restaurant belgique

Ce n’est pas du gruyère !

 NL   EN   | Contact | Aide
restaurants bruxelles belgique
restaurants et hôtels
Guide des restaurants en Belgique
Restaurants > Belgique
26 Mai 2018

RECHERCHE PAR MOTS CLÉS

Deltaweb NEWSLETTER

Deltaweb NEWSLETTER
Envie d'être informé de toutes les nouveautés du monde de la gastronomie et de l'hôtellerie, ainsi que profiter des promotions mensuelles de nos annonceurs? Inscrivez-vous vite à la DeltaWeb newsletter !



Delta Bruxelles 2018-2019

Delta Bruxelles 2018-2019
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
CE N’EST PAS DU GRUYÈRE !
La marque collective « Emmental Grand Cru » désigne un fromage français au lait de vache et à la pâte pressée cuite dont les producteurs traditionnels de l'est central du pays (massifs des Vosges et du Jura, Nord des Alpes) ont adopté un cahier des charges label rouge garantissant notamment qu’il bénéficie d'un affinage de 12 semaines minimum effectué dans le respect des traditions ancestrales. Il se présente sous la forme de meules de 75 à 80kg, recouvertes d'une belle croûte dorée, et son goût est d’une belle finesse qui explique son usage fréquent dans la cuisine française de terroir. De nos jours, il connaît un regain d’intérêt auprès des créateurs de recettes qui n’hésitent pas à l’incorporer à leurs découvertes.

Nous en prendrons pour preuve le fait que, dans un petit recueil intitulé L’emmental Grand Cru, dix façons de le préparer paru récemment aux Éditions de l’Épure à Paris, Valéry Drouet, auteur chevronné s’il en est, a rassemblé les recettes suivantes :
-Brochettes de magrets et petits oignons
-Croquettes de risotto à l’emmental Grand Cru
-Bouchées mille-feuilles d’emmental
-Soupe d’avocat glacée, crostinis d’emmental
-Salade d’avocat et betterave, vinaigrette à la vanille
-Parmentier de canard au cassis
-Gratinée d’échalotes au vin à l’emmental Grand Cru
-Tian de courgettes et bacon gratiné
-Gratin de poireaux fondants et pétoncles au curry
-Rôti de canard aux poires

Des préparations parfois surprenantes, on en conviendra !

Bernard DELCORD
L’emmental Grand Cru, dix façons de le préparer par Valéry Drouet, Paris, Éditions de l’Épure, collection « Dix façons de préparer », septembre 2010, 24 pp. en vert et jaune au format 12 x 21,4 cm sous couverture brochée en vert et jaune à rabats, piqûre cahier d'écolier fil de lin, 6,50 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans ce petit carnet gourmand la recette suivante :

Soupe d’avocat glacée, crostinis d’emmental
Pour 4 personnes

Ingrédients : 150g d’emmental Grand Cru
2 avocats de taille moyenne
15 cl de lait de coco
50 cl de bouillon cube
1 citron vert
1 petite baguette de pain
Sel, poivre

Recette : Faites bouillir le lait de coco et le bouillon dans une casserole.
Ajoutez les avocats épluchés et coupés en morceaux, salez, poivrez, laissez cuire 5 minutes sur feu moyen.
Hors du feu, zestez le citron vert au-dessus de la casserole.
Mixez au mixeur plongeant pour obtenir une soupe onctueuse.
Réservez la soupe d’avocat 2 heures au frais.
Taillez la baguette en tranches fines.
Râpez l’emmental, répartissez-le sur les tranches.
Passez-les quelques minutes sous le gril du four pour les gratiner.
Versez la soupe glacée dans de petits bols, servez avec les crostinis à l’emmental chaud.
Re-découvrez: MOULIN DE LINDEKEMALERestaurants à Bruxelles

L'avis du Guide Delta
Données du restaurant
Spécialités
Galerie photos
L'avis du public
Réserver

Le moulin de l’enseigne est authentique et très ancien car il date du Moyen Âge, du XIIe siècle précisément. Il se dégage de ses salles communicantes un charme incontestable, celui de la vénérable rusticité d’antan. Or c’est précisément ce qui qualifie la cuisine mitonnée dans cette incontournable maison de bouche. Les préparations de cuisine française du terroir et de saison y ont la saveur des traditions, la force de l’expérience et la sagesse de la maturité. Le décor est classique et impeccable, poutres apparentes, nappage blanc et nombreux objets anciens. La sélection des vins français s’étudie avec le respect dû à l’antique noblesse. Superbe et discrète terrasse à l’arrière et salon avec feu ouvert.

UNE BELLE RéSURRECTION ! « Petit dessert désuet, délicieusement apprécié de tous et tellement facile à réaliser (…), le vacherin se fit de plus en plus discret pour laisser place aux mousses de fruits en tout genre (vive la gélatine). Le fruit exotique tira la couverture jusqu’à lui pour laisser au placard le vacherin tant ...

Lire l'article complet

CABILLAUD AU PARMESAN ET ASPERGES Ingrédients pour 4 personnes :

1 filet de cabillaud de 800 g
1 kg d’asperges vertes
125 g de parmesan frais
Beurre, huile d’olive
Huile de tournesol
Gros sel, poivre du moulin


Recette :
Épluchez les asperges vertes...

Lire l'article complet

LA DACQUOISE à MONT-SUR-MARCHIENNE
Vous nous emmenez aujourd’hui en-dehors du Centre-ville…
Au restaurant La Dacquoise, qui se trouve au 181 de la rue de Marcinelle à 6032 Mont-sur-Marchienne.

Il est tenu par Michel Tosar et sont épouse Lorena Salmon qui ont transformé ...

Lire l'article complet

UN BALZAC DU XXIE SIèCLE ! (2) (1)Bruno Fuligni en 2015(1) .

Diplômé de Sciences Po (section Service public, promotion 1991), l’écrivain et historien français Bruno Fuligni, né le 21 mai 1968, travaille à l'Assemblée nationale depuis 1996.

Par ailleurs régent du Collège de Pa...

Lire l'article complet

BIENVENUE ! Le saviez-vous ? La bière est la troisième boisson la plus consommée au monde après l'eau et le thé.

C'est ce que l'on apprend dans La bière s'invite à table, un bel ouvrage collectif paru aux Éditions Flammarion et présenté par Christian Etchebest, le chef de la Canti...

Lire l'article complet

Deltaweb sur Facebook
Trouver un Restaurantun Hôtelune salle de Séminaires  ou une salle pour Banquets -  Proposer un restaurant -  Pro-Horeca -  Delta Deals