restaurant belgique

Chic et pas cher…

 NL   EN   | Contact | Aide
restaurants bruxelles belgique
restaurants et hôtels
Guide des restaurants en Belgique
Restaurants > Belgique
17 Janvier 2018

RECHERCHE PAR MOTS CLÉS

Deltaweb NEWSLETTER

Deltaweb NEWSLETTER
Envie d'être informé de toutes les nouveautés du monde de la gastronomie et de l'hôtellerie, ainsi que profiter des promotions mensuelles de nos annonceurs? Inscrivez-vous vite à la DeltaWeb newsletter !



Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
CHIC ET PAS CHER…
Né à Pau en 1964, Yves Camdeborde est l'un des chefs de file de la cuisine contemporaine. Passé par de grandes maisons (le « Ritz », le restaurant « La Marée », « La Tour d'Argent » et l'« Hôtel de Crillon »), il s’est fait connaître à « La Régalade », un restaurant du 14e arrondissement de Paris où il proposait de la cuisine gastronomique… de bistrot. Il est aujourd’hui le propriétaire du « Comptoir du Relais Saint-Germain » tout en siégeant comme juré de l'émission « MasterChef » sur TF1. Avec l’aide d’Isabelle Dreyfus, une auteure culinaire chevronnée, il vient de faire paraître chez Tana éditions à Paris un remarquable recueil intitulé 40 menus de chef à 10 € pour 4 réunissant 120 préparations d’entrées, plats et desserts, groupées par saisons et aisément réalisables. Essayez donc leur clafoutis d’olives noires au chèvre et au thym suivi d’une langue de bœuf poêlée et son consommé de cuisson aux légumes puis de pommes en papillotes à la glace vanille, ou bien leur potage aux champignons crémé et au porc croustillant avant une brandade de céleri au haddock et des pots de crème à la verveine. C’est de saison et c’est délicieux. Pour le palais et le porte-monnaie…

Bernard DELCORD
40 menus de chef à 10 € pour 4 par Yves Camdeborde & Isabelle Dreyfus, Paris, Tana éditions, septembre 2010, 96 pp. en quadrichromie au format 16 x 24 cm sous couverture brochée en couleur et à rabats, 10 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans cet ouvrage alléchant le menu automnal suivant :

ENTRÉE : CROQUETTES DE JAMBON ET SALADE DE PISSENLITS
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 25 minutes
Repos : 12 heures

Ingrédients : 150 g de jambon de pays
100 g de beurre
150 g d'oignon émincé
250 g de farine
15 cl de crème liquide
65 cl de bouillon de viande (bouillon cube)
1 œuf
Chapelure
Huile de friture
5 g de sel

Recette : Hachez menu le jambon.
Faites fondre le beurre dans une poêle, ajoutez l'oignon émincé et laissez fondre à feu doux, sans faire colorer.
Ajoutez le jambon et tournez pendant 2 minutes.
Incorporez ensuite 150 g de farine en tournant pendant quelques instants avant d'ajouter la crème et le bouillon peu à peu.
Salez.
Mélangez bien.
Placez la pâte dans un grand plat et laissez-la reposer au réfrigérateur pendant 12 heures.
Le lendemain, formez de petites croquettes avec les mains.
Faites-les rouler dans une assiette à soupe remplie de la farine restante, puis dans une assiette contenant l'œuf battu et enfin dans de la chapelure.
Faites chauffer l'huile de friture, puis plongez-y les croquettes pendant quelques minutes jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
Laissez-les sur du papier absorbant pendant quelques instants.
Servez avec une salade de pissenlits à la vinaigrette à l'ail.

PLAT : CUISSES DE POULET FAÇON CHAMPOLLION
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 1 h 15

Ingrédients : 3 oignons
3 cuillerées à soupe d'huile
4 cuisses de poulet
1 litre de bouillon de poule
1 cuillerée à café de concentré de tomate
4 grosses pommes de terre
Sel et poivre

Recette : Épluchez et émincez finement les oignons.
Versez l'huile dans une cocotte allant au four et, quand elle est chaude, faites-y dorer le poulet.
Retirez le poulet et versez les oignons émincés dans la poêle.
Faites-les fondre pendant 5 minutes avant d'ajouter le bouillon de poule et le concentré de tomate.
Laissez bouillir à petits bouillons sur feu moyen pendant 15 minutes.
Épluchez et coupez les pommes de terre en grosses rondelles.
Remettez le poulet dans la cocotte, ainsi que les pommes de terre en rondelles.
Couvrez avec le couvercle de la cocotte et mettez au four préchauffé à 180°C (th. 6).
Laissez cuire pendant 35 minutes environ.
Servez bien chaud.

DESSERT : PANNA COTTA AU KIWI
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 1 minute
Repos : 3 heures

Ingrédients : 1 feuille de gélatine
50 cl de crème liquide
65 g de sucre en poudre
3 kiwis

Recette : Mettez la gélatine à tremper dans un bol d'eau froide.
Placez la crème et le sucre dans une casserole, puis portez à ébullition.
Retirez du feu et faites-y fondre la gélatine bien essorée.
Mélangez.
Versez la crème dans 4 verres, laissez refroidir, puis réservez au réfrigérateur pendant 3 heures au moins.
Épluchez et mixez les kiwis.
Versez une couche de coulis de kiwis sur la crème et servez frais.
Re-découvrez: LE BERCHARestaurants à Binche

L'avis du Guide Delta
Données du restaurant
Spécialités
Galerie photos
L'avis du public
Réserver

Reste pour la région notre petite adresse coup de cœur, toujours la même disponibilité de la part de la famille Rousseau. Cédric, le fils, prend de plus en plus d’initiative en cuisine et apporte une touche de modernité à la composition de la carte sous l’œil vigilant du Père alors que la salle est gérée par Madame. Bonne cuisine française basée bien souvent sur des produits de terroir fort sympathiques, à visiter si vous vous trouvez par bonheur dans le coin.

BRUSQUE RETOUR AUX SOURCES… Nouvelliste très talentueuse(1) , Dominique Costermans a fait paraître à Avin chez Luce Wilquin son premier roman, Outre-Mère qui est tout à la fois le récit de la véritable histoire de Charles Morgenstern (nom d’emprunt), un Juif bruxellois enrôlé volontairement dans l’a...

Lire l'article complet

LES MOTS DE CHEZ NOUS…
Professeur émérite de l’Université catholique de Louvain, secrétaire perpétuel (1996-2001) de l’Académie royale de langue et de littérature françaises de Belgique, président du Conseil international de la langue française (depuis 1991), continuateur depuis 1986 du Bon ...

Lire l'article complet

CE QUI IMPORTE PAR-DESSUS TOUT... ...dans une œuvre d’art, c’est la profondeur vitale de laquelle elle a pu jaillir. »
(James Joyce)

Avec ses 2000 illustrations commentées et décryptées choisies parmi les plus extraordinaires chefs-d'œuvre de tous les temps, la nouvelle édition condensée (celle de 2009 en comptai...

Lire l'article complet

UN ARTISTE AUX MILLE TALENTS ! Les Éditions Flammarion à Paris ont publié, conçu par sa fille Marie-Puck, un splendide album en couleurs intitulé Marcel Broodthaers – Livre d'images consacré à l'œuvre du grand artiste plasticien bruxellois qui aurait eu 90 ans le 28 janvier prochain (né en 1924, il est...

Lire l'article complet

LA CARTE BELGE DES “GRANDS VINS MERCURE” 2009-2010 A éTé DéVOILéE! Point d’identité fort de la marque Mercure, la carte des « Grands Vins Mercure » est composée de vins choisis pour exprimer la plénitude de leur saveur dans l’année. Reconnue par la profession viticole depuis 25 ans, cette sélection de vins surprend par sa richesse et … par ses prix !

Lire l'article complet

Deltaweb sur Facebook
Trouver un Restaurantun Hôtelune salle de Séminaires  ou une salle pour Banquets -  Proposer un restaurant -  Pro-Horeca -  Delta Deals