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19 Septembre 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2017

Delta Belgique 2017
16ème édition, existe en français et en néerlandais.
7 index, 2000 établissements, 584 pages
CECI N’EST PAS UN LIVRE… COMME LES AUTRES !
En ressortant, pour l’ouverture, le 9 juin 2009, du musée consacré à son œuvre picturale, les Écrits complets de René Magritte (1898-1967), établis et annotés par feu André Blavier, ci-devant oulipien et pataphysicien de génie, les Éditions Flammarion ont fait œuvre pie ! Car rassembler tout ce que Magritte publia ou destina à la publication ne fut certes pas une mince affaire ...

... et cet ouvrage ouvre ses pages non seulement aux textes proprement dits, mais aussi aux inédits, aux interviews, aux fragments, aux propositions, aux tracts, aux manifestes, à la correspondance (hormis la privée) et même aux « propos », c’est-à-dire des paroles non datées et des conversations rapportées, aux « textes épars », à savoir des articles et des textes de toutes sortes citant le maître, ainsi qu’aux écrits apocryphes. On ne s’étonnera pas, dès lors, du caractère volontairement « brolatique » de cette compilation passionnante et forcément surréaliste où l’on retrouve de tout, même des phrases relevant de l’agression, de l’insulte, du cri de rage, du manifeste ou du sarcasme, toutes choses bien peu académiques mais ô combien vivantes dans le chef du peintre au chapeau boule.
Et André Blavier de mettre en exergue cette forte assertion : « L’art de peindre, tel que je le conçois, n’est ni facile ni difficile. Je sais qu’à certains moments, des images imprévisibles m’apparaissent et qu’elles sont les modèles de tableaux que j’aime peindre. Ces images me semblent dominer mes idées et mes sentiments bons ou mauvais. Elles les dominent vraiment si elles révèlent le présent comme un mystère absolu ». Et à bien y réfléchir, c’est vrai qu’on ne sait pas, par exemple, s’il y a du tabac dans la pipe qui n’en est pas une : mystère, mystère…

Bernard DELCORD

Écrits complets de René Magritte, nouvelle édition établie et annotée par André Blavier, Paris, Éditions Flammarion, mars 2009, collection « Écrits d’artistes », 764 pp. en noir et blanc au format 15,5 x 23,5 cm, 30 €
Re-découvrez: LA PETITE FUGUERestaurants à Namur

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Sise dans le piétonnier de la capitale wallonne, ce restaurant renommé nous gratifie d'une table gourmande et généreuse: truffe de foie gras d'oie aux graines de pavot bleu, ris de veau jus corsé à l'Arabica, belle sole de la Mer du Nord, croustillant de homard aux petits légumes, tartelette sablée au citron meringué... Décor moderne, intime et cosy ambiance feutrée et bougies en soirée, belle terrasse et service avenant: une enseigne de choix

DANS UN INCENDIE, ENTRE UN REMBRANDT ET UN CHAT,... ...je sauverais le chat. » (Alberto Giacometti)

Véronique Wiesinger, conservatrice en chef du patrimoine, est directrice de la Fondation Alberto et Annette Giacometti depuis sa création en 2003. Elle a assuré le commissariat de l'exposition « L'atelier d'Alberto Giacometti, collection d...

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LES BAISERS DE MALMéDY
Les baisers de Malmédy


Vous nous parlez aujourd’hui d’une spécialité de l’Est du pays…

En effet, au mois de novembre, on a coutume, du côté de Malmédy, de savourer les baisers de saison.

Ah bon. Qu’entendez-vous par là ?

« Pas grand-...

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LE CICéRONE DES GOURMETS ! Destiné autant au monde des entreprises qu’aux familles et aux amateurs de bonne chère, le Guide Delta des hôtels et des restaurants de Belgique & du Luxembourg 2015(1) – à savoir la 14e édition de ce descripteur incontournable de la gastronome sous toutes ses formes da...

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CRêPES SUCRéES À déguster sur la plage en été ou au coin du feu en hiver, les crêpes sont un plaisir de toutes les saisons. Aussi le petit ouvrage que leur consacrent les Éditions Atlas, sous le titre de Crêpes sucrées, mérite-t-il de figurer à l’avant-plan de la bibliothèque culinaire de tous les go...

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POUR LES MANGER TOUT CRUS... Journaliste et styliste culinaire, Delphine de Montalier propose, avec Cru, 115 recettes vivantes publié chez Marabout à Paris, d'aller bien au delà du steak tartare et des graines germées traditionnels, avec des soupes et des gaspachos, des salades et des carpaccios, des jus et des sm...

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