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17 Janvier 2018

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
COMME DANS LA PAMPA...
« Volver, c'est un coin de Buenos Aires à Paris », assurent les patrons des deux restaurants parisiens de ce nom établis rue Keller dans le XIe arrondissement et rue Dauphine dans le VIe.


Au milieu des maillots de football signés, des bouteilles de San Felipe et des paquets de maté, on y déguste une viande connue dans le monde entier pour sa qualité et une sélection de plats typiques et de douceurs.


L'un des deux restaurateurs a fait paraître Les recettes de Volver chez Hachette cuisine, un sympathique recueil joyeusement illustré dans lequel sont détaillées 30 recettes accompagnées de conseils et d'anecdotes.

On y découvre les classiques de la cuisine traditionnelle des hautes plaines de la Cordillère des Andes aux grands espaces de la Patagonie : empanadas de poulet, provoleta gratinée, matambre aux légumes, agneau de Patagonie, locro, mais aussi alfajores, flan ou crêpe au dulce de leche, la confiture de lait argentine...

La cuisine des gauchos !


Bernard DELCORD

Les recettes de Volver par Enrique Tirigall, Paris, Éditions Hachette cuisine, août 2013, 95 pp. en quadrichromie au format 17,9 x 23,4 cm sous couverture cartonnée et jaquette en couleurs, 12,90 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans ce livre latino-américain la recette surprenante suivante :


La carbonada especial

D'origine belge (« carbonade flamande »), ce plat fut aussi adopté et nationalisé argentin, et fait partie des grands classiques. Merci les Belges pour ce sucré-salé ! Mais certains soutiennent que le nom du plat viendrait du fait que les bûches du bois utilisé jadis restaient carbonisées en fin de cuisson.

Pour 6 à 8 personnes
Préparation : 40 min
Cuisson : 1 h
Repos : 10 minutes

Ingrédients : 1 kg d'aiguillettes de bœuf
3 oignons jaunes
3 carottes
1 poivron vert
1 poivron rouge
3 tomates pelées
3 gousses d'ail
200 g de beurre
3 épis de maïs
300 g de maïs cuit en grains (l'équivalent d'une grande boîte de conserve)
25 cl de chardonnay argentin
50 cl de bouillon de volaille
10 demi-pêches en sirop
10 demi-abricots en sirop
6 pommes de terre Charlotte
3 patates douces
500 g de potiron
Paprika doux
Thym
Laurier
Noix de muscade
Sel, poivre

Recette : Coupez la viande en cubes de 3 cm de côté.
Coupez les oignons, les carottes, les poivrons et les tomates en dés de 2 cm de côté.
Dans une casserole, faites revenir la viande et les gousses d'ail écrasées dans le beurre clarifié pendant 5 minutes.
Salez et poivrez.
Retirez la viande de la casserole et faites sauter les oignons, les carottes, les poivrons et les tomates pendant 10 minutes.
Découpez les épis de maïs en tronçons de 3 cm, les patates douces en gros morceaux, les pommes de terre en deux, le potiron en dés de 5 cm.
Remettez les cubes de viande et dégraissez 1 minute avec le vin chardonnay.
Assaisonnez avec les herbes et les épices.
Faites cuire encore 3 minutes à feu moyen et ajoutez le bouillon de volaille, le maïs, les patates douces, les pommes de terre et le potiron.
Laissez mijoter pendant 30 minutes.
Ajoutez les fruits au sirop et le maïs en grains, puis couvrez la casserole et retirez du feu.
Laissez reposer le ragoût pendant 10 minutes avant de servir.
Re-découvrez: CRYSTAL LOUNGERestaurants à Bruxelles

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Réserver

Le restaurant de l’Hôtel Sofitel Le Louise vaut certainement le détour, tant pour son décor somptueux que pour le contenu des assiettes. Installez-vous au bar, en albâtre translucide, long de 12 mètres (vous y verrez 32 carafes de cristal du Val -Saint-Lambert d’où le nom de l’enseigne) et commandez un cocktail, que l’on vous préparera sur mesure. Profitez de ce moment pour jeter un coup d’oeil à la carte originale (présentée sous forme de magazine). Installez-vous ensuite dans un des majestueux fauteuils banquette. Le chef Adwin Fontein réalise une belle et goûteuse cuisine contemporaine. Un coup de cœur particulier pour le Lunch Break (2 serv) servi en 45 minutes montre en main.

DEMANDEZ LE PROGRAMME ! Rédigé par Patrick Mioulane, le petit carnet de botanique érotique intitulé Herboristerie coquine qui vient de paraître aux Éditions Larousse à Paris constitue un objet tout à la fois magnifique, amusant et instructif.

Car ce « livre à surprises », qui aborde 27 thèmes et ...

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PIGEONNEAUX à L’ARDENNAISE
Ingrédients (pour 4 personnes) : 2 gros pigeonneaux (ou 4 petits)
2 tranches de lard gras (genre barde)
2 tranches épaisses de jambon d’Ardenne cru
12 oignons grelots (éventuellement surgelés)
1 verre de vin blanc sec ou de Martini dry
1 cuiller à ...

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LE CHâTEAU DE BOURLINGSTER AU GRAND DUCHé DE LUXEMBOURG
Vous nous emmenez aujourd’hui au Grand Duché de Luxembourg…
À Bourglinster, au château, qui se trouve au numéro 8 de la rue éponyme. René Mathieu, qui est un merveilleux cuisinier, vient de se poser dans ce beau décor et y a constitué une brigade pour réaliser les moindres capr...

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RâBLE DE LIèVRE ET BOUDIN NOIR Râble de lièvre et boudin noir au genévrier en brochette, gratin de p.d.t. topinambours et panais

Gratin:
émincer en parts égales p.d.t. couennes de gattes, topinambours et panais
faire chauffer ½ lait ½ crème av...

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MANDARINES à LA CANNELLE Recette pour 3 pots de 350 g
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 30 minutes

Ustensile : un nouet de mousseline.

Ingrédients : 1,1 kg de mandarines, 850 g de sucre cristallisé, 1 jus de citron, 1 bâton de cannelle, 25 cl d’ea...

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