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Chili sin carne

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19 Septembre 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2017

Delta Belgique 2017
16ème édition, existe en français et en néerlandais.
7 index, 2000 établissements, 584 pages
CHILI SIN CARNE
Protéines végétales par Catherine Moreau, introduction et conseils du Dr Florence Solsona, nutritionniste, photographies de Marie-José Jarry, Paris, Éditions Larousse, collection « Saveurs & bien-être », janvier 2015, 96 pp. en quadrichromie au format 17 x 23,5 cm sous couverture brochée en couleurs et à rabats, 8,90 € (prix France)

Voici une variation sur une recette célèbre :


Chili sin carne

Pour 4 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 1h10

Ingrédients : 2 oignons
2 courgettes
2 poivrons rouges
2 cuillers à soupe d’huile d’olive
1 cuiller à soupe de cannelle
1 cuiller à soupe de cumin en poudre
1 cuiller à café de piment d'Espelette
800 g de haricots rouges en conserve
500 g de tomates pelées en conserve
400 g de tofu nature
Quelques brins de cerfeuil ou de coriandre
Sel et poivre

Recette : Pelez et émincez les oignons.
Détaillez les courgettes en dés.
Coupez les poivrons en deux, retirez les filaments blancs et les graines, puis coupez la chair en dés.
Mettez l'huile à chauffer dans une cocotte et faites revenir les légumes pendant 5 minutes à feu vif.
Baissez le feu et ajoutez la cannelle, le cumin et le piment.
Laissez cuire 2 ou 3 minutes.
Égouttez les haricots et versez-les dans la cocotte.
Ajoutez les tomates, salez et poivrez.
Mélangez et faites cuire 30 minutes environ à feu moyen, en remuant régulièrement afin que les légumes n'attachent pas.
Ajoutez le tofu émietté et, éventuellement, un peu d'eau si vous trouvez que le chili est trop épais.
Poursuivez la cuisson encore 30 minutes.
Décorez de brins de coriandre ou de cerfeuil.
Dégustez aussitôt.

Conseil : Servez ce chili avec du riz parfumé, du guacamole et une sauce au yaourt et aux zestes de citron vert.

L'avis de la nutritionniste : L’apport en protéines de la viande dans le chili traditionnel est efficacement remplacé ici par le tofu et les haricots rouges dont l'association permet de couvrir nos besoins en acides aminés essentiels. Vous pouvez l'optimiser encore en terminant votre repas par un produit laitier et des fruits oléagineux. Les épices et les poivrons contribuent quant à eux à augmenter les apports en antioxydants de ce plat.
Re-découvrez: GASTRONOMIE DU MAYEURL'avis du Guide Delta
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Cette belle et bonne maison est établie dans un superbe parc verdoyant avec point d’eau que l’on peut admirer depuis la charmante terrasse. La salle, récemment rafraîchie, est décorée dans des tons élégants et feutrés. L’accueil est fort aimable et grandement souriant, le service très attentif et véritablement professionnel. La cuisine à la française, de très haute qualité, est aussi raffinée que délicate et les plats sont présentés avec beaucoup de classe. Les mets sont élaborés à partir de produits toujours frais et sélectionnés avec soin. La carte et les menus évoluent ainsi avec les saisons. À côté des suggestions du chef, des menus « Découverte » en 5 services et « Dégustation » en 6 services sont proposés, ainsi que des menus « prestige de homard breton » en 6 services et « Prestige » en 10 services, pour les gastronomes affamés. Quant à la carte des vins, elle présente des crus issus de différentes régions de France (Alsace, Pays de Loire, Bourgogne, Provence…) mais aussi d'Italie, d'Autriche, du Chili… Un vrai voyage autour du monde. Voilà une excellente maison à (re)découvrir… Coup de cœur de Deltaweb.

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