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Buvons (hollando)-wallon !

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19 Janvier 2018

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
BUVONS (HOLLANDO)-WALLON !
Le Château Bon Baron est un excellent vin d’appellation Sambre et Meuse contrôlée. Il est produit par la Hollandaise Jeannette van der Steen, assistée de son mari et de ses deux fils, sur les coteaux de Lustin, à un jet de pierre de Profondeville, dans le Namurois, où elle a ressuscité une pratique millénaire (le premier vignoble profondevillois est signalé dès l’an 1018, et la vigne persista dans la commune jusqu’à la Révolution française).
Exempt de tout recours à la chimie, le processus de vinification du Château Bon Baron s’opère dans l’esprit du « slow wine » : absence de pesticides et d’insecticides (ils sont remplacés par des insectes utiles luttant naturellement contre les espèces nuisibles à la vigne) ainsi que d’engrais de croissance, récolte à la main écartant les grappes immatures, fermentation longue dans des cuves de dimensions modestes, thermorégulation naturelle, soutirage sans élément mécanique (et donc sans altération des molécules à base de l’arôme). Les cépages utilisés sont multiples : Müller Turgau, auxerrois, acolon, muscat, pinot blanc et gris, cabernet… Quant aux moûts, ils ne sont pas corrigés, ni par des apports de sucre, ni par des acides, du jus de raisin ou des concentrés artificiels. La production annuelle se monte actuellement à 10 000 bouteilles et, en raison de l’énorme succès de ce bon produit de la treille, elle sera bientôt décuplée. La maison organise des visites guidées de ses vignobles et de ses chais, avec dégustation (à partir de 10 personnes), en langue française, néerlandaise, anglaise, allemande et polonaise. Avis aux amateurs et qu’on se le dise !

Bernard DELCORD
Château Bon Baron, rue Eugène Falmagne 109 à 5170 Lustin Tél. : 081 24 19 19 et 0497 700 303,

mail : château@bonbaron.com, site : www.bonbaron.com.


Source : Château Bon Baron, grand vin de Meuse par Rodolphe Masuy in Union & Actions (bulletin bimensuel de liaison de l’Union des Classes Moyennes), Erpent (Namur), n°9, avril 2010, p. 27
Re-découvrez: LA FERME DU FAUBOURGRestaurants à Rebecq

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On ne présente plus cette adresse bien connue d'une clientèle assidue de gastronomes tant la renommée de la table a depuis longtemps dépassé celle d'un simple faubourg. Le charme verdoyant de cette imposante ferme du XVIIe siècle, la cuisine superbe de naturel et de légèreté et l'attention inégalée des patrons pour leurs hôtes donnent l'envie de prendre son temps et de faire honneur à la poêlée de ris de veau aux petits légumes et au filet de loup de mer à la citronnelle. En été, terrasse au charme fou comme il en existe peu à proximité de Bruxelles.

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