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Chutney de mangue

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18 Février 2018

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
CHUTNEY DE MANGUE
Dips par Thomas Feller, photographies d’Aline Princet, Paris, Éditions Hachette pratique, collection « So chic », septembre 2009, 96 pp. en quadrichromie au format 15,7 x 26 cm sous couverture brochée en couleur et à rabats, 10,50 €

Pour vous, nous avons recueilli dans ce bon ouvrage la recette suivante :

Chutney de mangue
Pour 6 personnes
Prix : bon marché
Difficulté : facile
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 30 minutes

Ingrédients : 1 mangue pas trop mûre
1 gousse d’ail
1 échalote
1 cm de gingembre
1 bâton de cannelle
2 clous de girofle
1 pincée de piment rouge en poudre
60 g de sucre de canne
4 cuillères à soupe de vinaigre blanc
1 cuillère à soupe d’huile d’arachide
Sel

Recette : Épluchez, à l’aide d’un couteau économe, la mangue et coupez la chair en gros morceaux.
Épluchez et hachez l’ail, l’échalote et le gingembre.
Faites chauffer l’huile dans une poêle à feu moyen.
Mettez-y l’ail et le gingembre puis laissez cuire 1 à 2 minutes.
Ajoutez tout le reste des ingrédients et portez à ébullition.
Baissez le feu et laissez cuire 25 à 30 minutes à feu doux.
Au terme de la cuisson, la préparation doit ressembler à de la confiture.
Vérifiez l’assaisonnement.
Versez la préparation dans des pots que vous aurez préalablement ébouillantés, fermez-les et retournez-les.
Conservez le chutney comme une confiture.

Accompagnements : Le chutney ira très bien sur des plats indiens.
Mais vous pouvez aussi l’essayer sur des brochettes de viandes blanches (veau, poulet ou porc) dans lesquelles vous pouvez intercaler des fruits secs (abricots, raisins ou pruneaux).

Conseil :
On traite le chutney comme une confiture car cela en est une.
Si vous pensez tout consommer rapidement, sautez l’étape de la mise en pot et laissez simplement refroidir.
Re-découvrez: LE MAXRestaurants à Bruxelles

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RIS DE VEAU AU CIDRE ET HERVE DOUX Cette recette est proposée par le restaurant Le Charmes-Chambertin à Thimister-Clermont.
Pour 4 personnes
Degré de difficulté : facile
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de repos : néant
Temps de cuisson : 5 minutes

Ingrédients :

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UNE BOîTE DE MAGICIENS ! Le coffret intitulé 150 recettes faciles des grands chefs réunit 150 fiches-cuisine réalisées spécialement pour le magazine ELLE par 58 grands chefs, dont de nombreux étoilés (Christophe Adam, Ferran Adrià, Yannick Alleno, Frédéric Anton, Yves Camdeborde, Hélène Darroze, Pierre Gagnair...

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ABRICOTS CONDé Dictionnaire gourmand – Du canard d'Apicius à la purée de Joël Robuchon par Marie-Hélène Baylac, Paris, Éditions Omnibus, collection « Cuisiner ! », mai 2014, 1 477 pp. en noir et blanc au format 14 x 20,5 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 31 € (prix France)

Voici...

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HASTA LA REVOLUCION CULINARIA ! Dans La cuisine de Cuba paru chez Hachette Pratique à Paris, la cuisinière cubaine Irina Vigne-Cardoza Carcases propose le meilleur de son île en 40 recettes : chausson fourré à la sardine, bouillon de poisson, omelette à la banane et au fromage, riz aux fruits de mer, langouste au cac...

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