cuillers à soupe d’huile d’olive
6 tranches de filet de porc (environ 1 kg)
Jus de 1 citron
45 cl d’eau chaude
2 coings (environ 750 g)
4-5 cuillers à soupe d’huile de tournesol
2 cuillers à soupe de cassonade
¼ de cuiller à café de cannelle en poudre
Sel

Recette : Chauffez l’huile d’olive dans une sauteuse et faites dorer les tranches de porc sur les deux faces.
Baissez le feu, versez la moitié du jus de citron sur la viande et laissez réduire 2 ou 3 minutes.
Ajoutez l’eau chaude et laissez frémir 30 minutes à couvert.
Salez légèrement en fin de cuisson.
Pendant ce temps, remplissez un saladier d’eau froide, ajoutez le reste du jus de citron.
Coupez les coings en quartiers, pelez-les et nettoyez-les.
Mettez-les aussitôt dans l’eau citronnée pour les empêcher de perdre leur couleur.
Égouttez les coings, essuyez-les.
Coupez les quartiers en deux verticalement.
Chauffez l’huile de tournesol dans une poêle et faites dorer les tranches de coing de 15 à 20 minutes, à feu doux, sur chaque face.
Répartissez-les sur la viande.
Saupoudrez de cassonade et de cannelle, versez un peu d’eau chaude sans complètement recouvrir les coings.
Secouez la sauteuse pour mélanger les ingrédients.
Laissez mijoter à couvert pendant 45 minutes en secouant de temps en temps (ne remuez pas pour ne pas désagréger les fruits).
Servez chaud.
Re-découvrez: TROPICAL HOTEL - KOKEJANERestaurants à Durbuy

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Réserver

Situé sur les hauteurs de Durbuy, ce charmant Tropical Hôtel est conçu sous la forme d'un motel. Disposées en arc de cercle, les chambres disposent d'un parking particulier avec accès direct à l'hébergement, ce qui est on ne peut plus pratique ! Parmi les facilités, épinglons la piscine intérieure dans le jardin tropical, le hammam, le jacuzzi, le sauna finlandais, la salle de fitness, le banc solaire, les pistes de pétanque, le court de tennis, des salles de séminaires et de banquets. Propriétaire, Alexandre Willems est aussi le chef qui vous concocte un cuisine de haut vol, savoureuse et généreuse: ris de veau croustillants Kokejane, gigot de crabe royal au persil plat et sauce au safran, carpaccio de foie de canard fumé maison, bar sauvage à la vapeur de beurre et truffes, filet de pigeonneau d'Anjou cuisses confites à l'ail doux, crème brûlée aux framboises...Livre de cave à faire rêver. Une table exceptionnelle dans un cadre idyllique (vue sur le jardin tropical). Vaste parking privé

UN ROMAN MAGISTRAL Paru chez Belfond à Paris en 2000, Derrière la colline de Xavier Hanotte (né en 1960) a été réédité dans la collection nationale belge « Espace Nord » à Bruxelles, ce qui met durablement ce roman exceptionnel à la disposition du public, et ce n’est que justice.

L’ouvrage a...

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PARIS éVENTRé… Le magnifique album de photographies intitulé Doisneau, Paris Les Halles par Robert Doisneau & Vladimir Vasak ressuscite un monde perdu, celui du ventre de Paris que Victor Hugo et Émile Zola avaient déjà immortalisé avant eux certes, mais avec un regard bien moins aiguisé, celui d’un ...

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MINI ESCALOPES DE VEAU AU CITRON ET AUX ASPERGES La Bible des recettes légères par Philippe de Mélambès, Bruxelles, Ixelles éditions, février 2010, 320 pp. en noir et blanc au format 14,5 x 22,5 cm sous couverture brochée en quadrichromie, 14,90 €

Pour vous, nous avons sélectionné dans cet ouvrage aux accents aériens la ...

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70 RECETTES DE SOUPES GOURMANDES Crème de champignons
Ingrédients pour 4 personnes : 500 g de champignons de Paris
30 g de cèpes séchés
75 cl de bouillon de volaille
15 cl de crème fraîche épaisse
3 gousses d’ail
20 g de beurre
2 brins de persil plat
Sel, poivre blanc<...

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IL FAUT SOUFFRIR POUR êTRE BELLE ! (DICTON POPULAIRE) La « Bibliothèque du costume » qui paraît aux Éditions du Rouergue à Rodez s’intéresse à des vêtements traditionnels, envisagés du point de vue historique, symbolique, technique, ainsi qu’à travers leurs avatars dans la mode.

Elle s’est enrichie d’un joli petit ouvrage intitulé Co...

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