restaurant belgique

C’est qui ?

 NL   EN   | Contact | Aide
restaurants bruxelles belgique
restaurants et hôtels
Guide des restaurants en Belgique
Restaurants > Belgique
28 Juillet 2017

RECHERCHE PAR MOTS CLÉS

Deltaweb NEWSLETTER

Deltaweb NEWSLETTER
Envie d'être informé de toutes les nouveautés du monde de la gastronomie et de l'hôtellerie, ainsi que profiter des promotions mensuelles de nos annonceurs? Inscrivez-vous vite à la DeltaWeb newsletter !



Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2017

Delta Belgique 2017
16ème édition, existe en français et en néerlandais.
7 index, 2000 établissements, 584 pages
C’EST QUI ?
Le chef Benoist Gérard (qui a fait ses classes à l’école hôtelière de Saint-Nazaire et au Hilton de Londres) et son épouse, la célèbre actrice française de télévision Mimie Mathy, ont repris en mai 2005 « La Grange Batelière », du nom de la rivière au cours aujourd'hui souterrain qui passe non loin de l'Opéra de Paris, un vieux bistrot parisien ouvert depuis 1876 dans le quartier de Drouot et ils en ont fait jusqu’en 2008 (quand ils l’ont revendu) un haut lieu de la gastronomie festive parisienne. Les clients s’y sont régalés d'une bonne cuisine traditionnelle bourgeoise, une cuisine de marché, composée de succulentes terrines, d’un mille-feuille de l'océan aux herbes fraîches (avocat, crevettes et Saint-Jacques, entre de fines tranches de pommes Granny Smith), et de la salade Mimie qui changeait au fil des saisons. On y trouvait aussi de la cuisine légère, de celle qui plaît à la clientèle féminine de Paris. Officiant aujourd’hui à la télévision, Benoist Gérard a publié récemment chez Glénat à Grenoble un recueil de recettes présenté par sa dulcinée et intitulé C’est mon mari le chef ! dans lequel il propose certaines de ses joviales créations culinaires. Un livre qui ne manque pas de sel !

Bernard DELCORD
C’est mon mari le chef ! Les recettes de Benoist Gérard, Avant-propos de Mimie Mathy, photographies de Jean-François Mallet, Grenoble, Éditions Glénat, septembre 2009, 183 pp. en quadrichromie au format 21,5 x 28 cm sous couverture cartonnée en couleur, 29,50 €

Pour vous, nous avons extrait de cet ouvrage sympathique la recette suivante :

OSSO-BUCO A LA FAÇON DE MIMIE
Pour 4 personnes
Temps de préparation : rapide
Coût : produit plus coûteux
Difficulté : cuisinier

Ingrédients : 4 belles tranches de jarret de veau
1 carotte
1 oignon
1 branche de céleri
4 gousses d'ail
1 cuillerée à café de concentré de tomate
10 cl de vin blanc
2 oranges
1 citron
1 1itre de bouillon de volaille
Huile d'olive, bouquet garni, farine, sel, poivre

Recette : Préchauffer le four à 150°C (th.5).
Éplucher la carotte et l'oignon.
Les tailler en dés réguliers.
Émincer finement le céleri.
Hacher l'ail.
Saler et poivrer la viande, puis la passer dans la farine.

Faire chauffer une poêle avec un trait d'huile et colorer vivement les osso-buco.
Débarrasser la viande dans une cocotte.
Jeter l'huile et mettre les légumes (carotte, oignon, céleri) dans la poêle.
Ajouter un trait d'huile d'olive et, à feu moyen, faire revenir pendant quelques minutes.
Ajouter l'ail et le concentré de tomate.
Laisser cuire 3 minutes.
Déglacer avec le vin blanc.
Faire réduire de moitié.

Prélever le zeste des oranges et du citron, les tailler en tout petits dés et les réserver.
Presser le citron et les oranges et verser le jus dans la cocotte avec la viande.
Ajouter les légumes poêlés.
Mouiller avec le bouillon.
Compléter avec le bouquet garni.
Saler et poivrer.
Porter à ébullition.

Couvrir et enfourner pour l h 45.
Vérifier la cuisson à l'aide d'un couteau, la lame doit transpercer facilement la viande, sinon poursuivre la cuisson.
Ajouter les dés de citron et d'orange.
Mettre les osso-buco dans un plat de service.
Faire réduire le jus si besoin.
Rectifier l'assaisonnement.
Verser sur la viande et... déguster.

Conseils :
Re-découvrez: BLUE CHOCOLATERestaurants à Bruxelles

L'avis du Guide Delta
Données du restaurant
Spécialités
Galerie photos
L'avis du public
Réserver

Ouvert en 2013, cet établissement cosy et raffiné propose une cuisine française et du Monde artisanale autant que créative déclinée dans des préparations comme des ravioles de langoustines au piment d’Espelette et leur bisque légèrement anisée ou bien comme du bar de ligne en croûte d’ail des ours servi avec un espuma de chicon chaud et un écrasé de pommes de terre à l’huile vierge. Large carte de vins de France et d’ailleurs. Agréable terrasse d’été. Delta deal

UN OUVRAGE éBLOUISSANT ! Véritable Michel-Ange des effets lumineux nocturnes, le « sculpteur de lumière » parisien Patrick Rimoux présente dans La Grand-Place de Bruxelles, sculpture de lumière – un somptueux album trilingue (en français, néerlandais et anglais) paru chez Racine –, le fruit photographique de s...

Lire l'article complet

À LA SCHUBERT ? Se présentant comme « fille, petite-fille, arrière-petite-fille de pêcheurs de truites, d’une lignée descendant en droit-fil des pêcheurs néanderthaliens », la Lozérienne Anne-Sophie Thérond propose, dans La truite, dix façons de la préparer paru aux Éditions de l’Épure à Paris...

Lire l'article complet

OH, LA BOULETTE... Rédigé par Salomée Vidal et Jérémie Kanza, le recueil curieusement intitulé Balls – Les 32 recettes de boulettes propose… 38 préparations (21 de boulettes de viande, 2 de boulettes de poisson, 4 de boulettes végétariennes, 1 de boulettes en sandwich, 6 de boulettes en accompagnement, 2...

Lire l'article complet

UN LIVRE DU MEILLEUR GOûT… Avec Mon bébé mange bio, L’alimentation saine de 0 à 3 ans rédigé par Aude Lafait et qui vient de paraître aux Éditions Soliflor à Bruxelles, les mamans (mais aussi les papas) ont l’occasion d’éveiller, dès le berceau, les papilles de leur progéniture à de multiples saveurs en lui serv...

Lire l'article complet

NUGGETS DE POULET FAITS MAISON Ingrédients pour 20 nuggets :
1 kg de filet de poulet
2 œufs
1 cuiller à soupe d’ail
Pour la panure :
4 blancs d’œufs
2 cuillers à soupe de farine
200 g de chapelure
1 cuiller à soupe d’huile

Préparation : <...

Lire l'article complet

Deltaweb sur Facebook
Trouver un Restaurantun Hôtelune salle de Séminaires  ou une salle pour Banquets -  Proposer un restaurant -  Pro-Horeca -  Delta Deals