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Chabichou enlardé sur tartine

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23 Octobre 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

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Delta Belgique 2017

Delta Belgique 2017
16ème édition, existe en français et en néerlandais.
7 index, 2000 établissements, 584 pages
CHABICHOU ENLARDÉ SUR TARTINE
D'autres fromages de chèvre se prêtent très bien à cette recette : crottin de chavignol, pélardon et rocamadour comptent parmi les plus connus. Quelle que soit la variété choisie, donnez la préférence à un produit peu affiné car, en cuisant, l'arôme du fromage se développe et peut devenir très fort.

Pour 4 personnes
Prix : très bon marché
Difficulté : très facile
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 15 minutes

Ingrédients : 4 chabichous
8 fines tranches de poitrine de porc fumée
1 pain de campagne
4 gousses d'ail
Quelques feuilles de frisée.
Quelques feuilles de roquette
Quelques brins de cerfeuil
Huile d'olive
Poivre du moulin

Recette : Préchauffez le four à 210°C (thermostat 7).
Coupez les chabichous en deux dans la hauteur.
Entourez chaque demi fromage d'une fine tranche de poitrine de porc fumée.
Maintenez-la en place à l'aide d'un brin de ficelle.
Lavez et essorez quelques belles feuilles de frisée et de roquette.
Réservez.
Pelez et dégermez 4 gousses d'ail.
Coupez 8 tranches de pain de campagne.
Posez-les sur une plaque, glissez-les dans le four et laissez-les dorer pendant 3 à 4 minutes de chaque côté.
Frottez à l'ail les tranches de pain encore chaudes.
Posez un demi chèvre entouré de lard sur chaque tartine grillée.
Faites-les dorer au four jusqu'à ce que le fromage commence à fondre et à se boursoufler (environ 5 minutes).
Retirez les tartines du four et présentez-les sur un plat.
Ajoutez quelques feuilles de frisée et de roquette autour du chèvre enlardé.
Arrosez d'un filet d'huile d'olive.
Décorez de brins de cerfeuil, poivrez et servez aussitôt.

Astuce : Plutôt que de frotter le pain avec de l'ail cru, faites cuire à four chaud 8 gousses « en chemise » jusqu'à ce que la pulpe soit devenue crémeuse.
Posez-les sur les tartines garnies de fromage au lard.
Re-découvrez: LA FLAMME BLANCHEL'avis du Guide Delta
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Une adresse au décor très tendance où la qualité du couvert fait un peu oublier l’exiguïté des tables. Spécialité de la maison: "Flammeküche", mais on peut aussi s'y régaler de préparations de cuisine traditionnelle française et autres revisitées, comme par exemple un vol-au-vent de coucou de Malines et son émulsion à la truffe ou bien du perroquet royal en pavé rôti, à la vanille de Madagascar et servi avec une purée aux jeunes oignons confits.

POULARDE FARCIE DE LANGUE, BRAISéE Gastronomie pratique par Ali Bab, Paris, Éditions Flammarion, mai 2013, 1281 pp. en noir et blanc au format 19 x 26 cm sous couverture cartonnée en couleurs et reliure toilée, 39,90 € (prix France)

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