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Choisir un restaurant pour le jour de l’an

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20 Septembre 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2017

Delta Belgique 2017
16ème édition, existe en français et en néerlandais.
7 index, 2000 établissements, 584 pages
CHOISIR UN RESTAURANT POUR LE JOUR DE L’AN
Choisir un restaurant
Les gens ont coutume, par chez nous, de célébrer le jour de l’an au restaurant…
Oui, car, à la différence de la fête de Noël qui se célèbre en famille, le passage à l’année nouvelle est l’occasion de joyeuses agapes entre amis, aussi bien durant le réveillon que le lendemain midi.

Le restaurant se prête bien aux débordements sonores auxquels on s’y livre à cette occasion.


D’où vient cette tradition de fêter l’an nouveau ?
C’est l’héritière directe des fêtes romaines ancestrales de célébration du printemps.

À l’époque romaine ancienne, l’année commençait le 1er mars, au début du printemps, et la coutume voulait que l’on fasse beaucoup de bruit ce jour-là pour chasser l’hiver.

On prit bientôt l’habitude de fêter le passage vers l’année nouvelle dès la veille, c’est-à-dire durant la nuit du 28 février, dernier jour de l’année.


C’est donc pour cela que l’on place encore aujourd’hui le jour supplémentaire des années bissextiles le 29 février ?
Exactement ! On plaçait très logiquement ce jour supplémentaire en fin d’année.

C’est Jules César qui, en sa qualité de pontifex maximus (c’est-à-dire de souverain pontife) décida en 46 avant J.-C. de fixer le début de l’année au 1er janvier 45.


En plein hiver, donc…
Oui. On déplaça donc la fiesta du 28 février au 31 décembre, tout en conservant la coutume de faire grand bruit, coutume dont le sens disparut bien vite.

Et voilà pourquoi on chante, crie, souffle dans des mirlitons, lance des pétards et même des feux d’artifices à l’occasion de l’année nouvelle…

Plus question, bien entendu, de chasser l’hiver, puisqu’il vient de commencer 10 jours auparavant !


Et voilà donc pourquoi on célèbre bruyamment la nouvelle année dans un restaurant…
C.Q.F.D.

Et il est généralement indispensable de réserver.

Toutefois, pour ceux de nos auditeurs qui, pour diverses raisons, n’auraient pas encore eu l’occasion de le faire, une solution s’impose : le Guide Delta 2007 des Hôtels et des Restaurants de Belgique, tout chaud, tout frais, qui vient de sortir des presses de l’imprimeur cette semaine !

Il fournit des informations très nombreuses, généralement accompagnées d’un commentaire critique, et il précise les coordonnées d’une vaste panoplie de restaurants en Belgique tant francophone que néerlandophone et germanophone, ainsi qu’au Grand-duché de Luxembourg.


Quelles sont les caractéristiques de ce guide ?
Sa grande originalité tient à ses index.

Ils permettent de choisir un restaurant soit en fonction de son nom, soit en fonction de sa situation géographique ou du type de cuisine qui y est servie (belge, française, italienne, espagnole, asiatique, turque, grecque, congolaise, marocaine, martiniquaise, japonaise, chinoise, j’en passe et des meilleures !)

Mais aussi en fonction de son caractère de charme, ou de la possibilité d’y organiser des banquets ou des séminaires.

Toutes les gammes de prix y sont présentes, et le Guide Delta 2007 des Hôtels et des Restaurants de Belgique s’adresse autant aux familles qu’aux hommes d’affaires.


Et il aidera les retardataires à se trouver une bonne table pour le réveillon ou pour le jour de l’an…
Exactement !

Et je vous souhaite, ainsi qu’à tous nos auditeurs, une bonne et heureuse année 2007, riche en découvertes de toutes sortes, y compris, bien entendu, sur le plan gastronomique !



Bernard DELCORD
Chroniqueur du Guide Delta des hôtels et des restaurants de Belgique et du Guide Delta des hôtels et des restaurants de Bruxelles
Re-découvrez: LE MOULIN DE L'ESCAILLERestaurants à Gembloux

L'avis du Guide Delta
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Spécialités
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L'avis du public
Réserver

Vous ne vous êtes pas encore attablés au restaurant gastronomique de l’Hôtel Les 3 Clés? Voici une bonne opportunité qui vous permettra de découvrir cette excellente enseigne où vous serez reçus avec les égards qui conviennent dans les bonnes maisons. Et parmi les facilités, signalons la présence d'un vaste parking et, bien sûr, la possibilité de passer la nuit sur place. Faites-vous donc plaisir!




Menu Saveur

2 services 35 € - 50 € vins, eaux, café & mignardises compris
3 services 42 € - 60 € vins, eaux, café & mignardises compris
4 services 55 € - 75 € vins, eaux, café & mignardises compris
(2 entrées, 1 plat et 1 dessert)
Filets de rouget grondin rôtis, cake aux olives et pancetta grillée, piperade basquaise,
espuma parmesan, roquette
Langoustines en chapelure de pistache, gaspacho de tomates zébra et melon,
julienne de jambon d’Italie, quinoa à la menthe
Filet de coucou de Malines grillé, mousse de magret fumé, coeur de sucrine, tomate poire,
oeuf de caille pané puis frit, pomme Pink lady, radis, fenouil,
vinaigrette soja et graines de sésame torréfiées
****************
Filets de caille farcis aux abricots, radis beurrés, chou-fleur graffiti, haricots verts fins,
échalotes rôties, croquettes de pomme de terre au sel viking fumé
Médaillon de lotte poêlé, petits pois frais, mousseline de brocolis au persil plat,
oignons nouveaux, tagliatelles de carottes, risotto à l’encre de seiche et fines herbes,
crevettes grises
Couronne de veau cuit à basse température, caviar d’aubergines, duo de courgettes,
gel de poivron jaune, artichaut violet, carottes crayons, gratin de pommes
****************
Dessert au choix parmi nos suggestions
Ce menu est servi pour l’ensemble de la table.
A partir de 7 personnes, le choix est limité à 2 entrées et 2 plats
afin d’assurer un service de qualité.
Merci de votre compréhension

N'OUBLIE PAS QU'ON éCRIT AVEC UN DICTIONNAIRE... ... et une corbeille à papier. Tout le reste n'est que litres et ratures. » (Antoine Blondin)

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