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25 Mars 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2017

Delta Belgique 2017
16ème édition, existe en français et en néerlandais.
7 index, 2000 établissements, 584 pages
CHAUD DEVANT !
Les beaux jours à venir seront l’occasion de déguster de belles et bonnes grillades ou des préparations taillées sur mesure…

Avec Barbecue et plancha paru chez Larousse à Paris, vous sortirez le barbecue et le ferez flamber pour vous régaler avec l’une ou l’autre de ses 100 recettes simples, ultra-gourmandes et pratiques comme des antipasti de légumes grillés, du maïs grillé au sel pimenté,...

Les beaux jours à venir seront l’occasion de déguster de belles et bonnes grillades ou des préparations taillées sur mesure…

Avec Barbecue et plancha paru chez Larousse à Paris, vous sortirez le barbecue et le ferez flamber pour vous régaler avec l’une ou l’autre de ses 100 recettes simples, ultra-gourmandes et pratiques comme des antipasti de légumes grillés, du maïs grillé au sel pimenté, des crevettes grillées à l'indonésienne, des encornets au pili-pili, du saumon farci aux herbes, du canard aigre-doux à l’ananas grillé, des steaks de bœuf au bleu, des brochettes d’agneau aux cèpes, des kébabs de poulet aux amandes, des côtelettes de porc à la sauge, des rouleaux d'aubergine au fromage fumé, des papillotes de banane au chocolat et au rhum., des figues grillées avec du mascarpone aux amandes…

Avis aux amateurs de braise !

Bernard DELCORD

Barbecue et plancha, ouvrage collectif, Paris, Éditions Larousse, collection « Les meilleures recettes », mai 2016, 216 pp. en quadrichromie au format 16 x 18,6 cm sous couverture brochée en couleurs, 5,95 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans ce recueil estival la recette suivante :

Brochettes d’espadon et d’oranges

Pour 4 personnes
Préparation : 15 minutes
Marinade : 15 minutes
Cuisson : de 4 à 6 minutes

Ingrédients :
500 g d'espadon coupé en morceaux
2 oranges coupées en quartiers
1 poignée de feuilles de laurier
2 ou 3 cuillers à café de sumac en poudre (dans les épiceries orientales) ou 2 ou 3 cuillers à soupe de jus de citron

Pour la marinade :
1 oignon râpé
1 ou 2 gousses d'ail écrasées
Le jus de 1/2 citron 2 ou 3 cuillers à soupe d'huile d'olive
1 ou 2 cuillers à café de concentré de tomate
Sel, poivre du moulin

Recette :
Préparez la marinade en mélangeant tous les ingrédients dans un bol peu profond.
Ajoutez les morceaux de poisson, mélangez bien et laissez mariner pendant 30 minutes.
Faites tremper quatre à six piques à brochettes en bois pendant 30 minutes dans de l'eau froide.
Allumez le barbecue.
Enfilez les morceaux de poisson mariné sur les piques en les alternant avec des quartiers d'orange et des feuilles de laurier.
Badigeonnez les brochettes de marinade s'il en reste.
Faites cuire les brochettes pendant 2 ou 3 minutes sur chaque face, jusqu'à ce que le poisson soit uniformément doré.

Saupoudrez les brochettes de sumac et servez aussitôt.
Re-découvrez: LE GRILL DES TANNEURSRestaurants à Namur

L'avis du Guide Delta
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L'avis du public
Réserver

Installé au premier étage (ascenseur disponible) d’une bâtisse qui fut autrefois le siège de la confrérie des tanneurs et est désormais un hôtel, ce bon restaurant ravira les amateurs de propositions de brasserie mais aussi de grillades au feu de bois généreuses et parfaitement préparées, qu’elles soient de poissons, de volaille ou de viande (soulignons la présence de bœuf de l’Aubrac à la carte) ainsi que de spécialités diverses du pays et de la région. Carte des vins d’une belle diversité et service très avenant.

UN GRAND CHEF DE CUISINE : TAILLEVENT Tombeau de Guillaume Tirel et de ses deux femmes.
(À gauche, Jeanne Bonard, décédée en 1363 et à droite Isabeau Le Chandelier, morte après lui.
Taillevent est figuré avec un écu accroché à son épée, décoré de ses armoiries :
6 roses et 3 marmites.)
(Image extraite de l’ouvr...

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PLATS CHALEUREUX… La styliste et auteure culinaire française Isabelle Guerre anime le blog Gourmandises et Merveilles1 .

Elle a fait paraître aux Éditions Larousse à Paris un recueil intitulé Et hop, au four ! dans lequel elle propose 40 recettes savoureuses, simples et...

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GAUFRE à L'AIL DES OURS, AU FROMAGE D'OVIFAT ... et au sirop de Liège

Sel, poivre & marjolaine par Jules Boulard, Tenneville, Éditions Memory, collection « Romans culinaires », décembre 2013, 150 pp. en noir et blanc au format 15 x 21 cm sous couverture brochée en couleurs, 17 €

Pour vous, nous avons r...

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LES VIENNOISERIES
Les viennoiseries


Vous nous parlez aujourd’hui des viennoiseries…

Ce mot désigne des préparations sucrées de boulangerie à base de pâte à pain, comme les croissants, les brioches ou les petits pains au chocolat. C’était une spécialité de la capitale autrichie...

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LA CHAUDRéE DE DIEPPE La bonne cuisine normand e par Josette Boudou, illustrations de Jean-Marc Boudou, Grenoble, Éditions Libris [Glénat], collection « Carnets d’ici », juin 2008, 96 pp. en quadrichromie au format 19,5 x 14,5 cm sous couverture cartonnée en quadrichromie, 15 € (prix France)

...

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