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Buvons (hollando)-wallon !

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26 Avril 2018

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
BUVONS (HOLLANDO)-WALLON !
Le Château Bon Baron est un excellent vin d’appellation Sambre et Meuse contrôlée. Il est produit par la Hollandaise Jeannette van der Steen, assistée de son mari et de ses deux fils, sur les coteaux de Lustin, à un jet de pierre de Profondeville, dans le Namurois, où elle a ressuscité une pratique millénaire (le premier vignoble profondevillois est signalé dès l’an 1018, et la vigne persista dans la commune jusqu’à la Révolution française).
Exempt de tout recours à la chimie, le processus de vinification du Château Bon Baron s’opère dans l’esprit du « slow wine » : absence de pesticides et d’insecticides (ils sont remplacés par des insectes utiles luttant naturellement contre les espèces nuisibles à la vigne) ainsi que d’engrais de croissance, récolte à la main écartant les grappes immatures, fermentation longue dans des cuves de dimensions modestes, thermorégulation naturelle, soutirage sans élément mécanique (et donc sans altération des molécules à base de l’arôme). Les cépages utilisés sont multiples : Müller Turgau, auxerrois, acolon, muscat, pinot blanc et gris, cabernet… Quant aux moûts, ils ne sont pas corrigés, ni par des apports de sucre, ni par des acides, du jus de raisin ou des concentrés artificiels. La production annuelle se monte actuellement à 10 000 bouteilles et, en raison de l’énorme succès de ce bon produit de la treille, elle sera bientôt décuplée. La maison organise des visites guidées de ses vignobles et de ses chais, avec dégustation (à partir de 10 personnes), en langue française, néerlandaise, anglaise, allemande et polonaise. Avis aux amateurs et qu’on se le dise !

Bernard DELCORD
Château Bon Baron, rue Eugène Falmagne 109 à 5170 Lustin Tél. : 081 24 19 19 et 0497 700 303,

mail : château@bonbaron.com, site : www.bonbaron.com.


Source : Château Bon Baron, grand vin de Meuse par Rodolphe Masuy in Union & Actions (bulletin bimensuel de liaison de l’Union des Classes Moyennes), Erpent (Namur), n°9, avril 2010, p. 27
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Réserver

Reste pour la région notre petite adresse coup de cœur, toujours la même disponibilité de la part de la famille Rousseau. Cédric, le fils, prend de plus en plus d’initiative en cuisine et apporte une touche de modernité à la composition de la carte sous l’œil vigilant du Père alors que la salle est gérée par Madame. Bonne cuisine française basée bien souvent sur des produits de terroir fort sympathiques, à visiter si vous vous trouvez par bonheur dans le coin.

CHEESECAKE AU CHOCOLAT Chocolats et desserts de Pâques par Rosalba de Magistris, photographies de Massimo Pessina, Paris, Éditions Larousse, collection « Albums Larousse », mars 2011, 64 pp. en quadrichromie au format 18,8 x 24,2 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 7,90 € (prix France)

Pou...

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LAPIN SAUTé à LA LYONNAISE Paul Bocuse dans votre cuisine par Paul Bocuse, photographies de Jean-Charles Vaillant, Paris, Éditions Flammarion, collection « Un chef dans votre cuisine », août 2011, 304 pp. en quadrichromie au format 18,5 x 25,5 cm sous couverture brochée en couleurs et à rabats, 25 € (prix France...

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LES SAUCES
Les sauces


Réussir une sauce, c’est tout un art…

Et il y des artistes ! Le regretté Bernard Loiseau était même un virtuose des sauces.
Avec la faconde qu’on lui connaissait, il a rédigé avec son collègue Gérard Gilbert un passionnant Trucs, Astuces et ...

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TARTINES MEXICAINES (PURéE D’AVOCAT, POIVRON ET MAïS) Petites tartines entre amis par Catherine Moreau, photographies de Marie-José Jarry, Paris, Éditions Larousse, collection « Tendances gourmandes », avril 2014, 72 pp. en quadrichromie au format 19,5 x 19,5 cm sous couverture cartonnée et jaquette en couleurs, 7,90 € (prix France)

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AU CœUR DU CONFLIT ALGéRIEN Après Les Centurions(1) et Les Mercenaires, les Éditions des Presses de la Cité à Paris poursuivent avec Les Prétoriens la réédition des grands romans militaires de Jean Lartéguy, dont on se souviendra qu’il fut un des plus prestigieux reporters de guerre f...

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