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Ce plat pays qui est le nôtre…

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22 Janvier 2018

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
CE PLAT PAYS QUI EST LE NÔTRE…
On sait que la fameuse collection « Histoire et patrimoine des communes de Belgique », coéditée par les Éditions Dexia et Racine à Bruxelles, constitue par le texte et l'iconographie une magnifique carte d'identité des dix provinces belges. Elle s’est enrichie récemment d’un volume consacré à la Province de Flandre-Occidentale qui répertorie et décrit le patrimoine culturel et naturel de toutes les communes de la seule province maritime de notre pays.

Rappelons que la rédaction, dirigée et supervisée par Emmanuel Brutsaert, en a été confiée à une large palette d’auteurs locaux, différents pour chaque commune, tandis que l’iconographie (750 prises de vue inédites et véritablement superbes) a été spécialement créée pour cette publication par le photographe Johan De Meester.

Par ailleurs et à cette occasion, l'Institut Géographique National a réalisé, au format du livre, un cahier de cartes de la province à l'échelle 1/100 000, reprenant toutes les communes et localités fusionnées.

De plus, un index détaillé reprend en fin d’ouvrage, à côté des noms des communes et des localités, ceux des principales curiosités et de tous les monuments et sites classés de la province.

Un riche palmarès constitué d’abbayes, de monastères, de couvents, de béguinages, de cathédrales, d’églises, de chapelles, de sanctuaires, de cures, de calvaires, de croix votives, de beffrois, de tours, de loges maçonniques, de châteaux, de domaines et de paysages remarquables, de jardins, d’anciens hôpitaux, d’hippodromes, d’écuries, de batteries de campagne, de bunkers, de casemates, de cimetières militaires, de monuments, de hameaux, de gares, de vieux moulins (y compris à vent), de canaux, d’écluses, de parcs, de fontaines, de plages, de dunes, de fermes, de maisons natales de célébrités diverses, de bibliothèques, de musées, d’œuvres d’art, de brasseries, d’auberges, d’hôtels, de maisons de maître, d’académies de musique, de centres culturels, d’hôtels de ville, de maisons communales, de grands-places, de tribunaux et même d’un navire-école et d’un aéroport militaire...

Des beautés éblouissantes !

Bernard DELCORD


Province de Flandre-Occidentale, ouvrage collectif sous la direction d’Emmanuel Brutsaert, photographies de Johan De Meester ; Bruxelles, coédition Dexia/Racine, collection « Histoire et patrimoine des communes de Belgique », août 2011, 421 pp. en quadrichromie au format 21 x 29 cm sous couverture cartonnée et jaquette en quadrichromie, 34,95 €

Pour vous, nous avons recopié dans ce bel ouvrage les lignes suivantes :

Westvleteren
- west (ouest) et nom de rivière, vliet - Westvleterenaar ; Westvleters
- sablo-limoneux ; vallonné, 4 m à 24 m ; Westhoek, sur le canal de Poperinge
- village d’habitation ; agriculture
- 1778 ha
- A 19 sortie Ieper-Noord ; E 40 sortie Veurne ; N 8 Ypres-Furnes

Historique Le comte Robert le Frison divisa Vleteren en Oostvleteren et Westvleteren. L’abbaye augustine de Watten détenait le patronage de l’église de Westvleteren. Les seigneuries Oostzwijnland et Westzwijnland appartenaient à l’abbaye Saint-Bertin de Saint-Omer.
De la moitié du 13e siècle jusqu’à la moitié du 14e siècle, le couvent de Gertrude était installé dans le hameau Sint-Sixtus. Du début du 17e siècle jusqu’au 18e siècle, il fut occupé par l’ordre brigittin. Les trappistes du mont des Cats fondèrent un prieuré dans le domaine De Baenst en 1831. Quarante ans plus tard, ce prieuré fut promu au rang d’abbaye.

Curiosités
L’abbaye Sint-Sixtus des trappistes fut fondée comme prieuré en 1831, puis promue au rang d’abbaye en 1871. La brasserie commença en 1838. L’ermite J.B. Victoor de Reningelst habita ici à partir de 1814 et offrit à l’abbaye 12 ha de terres sur le mont des Cats en France, pour la fondation du prieuré. Les bâtiments du début du 20e siècle furent agrandis en 1946-1950. Une grotte date de 1922. Les moines limitent volontairement la production de leur bière très appréciée car « ils brassent pour vivre, mais ne vivent pas pour brasser ».

Gastronomie - bière trappiste ; fromage d’abbaye
Re-découvrez: CRYSTAL LOUNGERestaurants à Bruxelles

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Réserver

Le restaurant de l’Hôtel Sofitel Le Louise vaut certainement le détour, tant pour son décor somptueux que pour le contenu des assiettes. Installez-vous au bar, en albâtre translucide, long de 12 mètres (vous y verrez 32 carafes de cristal du Val -Saint-Lambert d’où le nom de l’enseigne) et commandez un cocktail, que l’on vous préparera sur mesure. Profitez de ce moment pour jeter un coup d’oeil à la carte originale (présentée sous forme de magazine). Installez-vous ensuite dans un des majestueux fauteuils banquette. Le chef Adwin Fontein réalise une belle et goûteuse cuisine contemporaine. Un coup de cœur particulier pour le Lunch Break (2 serv) servi en 45 minutes montre en main.

CUISINE DéSALTéRANTE… Dans La cuisine à la bière trappiste paru chez Racine à Bruxelles, les chefs de la très réputée École hôtelière de Bruges (Spermalie) livrent leurs recettes originales composées à partir de chacune des dix bières au prestigieux label « trappiste », à savoir l’Achel, la Chimay, l’Engels...

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SOUVENIRS COLONIAUX AU FéMININ… Dans Une jeunesse au Congo – 14 femmes racontent leurs souvenirs du Congo belge, (Waterloo, Éditions de la Renaissance du Livre), Dominique De Mets a réuni les témoignages d’anciennes religieuses, femmes au foyer ou hôtesses de l’air qui ont vécu ou voyagé dans les immenses territoire...

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Coéditée depuis la fin de 2009 par Lonely Planet à Paris et Casterman à Tournai, la collection de city guides « Itinéraires » propose à ses utilisateurs, illustrés par des dessinateurs de reno...

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PEUT-êTRE BIEN QUE C'EST TRèS BON ! Qui dit cuisine normande évoque aussitôt sole ou escalope à la crème et tarte aux pommes, mais aussi, et on le sait moins, cake à l’andouille et à la pomme, galettes de livarot, filets de maquereau à la moutarde, canette au pommeau, poule au blanc, joues de porc au cidre, hachis de potiron à l'agnea...

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L’OR DES RUCHES… Providence de la nature, les abeilles fabriquent le miel, un produit fortement sucré et 100% naturel, chacun sait cela. Mais ce que l’on sait moins, c’est que le miel a des usages très multiples, dans l’alimentation et en faveur de la santé certes, mais aussi pour la beauté, l’hygiène, la maison et ...

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