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24 Octobre 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2017

Delta Belgique 2017
16ème édition, existe en français et en néerlandais.
7 index, 2000 établissements, 584 pages
C'EST LE PÉROU...
Rédigé par le patron d'un restaurant du même nom dans le quartier de Soho à Londres, le recueil intitulé Ceviche – Cuisine péruvienne paru chez Marabout rassemble une centaine de recettes du pays de Martin Morales, son auteur, et de Zorino, l'ami de Tintin dans Le temple du soleil.
Plat national, le ceviche, c'est du poisson très frais arrosé de citron et d'une pincée de sel, le tout relevé au piment. Rien de plus simple, donc. Mais la cuisine péruvienne, c'est aussi une infinité de variations aux origines séculaires, résultat d'un melting-pot culturel remarquable où les préparations andines côtoient les plats espagnols, asiatiques, créoles et africains, pour de joyeuses et mémorables bombances arrosées de pisco, l'eau-de-vie de raisin locale.

Et parfois pleines de surprises...


Bernard DELCORD

Ceviche – Cuisine péruvienne par Martin Morales, Paris, Éditions Marabout, avril 2014, 256 pp. en quadrichromie au format 19,5 x 25,4 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 19,90 € (prix France)

Voici la variante d'une recette originale à tout le moins décoiffante :


Faux cochon d'Inde


Pour cette recette, nous avons remplacé le cochon d'Inde par le lapin, d'où son nom. Manger du cochon d'Inde peut sembler étrange à certaines personnes. Pourtant, dans les Andes, ils sont élevés dans ce but depuis des milliers d'années.

Pour 4 personnes

Ingrédients : 1 lapin de 1,5 à 2 kg, coupé en morceaux
2 cuillers à soupe d'huile d'olive
1 oignon rouge, finement haché
1 cuiller à soupe de pâte de piment amarillo
1 cuiller à soupe de pâte de piment panca
100 ml de vin blanc
250 ml de bouillon de volaille
50 g de cacahuètes grillées, moulues
12 pommes de terre nouvelles
1 cuiller à soupe de persil plat frais, finement hache
Sel et poivre noir du moulin

Pour la marinade :
4 gousses d'ail, pilées
1 cuiller à soupe de cumin
1 cuiller à café d'origan séché
2 cuillers à soupe d'huile d'olive

Recette : Mettez les morceaux de lapin dans un saladier.
Mélangez les ingrédients de la marinade dans un saladier et enrobez-­en les morceaux de lapin, à la main.
Salez, poivrez et laissez mariner au minimum pendant 2 heures.
Faites chauffer l'huile dans une grande cocotte, à feu moyen.
Faites-y dorer les morceaux de viande de tous les côtés.
Retirez-les de la cocotte avec une écumoire et ajoutez l'oignon.
Faites-le sauter pour qu'il soit transparent, puis ajoutez les pâtes de piment.
Faites cuire quelques minutes, puis déglacez la cocotte avec le vin blanc.
Grattez énergiquement le fond pour que rien n'y adhère, puis versez le bouillon.
Remettez les morceaux de lapin dans la cocotte.
Couvrez et laissez mijoter 1 heure environ, à feu doux.
Pendant ce temps, faites cuire les pommes de terre à l'eau bouillante pour qu'elles soient tendres au centre, mais restent fermes.
Égouttez-les, puis coupez-les en deux.
Incorporez les cacahuètes dans la cocotte et laissez mijoter 30 minutes, sans couvrir, pour que la sauce épaississe et que le lapin soit très tendre.
Ajoutez les pommes de terre et faites-les réchauffer.
Parsemez de persil haché et servez.
Re-découvrez: LA FLAMME BLANCHEL'avis du Guide Delta
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Spécialités
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L'avis du public
Réserver

Une adresse au décor très tendance où la qualité du couvert fait un peu oublier l’exiguïté des tables. Spécialité de la maison: "Flammeküche", mais on peut aussi s'y régaler de préparations de cuisine traditionnelle française et autres revisitées, comme par exemple un vol-au-vent de coucou de Malines et son émulsion à la truffe ou bien du perroquet royal en pavé rôti, à la vanille de Madagascar et servi avec une purée aux jeunes oignons confits.

PROCèS EN VUE… Scénarisée par Isabelle Bunisset et dessinée par Giuseppe Liotti, l’album de bandes dessinées intitulé Vin, gloire et bonté paru chez Glénat à Grenoble fera sans nul doute grincer bien des dents – et des râteliers – de la gent viticole du Bordelais, version classement de 1855.

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ANGEL CAKES AU CITRON Angel cakes par Anne Loiseau, photographies d’Emmanuela Cino, Paris, Éditions Larousse, collection « Tendances gourmandes », février 2015, 72 pp. en quadrichromie au format 19,5 x 19,5 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 7,90 € (prix France)

Voici une recette aux acc...

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TARTELETTES AUX FRUITS ROUGES ET AU CHOCOLAT Tartes sucrées de nos grands-mères, ouvrage collectif, Issy-les-Moulineaux, Éditions Atlas, collection « Les bonnes saveurs », mai 2010, 159 pp. en quadrichromie au format 22 x 28,5 cm sous couverture brochée en couleurs et à rabats, 9,99 € (prix France)

Pour vous, nous av...

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AU CœUR DES RêVES DE L'USINE à RêVES... Catalogue richement illustré de l'exposition éponyme gratuite organisée par la mairie de la Ville-Lumière avec les collections de La Cinémathèque française et présentée à la salle Saint-Jean1 jusqu'au 29 décembre 2012, le magnifique ouvrage intitulé Paris vu par Hollywood

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UN DESTIN HORS NORME ! À l'occasion de l'exposition « Frida Kahlo/Diego Rivera. L'art en fusion » présentée jusqu'au 15 janvier 2014 au musée de l'Orangerie à Paris, les Éditions Flammarion publient Frida Une biographie de Frida Kahlo, un essai d'Hayden Herrera retraçant la vie mouvementée de cette artiste m...

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