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Ce n’est pas du gruyère !

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21 Février 2018

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
CE N’EST PAS DU GRUYÈRE !
La marque collective « Emmental Grand Cru » désigne un fromage français au lait de vache et à la pâte pressée cuite dont les producteurs traditionnels de l'est central du pays (massifs des Vosges et du Jura, Nord des Alpes) ont adopté un cahier des charges label rouge garantissant notamment qu’il bénéficie d'un affinage de 12 semaines minimum effectué dans le respect des traditions ancestrales. Il se présente sous la forme de meules de 75 à 80kg, recouvertes d'une belle croûte dorée, et son goût est d’une belle finesse qui explique son usage fréquent dans la cuisine française de terroir. De nos jours, il connaît un regain d’intérêt auprès des créateurs de recettes qui n’hésitent pas à l’incorporer à leurs découvertes.

Nous en prendrons pour preuve le fait que, dans un petit recueil intitulé L’emmental Grand Cru, dix façons de le préparer paru récemment aux Éditions de l’Épure à Paris, Valéry Drouet, auteur chevronné s’il en est, a rassemblé les recettes suivantes :
-Brochettes de magrets et petits oignons
-Croquettes de risotto à l’emmental Grand Cru
-Bouchées mille-feuilles d’emmental
-Soupe d’avocat glacée, crostinis d’emmental
-Salade d’avocat et betterave, vinaigrette à la vanille
-Parmentier de canard au cassis
-Gratinée d’échalotes au vin à l’emmental Grand Cru
-Tian de courgettes et bacon gratiné
-Gratin de poireaux fondants et pétoncles au curry
-Rôti de canard aux poires

Des préparations parfois surprenantes, on en conviendra !

Bernard DELCORD
L’emmental Grand Cru, dix façons de le préparer par Valéry Drouet, Paris, Éditions de l’Épure, collection « Dix façons de préparer », septembre 2010, 24 pp. en vert et jaune au format 12 x 21,4 cm sous couverture brochée en vert et jaune à rabats, piqûre cahier d'écolier fil de lin, 6,50 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans ce petit carnet gourmand la recette suivante :

Soupe d’avocat glacée, crostinis d’emmental
Pour 4 personnes

Ingrédients : 150g d’emmental Grand Cru
2 avocats de taille moyenne
15 cl de lait de coco
50 cl de bouillon cube
1 citron vert
1 petite baguette de pain
Sel, poivre

Recette : Faites bouillir le lait de coco et le bouillon dans une casserole.
Ajoutez les avocats épluchés et coupés en morceaux, salez, poivrez, laissez cuire 5 minutes sur feu moyen.
Hors du feu, zestez le citron vert au-dessus de la casserole.
Mixez au mixeur plongeant pour obtenir une soupe onctueuse.
Réservez la soupe d’avocat 2 heures au frais.
Taillez la baguette en tranches fines.
Râpez l’emmental, répartissez-le sur les tranches.
Passez-les quelques minutes sous le gril du four pour les gratiner.
Versez la soupe glacée dans de petits bols, servez avec les crostinis à l’emmental chaud.
Re-découvrez: ATELIER DE LA TRUFFE NOIRE (L')Restaurants à Bruxelles

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Réserver

Cet établissement réputé propose, autour de la truffe, des produits d'exception à des prix abordables avec un menu dégustation en trois services à 35€ seulement, en quatre services à 47€ et en cinq services à 95€. À la carte, de petits bijoux comme des raviolis de homard à la sauce homardine truffée ou bien comme un risotto aux champignons et truffe noire ou encore comme un filet de courbine rôtie, sauce truffée, que l’on agrémentera de vins subtils. En outre, une épicerie fine propose une large gamme de produits remarquables. Service traiteur à emporter et chef à domicile. Une adresse de référence

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