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Cake jambon-ricotta

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19 Septembre 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2017

Delta Belgique 2017
16ème édition, existe en français et en néerlandais.
7 index, 2000 établissements, 584 pages
CAKE JAMBON-RICOTTA
Cuisiner sans gluten par Camille Antoine, introduction et conseils du dr Florence Solsona, nutritionniste, photographies de Nathalie Carnet, Paris, Éditions Larousse, collection « Saveurs & bien-être », février 2014, 96 pp. en quadrichromie au format 17 x 23,5 cm sous couverture brochée en couleurs et à rabats, 8,90 € (prix France)

Voici la recette d'un plat salé fort savoureux :


Cake jambon-ricotta

Pour 6 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 30 minutes

Ingrédients : 10 cl d'huile d'olive
10 cl de lait
3 œufs
75 g de ricotta
150 g de farine sans gluten
1 sachet de levure chimique sans gluten
75 g de parmesan râpé
200 g de jambon blanc ou fumé
Quelques feuilles de menthe et de basilic
Sel et poivre

Recette : Préchauffez le four a 180°C (th. 6).
Mélangez l'huile, le lait et les œufs.
Ajoutez la ricotta et battez bien le tout.
Ajoutez la farine et la levure, puis le parmesan.
Coupez le jambon en lanières ou mixez-le.
Ciselez les feuilles de menthe et de basilic, mélangez le tout.
Salez, poivrez, mélangez à nouveau et versez la pâte dans un moule à cake beurré.
Faites cuire 30 minutes.
Vérifiez la cuisson avec la lame d'un couteau : elle doit ressortir sèche.

L'avis de la nutritionniste : La ricotta est un fromage italien assez pauvre en matières grasses. Le parmesan, en revanche, est plus calorique, mais il est intéressant nutritionnellement, grâce à sa richesse en calcium.
Ce cake peut constituer un excellent dîner, accompagné d'une salade composée et d'un fruit.
Re-découvrez: BISTRONOMIE M (LA)Restaurants à Huy

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Ouverte depuis l'été 2015 et située à quelques centaines de mètres de sa maison-mère La Gastronomie du Mayeur, cette brasserie propose une carte où s'égrènent des plats typiques du genre comme des tomates aux crevettes grises, des croquettes, des grillades (pavé de Charolais, entrecôtes Black Angus ou du Nébraska, porc ibérique), des escalopes, des moules en saison, etc. Une carte de petite restauration complète l'offre (américain, omelettes, salades, burgers...) et les enfants ne sont pas oubliés. Courte mais intéressante carte des vins, laquelle devrait évidemment évoluer. Un des atouts de l'adresse est sa plage horaire d'ouverture.

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POULET MODE CAJUN Barbecue & plancha par Stéphane Reynaud, Paris, Éditions Marabout, avril 2011, 256 pp. en quadrichromie au format 21 x 27,5 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 19,90 € (prix France)

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