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Boulettes de veau, foie de veau et raisin flambé

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24 Mai 2018

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Delta Bruxelles 2018-2019

Delta Bruxelles 2018-2019
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
BOULETTES DE VEAU, FOIE DE VEAU ET RAISIN FLAMBÉ
Balls – Les 32 recettes de boulettes par Salomée Vidal & Jérémie Kanza, photographies de Charlotte Lascève, Paris, Éditions Marabout, collection « Les petits plats », janvier 2015, 72 pp. en quadrichromie au format 19 x 19 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 7,99 € (prix France)

Voici une recette de saison :


Boulettes de veau, foie de veau et raisin flambé


Pour 20 boulettes
Préparation : 40 minutes

Ingrédients : 450 g de veau (noix ou tendron) fraîchement haché avec votre hachoir ou par le boucher
150 g de foie de veau
50 g de pain
200 ml de lait
2 œufs entiers
1 bouquet de persil plat
1 cuillère à soupe de chapelure
1 gros oignon blanc
1 cuillère à soupe de moutarde
1 cuillère à soupe de sucre
Huile de tournesol
1 cuillère à café de sel
5 tours de moulin à poivre

Pour les raisins flambés : 1 petite grappe de raisin blanc
100 ml de calvados
Beurre


Recette : Tremper le pain dans le lait jusqu’à ce qu’il soit bien imbibé.
Faire revenir l'oignon émincé dans une casserole à feu doux avec le sucre et une cuillère à soupe d'huile de tournesol.
Une fois l'oignon translucide, retirer du feu (avant coloration).
Couper la moitié du foie de veau en petits dés.
Passer 1'autre moitié au mixeur avec les œufs et la chapelure, puis incorporer cette préparation au veau haché.
Ajouter les dés de foie, le persil finement ciselé, le pain préalablement essoré, 1'oignon et la moutarde.
Saler et poivrer.
Bien mélanger la farce à la main, puis former des boulettes de 4 cm de diamètre.
Faire chauffer une poêle avec un peu d'huile de tournesol (ou une autre matière grasse végétale).
Saisir les boulettes environ 15 secondes de chaque côté, puis les disposer sur une plaque de cuisson et enfourner 10 minutes à 200°C.
Peler quelques grains de raisin, puis les faire revenir quelques minutes à la poêle dans du beurre.
Arroser de calvados et flamber avec une allumette juste avant de servir.
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GAUFRE à L'AIL DES OURS, AU FROMAGE D'OVIFAT ... et au sirop de Liège

Sel, poivre & marjolaine par Jules Boulard, Tenneville, Éditions Memory, collection « Romans culinaires », décembre 2013, 150 pp. en noir et blanc au format 15 x 21 cm sous couverture brochée en couleurs, 17 €

Pour vous, nous avons r...

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La recette d’une auditrice


Vous nous présentez aujourd’hui une recette envoyée par une auditrice.

En effet ! Cette recette m’est parvenue par mail. Elle émane d’une auditrice, Madame Colette Muraille, qui habite à Grupont, dans la province de Namur, où nos ém...

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POUR QUI SONNE LE GLAS ? François Maspero, décédé le 11 avril 2015, était un écrivain et un biographe de valeur. Pour lui rendre hommage, nous avons ressorti de nos archives la recension ci-après, parue en 2007, d’un ouvrage magnifique et fort heureusement toujours disponible en librairie.
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TERRINE DE FROMAGES BELGES Pour 4 personnes

Niveau de difficulté : moyen
Préparation : 5 minutes
Réalisation : 10 minutes (+ 5 heures au réfrigérateur)

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50 g de Bleu d'Arville
200 g de fromag...

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