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Clafoutis de kale, brousse, olives noires et pignons

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22 Février 2018

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
CLAFOUTIS DE KALE, BROUSSE, OLIVES NOIRES ET PIGNONS
Recettes santé au chou kale par Sophie Dupuis-Gaulier, introduction et conseils du Dr Florence Solsona, nutritionniste, photographies de Guillaume Czerw, Paris, Éditions Larousse, collection « Saveurs & bien-être », avril 2015, 96 pp. en quadrichromie au format 17 x 23,5 cm sous couverture brochée en couleurs et à rabats, 8,90 € (prix France)

Voici une recette propice à l’entretien de la masse osseuse :


Clafoutis de kale, brousse, olives noires et pignons

Pour 4 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 50 minutes

Ingrédients : 8 petites feuilles de chou kale
50 g d'olives noires dénoyautées
100 g de farine
4 œufs
30 cl de lait concentré non sucré
100 g de brousse
50 g de pignons
100 g de gruyère râpé
Sel

Recette : Nettoyez les feuilles de kale sous l'eau froide.
Séchez-les bien.
Égouttez-les.
Retirez la cosse centrale, puis détaillez-les en lanières d'environ 1 cm de large.
Faites cuire les feuilles de kale 10 minutes à la vapeur.
Essorez-les bien pour retirer le maximum d'eau.
Réservez.
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
Hachez grossièrement les olives.
Dans un saladier, mélangez la farine et 1 pincée de sel.
Faites un puits, ajoutez les œufs et mélangez à l'aide d'une spatule en bois.
Versez le lait au fur et à mesure jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Ajoutez le kale, la brousse émiettée, les olives, les pignons et le gruyère râpé.
Beurrez un plat allant au four.
Versez-y la pâte, puis enfournez pour 40 minutes environ (30 minutes si vous réalisez des clafoutis individuels).

L'avis de la nutritionniste : Voici une recette riche en calcium grâce à l'association de fromages (brousse. gruyère), de lait concentré non sucré et de chou kale.

C'est donc un clafoutis à recommander tout particulièrement à ceux qui ont le plus besoin d'apport en calcium : adolescents, personnes âgées, femmes enceintes (en prenant soin bien sûr d'utiliser des fromages pasteurisés).
Restaurants à Bruxelles

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Anciennement brasserie, cette enseigne s'est métamorphosée en un véritable restaurant gastronomique aux fourneaux duquel préside un Chef que nous avons nominé comme Delta d'Argent en 2016. Il y propose depuis janvier 2018 une cuisine moderne basée sur des produits de première qualité qu'il sublime avec art et créativité et qu'il présente de manière fort délicate et raffinée. La carte des vins comporte des propositions sélectionnées parmi les meilleurs flacons produits en Grèce, et il y a là de magnifiques découvertes à apprécier. Terrasse au calme chauffée toute l'année. Carte réduite de restauration de 15h à 18h30

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En 1886, il es...

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GOYèRE AU MAROILLES Cuisine de terroir par Sylvie Dumon-Josset, Issy-les-Moulineaux, Éditions Prat, octobre 2013, 256 pp. en quadrichromie au format 22,5 x 25,7 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 24 € (prix France)

Voici une recette du Nord de la France, à base de fromage :

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L'ORIGINE DES RESTAURANTS
Dans le livre intitulé Rosbifs rédigé par Bénédict Beaugé et publié à Paris chez Textuel, on trouve l’explication de l’apparition des premiers restaurants à Paris au XVIIIe siècle.

Ceux-ci ont en effet supplanté les tables d’hôtes où l’on mangeait en group...

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UNE BIOGRAPHIE à SUSPENSE... Comme l'assure l'auteur, le portrait de Piotr Ilitch Tchaïkovski (1840-1893) livré chez Actes Sud en Arles par Jérôme Bastianelli, critique musical du magazine français Diapason et directeur général adjoint du musée du quai Branly à Paris, « relève d'un passionnant parti pris : ...

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UNE BOîTE DE MAGICIENS ! Le coffret intitulé 150 recettes faciles des grands chefs réunit 150 fiches-cuisine réalisées spécialement pour le magazine ELLE par 58 grands chefs, dont de nombreux étoilés (Christophe Adam, Ferran Adrià, Yannick Alleno, Frédéric Anton, Yves Camdeborde, Hélène Darroze, Pierre Gagnair...

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