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C’est bon comme là-bas, dis !

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26 Mai 2018

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Delta Bruxelles 2018-2019

Delta Bruxelles 2018-2019
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
C’EST BON COMME LÀ-BAS, DIS !
Avec Les basiques orientaux, un recueil de 80 recettes photographiées en cours de préparation qui vient de paraître chez Marabout sous la plume de Marianne Magnier-Moreno, le lecteur apprend à concocter, étape par étape, les grands classiques de la cuisine du Maghreb, de la Turquie, du Moyen-Orient et de la Grèce.

Au menu, caviar d’aubergines et hoummous, labné, caviar d’épinards, tarama, briouates à l’agneau, harira, soupe de lentilles, soupe au téhiné, truites farcies, poisson à la chermoula, couscous et tajines, pitas et kebabs, keftas et mezzés, falafels et taboulé, moussaka, pastilla, kibbeh au four, agneau confit, baklava, loukoums, cornes de gazelle, mouhalabieh, gâteau aux dattes et aux noix, salade d’oranges, thé à la menthe… Saluons la beauté de l’ouvrage et sa perfection didactique, qui met réellement à la portée de chacun les splendeurs gastronomiques du sud et de l’est de la Méditerranée jusqu’aux confins de la mer Caspienne, d’une générosité à s’en faire éclater joyeusement la sous-ventrière !

Bernard DELCORD

Les basiques orientaux, par Marianne Magnier-Moreno, photographies de Frédéric Lucano, Paris, Éditions Marabout, avril 2009, collection « Mon cours de cuisine, 15 €.

Pour vous, nous avons repris dans ce bel ouvrage la recette suivante :


Chelow (riz iranien)

Ingrédients :
300 g de riz Basmati
600 ml d’eau
2 cuillerées à café de gros sel
125 g de yaourt (1 pot)
80 g de beurre doux coupé en gros cubes


Recette :
Versez de l’eau sur le riz, mélangez, jetez l’eau, réitérez deux fois et égouttez.
Délayez le yaourt avec un peu d’eau puis avec le reste des 600 ml.
Mettez le riz égoutté dans la casserole.
Ajoutez l’eau au yaourt, le sel et le beurre.
Portez à ébullition, laissez évaporer jusqu’à quasi absorption : le riz est troué par la vapeur d’eau.
Mélangez, couvrez et cuisez 45 minutes sur feu moyen.
Le riz est prêt quand ses contours sont colorés.
Retirez le couvercle et remplacez-le par une assiette plate.
Retournez la casserole et démoulez le riz avant de servir.
Re-découvrez: LE BERCHARestaurants à Binche

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Reste pour la région notre petite adresse coup de cœur, toujours la même disponibilité de la part de la famille Rousseau. Cédric, le fils, prend de plus en plus d’initiative en cuisine et apporte une touche de modernité à la composition de la carte sous l’œil vigilant du Père alors que la salle est gérée par Madame. Bonne cuisine française basée bien souvent sur des produits de terroir fort sympathiques, à visiter si vous vous trouvez par bonheur dans le coin.

UNE NOURRITURE DU CORPS ET DE L’ESPRIT… Pour un menu de tous les jours, un dîner entre amis, un repas de fête ou un plat rapide, que vous soyez débutant(e) ou les expert(e), n’hésitez pas à vous reporter au recueil de Moniek Breesch intitulé La cuisine des Femmes d'aujourd'hui paru récemment aux Éditions Racine à Bruxelles e...

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POUR LA FAMILLE ET LES AMIS… Vincent Amiel est styliste culinaire et auteur. Anciennement chef de partie de restaurants comme la brasserie de l'hôtel Thoumieux ou de La Méditerranée, il a assisté de nombreuses stylistes culinaires. Il travaille aujourd'hui à la création et à la mise en œuvre de livres culinaires. Il coll...

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POULET AUX DEUX POMMES Cuisiner au baby robot – 140 recettes pour le bonheur des bébés par Noémie Strouk, photographies d’Amandine Honegger, stylisme de Sylvie Rost, Paris, Éditions Larousse, mai 2017, 208 pp. en quadrichromie au format 13,8 x 19,7 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 9,95 € (prix Franc...

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CARICOLES, BLOEMPANCH ET CIE Inventoriant les « chochetés » (1) si chères au folklore de la capitale belge, l’ouvrage de l’historienne Louise-Marie Libert paru chez 180° éditions sous le titre Sociologie de la bruxellitude est tout bonnement réjouissant, parce qu’il ranime la flamme d’institutions a...

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MARLBOROUGH S’EN VA-T-EN GUERRE… En publiant récemment en version de poche – dans l'excellente collection « Texto » qu'il anime chez Tallandier à Paris – les Mémoires de guerre 1919-1941 de Winston Churchill (un second tome suit, couvrant la période de mars 1941 à mai 1945), le grand éditeur Jean-Claude Zylberstein (à...

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