restaurant belgique

Caricoles, bloempanch et Cie

 NL   EN   | Contact | Aide
restaurants bruxelles belgique
restaurants et hôtels
Guide des restaurants en Belgique
Restaurants > Belgique
17 Janvier 2018

RECHERCHE PAR MOTS CLÉS

Deltaweb NEWSLETTER

Deltaweb NEWSLETTER
Envie d'être informé de toutes les nouveautés du monde de la gastronomie et de l'hôtellerie, ainsi que profiter des promotions mensuelles de nos annonceurs? Inscrivez-vous vite à la DeltaWeb newsletter !



Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
CARICOLES, BLOEMPANCH ET CIE
Inventoriant les « chochetés » (1) si chères au folklore de la capitale belge, l’ouvrage de l’historienne Louise-Marie Libert paru chez 180° éditions sous le titre Sociologie de la bruxellitude est tout bonnement réjouissant, parce qu’il ranime la flamme d’institutions aussi vénérables que
– L’Ordre du Faro
– La Confrérie des Compagnons du Witloof
– La Confrérie des Kuulkappers de Saint-Gilles
– Les Confrères d’Eggevoort-en-Etterbeek
– L’Ordre de la Caricole de Bruxelles
– La Confrérie des Chevaliers de Saint-Michel
– La Confrérie de la Gaufre de Bruxelles
– L’Ordre du Bloempanch
– La Confrérie des Kiekefretters
– La Confrérie des Hommes-Oiseaux
– L’Ordre de la Griotte de Schaerbeek
– L’Ordre du Pavé du Comté de Jette
– Ettekeisfretters B.O.E.F
– Les Amis de Manneken-Pis
– Les Communes libres
– Le Meyboom
– L’Ommegang
– Les Arbalétriers
– Les Neuf Nations 1421
– La Confrérie des Compagnons de Saint-Guidon et de Notre-Dame de Grâce
– Les Volontaires de 1830
– Orde van de Brusselse Moestaje
– Les Joyeux adeptes de la Mijole
– Les Chasseurs de Prinkères d’Uccle
– Le Conservatoire Africain
– Le Théâtre Royal de Toone.

« Modestement, écrit l’auteure, notre but est de tenter de cerner la “bruxellitude”, la spécificité de la ville, par le biais et l’approche de la vie des “chochetés”, ces sociétés, associations et confréries qui font vivre Bruxelles.

Les unes, gastronomiques, tentent de remettre au goût du jour des produits du terroir en passe d’être oubliés ; les autres, folkloriques, rappellent à nos mémoires des coutumes et des traditions que le monde moderne menace d’obsolescence. Il y a aussi celles, héritières de faits historiques ou légendaires, dont le but est d’animer les rues de Bruxelles par des manifestations ressuscitant les fastes d’une ville riche de petites histoires et de grande Histoire. »

Chacune d’entre elles est décrite avec science, précision, enthousiasme…

Et un zeste de « zwanze », bien entendu !


Bernard DELCORD

Sociologie de la bruxellitude par Louise-Marie Libert, Bruxelles, 180° éditions, novembre 2014, 236 pp. en noir et blanc au format 13 x 22 cm sous couverture brochée en bichromie, 17 €


(1) Prononciation populaire bruxelloise du mot « sociétés »…
Re-découvrez: MOULIN DE LINDEKEMALERestaurants à Bruxelles

L'avis du Guide Delta
Données du restaurant
Spécialités
Galerie photos
L'avis du public
Réserver

Le moulin de l’enseigne est authentique et très ancien car il date du Moyen Âge, du XIIe siècle précisément. Il se dégage de ses salles communicantes un charme incontestable, celui de la vénérable rusticité d’antan. Or c’est précisément ce qui qualifie la cuisine mitonnée dans cette incontournable maison de bouche. Les préparations de cuisine française du terroir et de saison y ont la saveur des traditions, la force de l’expérience et la sagesse de la maturité. Le décor est classique et impeccable, poutres apparentes, nappage blanc et nombreux objets anciens. La sélection des vins français s’étudie avec le respect dû à l’antique noblesse. Superbe et discrète terrasse à l’arrière et salon avec feu ouvert.

L’HEXAGONE EN MILLE MORCEAUX CHOISIS… S’il vous prenait l’excellente envie de sillonner prochainement la France à des fins récréatives et culturelles, nous ne saurions trop vous recommander d’emporter avec vous la nouvelle édition du guide de Frédérick Gersal intitulé Les 1000 lieux qu’il faut avoir vus en France, publié c...

Lire l'article complet

UNE HISTOIRE INITIéE IL Y A 2,5 MILLIONS D'ANNéES Ingénieur agronome, sociologue et consultant indépendant, Éric Birlouez enseigne l'histoire de l'alimentation et la sociologie des comportements alimentaires au sein d'écoles d'ingénieurs et d'universités, en France et dans plusieurs pays étrangers. Il est l'auteur de nombreux ouvrages et articles sur l'alimentation et les aliments, dont il analyse les dimensions historiques, culturelles, sociales et symboliques.

Lire l'article complet

UNE TêTE BRûLéE DE LA ROYALE… Grand amateur de destinées humaines insolites et chasseur de curiosités, le très prolifique et très talentueux écrivain et historien Bruno FULIGNI a fait naguère, sur un site de vente en ligne, la découverte et l’acquisition d’un manuscrit inédit signé d’un énigmatique « P… ».

Après av...

Lire l'article complet

POUR CONSERVER SANS PRODUITS CONSERVATEURS ! À toutes celles et tous ceux qui rêvent de conserves maison (de fruits et de légumes, mais aussi de viandes et de sauces), nous ne saurions trop recommander le Petit Larousse des conserves & salaisons par Lindy Wildsmith, un ouvrage qui détaille comment recourir sans erreur aux 7 grandes techniques naturelles de conservation, à savoir saler, sécher, fumer, confire, mariner dans le vinaigre ou à sec dans les épices et traiter les aliments crus.

Lire l'article complet

SAUTé DE VEAU à L'ANCIENNE Système D par Thierry Marx, Paris, Éditions Flammarion, mai 2013, 123 pp. en quadrichromie au format 17,9 x 21,8 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 14,90 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans cet ouvrage astucieux la recette classique suivante :
...

Lire l'article complet

Deltaweb sur Facebook
Trouver un Restaurantun Hôtelune salle de Séminaires  ou une salle pour Banquets -  Proposer un restaurant -  Pro-Horeca -  Delta Deals