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Clafoutis de kale, brousse, olives noires et pignons

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25 Mai 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2017

Delta Belgique 2017
16ème édition, existe en français et en néerlandais.
7 index, 2000 établissements, 584 pages
CLAFOUTIS DE KALE, BROUSSE, OLIVES NOIRES ET PIGNONS
Recettes santé au chou kale par Sophie Dupuis-Gaulier, introduction et conseils du Dr Florence Solsona, nutritionniste, photographies de Guillaume Czerw, Paris, Éditions Larousse, collection « Saveurs & bien-être », avril 2015, 96 pp. en quadrichromie au format 17 x 23,5 cm sous couverture brochée en couleurs et à rabats, 8,90 € (prix France)

Voici une recette propice à l’entretien de la masse osseuse :


Clafoutis de kale, brousse, olives noires et pignons

Pour 4 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 50 minutes

Ingrédients : 8 petites feuilles de chou kale
50 g d'olives noires dénoyautées
100 g de farine
4 œufs
30 cl de lait concentré non sucré
100 g de brousse
50 g de pignons
100 g de gruyère râpé
Sel

Recette : Nettoyez les feuilles de kale sous l'eau froide.
Séchez-les bien.
Égouttez-les.
Retirez la cosse centrale, puis détaillez-les en lanières d'environ 1 cm de large.
Faites cuire les feuilles de kale 10 minutes à la vapeur.
Essorez-les bien pour retirer le maximum d'eau.
Réservez.
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
Hachez grossièrement les olives.
Dans un saladier, mélangez la farine et 1 pincée de sel.
Faites un puits, ajoutez les œufs et mélangez à l'aide d'une spatule en bois.
Versez le lait au fur et à mesure jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Ajoutez le kale, la brousse émiettée, les olives, les pignons et le gruyère râpé.
Beurrez un plat allant au four.
Versez-y la pâte, puis enfournez pour 40 minutes environ (30 minutes si vous réalisez des clafoutis individuels).

L'avis de la nutritionniste : Voici une recette riche en calcium grâce à l'association de fromages (brousse. gruyère), de lait concentré non sucré et de chou kale.

C'est donc un clafoutis à recommander tout particulièrement à ceux qui ont le plus besoin d'apport en calcium : adolescents, personnes âgées, femmes enceintes (en prenant soin bien sûr d'utiliser des fromages pasteurisés).
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LE COU DE MOUTON GRILLé La Bonne Cuisine du Périgord par La Mazille, illustrations de René Maze, Paris, Éditions Flammarion, mars 2013, 317 pp. en noir et blanc au format 18,5 x 26 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 24,90 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans cet ouvrage aux s...

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Pour vous, nous avons recopié dans ce fascicule la recette suivante :
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