restaurant belgique

Ceci n’est pas un livre… comme les autres !

 NL   EN   | Contact | Aide
restaurants bruxelles belgique
restaurants et hôtels
Guide des restaurants en Belgique
Restaurants > Belgique
27 Mai 2018

RECHERCHE PAR MOTS CLÉS

Deltaweb NEWSLETTER

Deltaweb NEWSLETTER
Envie d'être informé de toutes les nouveautés du monde de la gastronomie et de l'hôtellerie, ainsi que profiter des promotions mensuelles de nos annonceurs? Inscrivez-vous vite à la DeltaWeb newsletter !



Delta Bruxelles 2018-2019

Delta Bruxelles 2018-2019
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
CECI N’EST PAS UN LIVRE… COMME LES AUTRES !
En ressortant, pour l’ouverture, le 9 juin 2009, du musée consacré à son œuvre picturale, les Écrits complets de René Magritte (1898-1967), établis et annotés par feu André Blavier, ci-devant oulipien et pataphysicien de génie, les Éditions Flammarion ont fait œuvre pie ! Car rassembler tout ce que Magritte publia ou destina à la publication ne fut certes pas une mince affaire ...

... et cet ouvrage ouvre ses pages non seulement aux textes proprement dits, mais aussi aux inédits, aux interviews, aux fragments, aux propositions, aux tracts, aux manifestes, à la correspondance (hormis la privée) et même aux « propos », c’est-à-dire des paroles non datées et des conversations rapportées, aux « textes épars », à savoir des articles et des textes de toutes sortes citant le maître, ainsi qu’aux écrits apocryphes. On ne s’étonnera pas, dès lors, du caractère volontairement « brolatique » de cette compilation passionnante et forcément surréaliste où l’on retrouve de tout, même des phrases relevant de l’agression, de l’insulte, du cri de rage, du manifeste ou du sarcasme, toutes choses bien peu académiques mais ô combien vivantes dans le chef du peintre au chapeau boule.
Et André Blavier de mettre en exergue cette forte assertion : « L’art de peindre, tel que je le conçois, n’est ni facile ni difficile. Je sais qu’à certains moments, des images imprévisibles m’apparaissent et qu’elles sont les modèles de tableaux que j’aime peindre. Ces images me semblent dominer mes idées et mes sentiments bons ou mauvais. Elles les dominent vraiment si elles révèlent le présent comme un mystère absolu ». Et à bien y réfléchir, c’est vrai qu’on ne sait pas, par exemple, s’il y a du tabac dans la pipe qui n’en est pas une : mystère, mystère…

Bernard DELCORD

Écrits complets de René Magritte, nouvelle édition établie et annotée par André Blavier, Paris, Éditions Flammarion, mars 2009, collection « Écrits d’artistes », 764 pp. en noir et blanc au format 15,5 x 23,5 cm, 30 €
Re-découvrez: POIVRE NOIRRestaurants à Braine-l'Alleud

L'avis du Guide Delta
Données du restaurant
Spécialités
Galerie photos
L'avis du public
Réserver

Le chef Jean-Louis Marchal excelle dans la préparation du filet pur au poivre noir flambé au cognac, mais aussi du sauté de coquilles Saint-Jacques et de gambas à la plancha. Rien d'étonnant par conséquent à ce que la salle où officie sa charmante épouse Christelle s'orne de poivriers de tailles diverses en parfaite harmonie avec le cadre moderne du lieu. La carte des vins recèle quelques pépites et une belle terrasse au soleil complète l'offre de cette bonne maison où il est agréable de revenir.

DOUCES DE LA FEUILLE… Angélique Villeneuve propose, dans son petit recueil intitulé La feuille de figuier, 10 façons de la préparer paru aux Éditions de l’Épure à Paris, les recettes aux noms poétiques suivantes, dans lesquelles la feuille du ficus carica, cultivé dans le bassin méditerranéen depuis l'Anti...

Lire l'article complet

UNE VOIX D'OR Remarquablement lu, sur un CD audio MP3 sorti aux Éditions Audiolib à Paris, par notre compatriote Valérie Muzzi (il est vrai que cette comédienne belle et talentueuse, voix-off de Be TV, a fait de brillantes études à l'INSAS et est en outre diplômée de la section cinéma de l'Université Libre...

Lire l'article complet

À VOS MESURES ! Couturière réputée dans le monde entier, l’Anglaise Alison Smith a commencé sa carrière comme professeure de couture avant de devenir chef de textile d'une des plus grandes écoles de mode de Birmingham (Grande-Bretagne). Après plusieurs années d'enseignement, notamment à la Liberty Sewing School<...

Lire l'article complet

SOUPE D’AVOINE ET DE SHIITAKéS Végé-terrien – Mon tour du monde en plus de 115 recettes végétariennes, salées et sucrées par Bernard Laurance, photographies de Claire Cut, stylisme de Manuella Chantepie, Paris, Éditions Flammarion, octobre 2017, 286 pp. en quadrichromie au format 20 x 24,8 cm sous couverture cartonn...

Lire l'article complet

DEUX ENQUêTES D’OBéLIX… Voici que paraît, aux Éditions de l’Élan à Waterloo et illustré par Olsen (les précédents le furent successivement par les bédéistes Walthéry, Derib, Follet et Dany, excusez du peu !), le cinquième tome des aventures culinaro-policières de Monsieur Baudruche, un détective atypique, gros mangeur de v...

Lire l'article complet

Deltaweb sur Facebook
Trouver un Restaurantun Hôtelune salle de Séminaires  ou une salle pour Banquets -  Proposer un restaurant -  Pro-Horeca -  Delta Deals