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25 Mars 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2017

Delta Belgique 2017
16ème édition, existe en français et en néerlandais.
7 index, 2000 établissements, 584 pages
C’EST DÉJÀ PRÊT !
Quel plaisir de pouvoir recevoir ses amis sans passer le plus clair de son temps en cuisine ! Ou de savourer un bon petit plat au boulot, plutôt qu’un banal sandwich. Ou de rentrer dudit boulot en sachant que le dîner est déjà prêt parce qu’il a été cuisiné durant le week-end… C’est précisément ce que propose Sabine Duhamel dans Je cuisine à l’avance paru à Bruxelles chez Ixelles Éditions, un recueil de 150 recettes « prêtes à l’avance », pour n’avoir rien à faire le jour même. Avis aux amateurs de salade de lentilles aux noix, de verrine de crabe aux pommes vertes, de gaspacho violet, de velouté glacé d’avocats au chèvre, de chausson à la russe, de feuilleté au bœuf et aux champignons, de pâté de foie de volaille, de terrine de carottes au miel et au cumin, de veau en croûte, de bœuf bourguignon, de pot-au-feu, de saumon à l’oseille, d’endives au jambon, de gratin d’épinard au comté, de panacotta aux fruits des bois, de pasteis de nata ou encore de mini tartes au Carambar !

Bernard DELCORD
Je cuisine à l’avance par Sabine Duhamel, Bruxelles, Ixelles Éditions, avril 2010, 158 pp. en noir et blanc au format 13 x 19 cm sous couverture brochée en quadrichromie, 7,90 € (prix Belgique et France)

Pour vous, nous avons repris dans ce petit livre très organisé la recette suivante :

POULET YASSA
Pour 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Marinade : 12 heures
Cuisson : 30 minutes

Ingrédients : 4 cuisses de poulet
4 oignons
2 gousses d'ail
2 beaux citrons
4 cuillerées à soupe de moutarde
2 cuillerées à café de ciboulette hachée surgelée
Huile d'olive
1 bouquet garni
Sel, poivre

Recette :
La veille: Retirez la peau du poulet et entaillez la chair.
Placez les cuisses ainsi préparées dans un plat creux.
Pressez les citrons afin d'en extraire le jus.
Ajoutez deux cuillerées à soupe de moutarde, une cuillerée à soupe d'huile d'olive et la ciboulette.
Épluchez les gousses d'ail et pressez-les au-dessus de la sauce.
Salez et poivrez.
Arrosez le poulet de la marinade ainsi obtenue, couvrez de film alimentaire et placez 12 heures au réfrigérateur.

Quelques heures avant de servir : Épluchez et émincez les oignons.
Faites-les suer dans un peu d'huile d'olive.
Ajoutez les cuisses de poulet égouttées et faites-les dorer rapidement.
Ajoutez deux cuillerées à soupe de moutarde puis le bouquet garni.
Arrosez la viande du reste de marinade et faites cuire à feu moyen pendant une trentaine de minutes, en remuant de temps en temps.
Faites éventuellement réchauffer à feu doux juste avant de servir.
Re-découvrez: CHEZ MICH'Restaurants à Grez-Doiceau

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C'est une toute nouvelle adresse ouverte depuis début 2015 par un chef expérimenté: il fut notamment à La Guérande à Woluwé-Saint-Pierre et à La Marmite du Colombier à Grez-Doiceau. Il vous sert ici des plats pleins de finesse, de précision dans la cuisson, de ravissement dans la présentation. Et au final on est à chaque fois comblé de plaisir. L'ambiance de la salle est intime mais l'espace entre les tables permet l'intimité. Festoyer entre amis jusqu'à douze personnes ? Réservez dès lors la petite salle à l'étage. Autres atouts: un rapport qualité prix enviable, une accessibilité de choix et un parking sans souci. Pas à hésiter !

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