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18 Février 2018

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
BONHEURS DES JOURS
Rendant hommage aux miracles de la nature, l’auteure érotique – et catholique – bien connue Alina Reyes (on lui doit notamment le fameux best-seller Le Boucher, paru aux Éditions du Seuil en 1988 et traduit à ce jour en 25 langues, un roman sans rapport toutefois avec le film éponyme réalisé par Claude Chabrol en 1969-70, dans lequel il fit jouer Jean Yanne et Stéphane Audran) convie le lecteur, dans Cueillettes paru récemment chez Nil Éditions à Paris dans la collection « Exquis d’écrivains », à une promenade inoubliable et savoureuse dans les forêts, les jardins et les prés, à la rencontre des plaisirs simples de la contemplation, de la récolte et de la dégustation des fruits, des herbes, des fleurs… Des prunes aux roses, de la lavande aux cerises, du serpolet aux myrtilles, des cèpes à l’oseille sauvage, des coquillages aux poignées de neige, Alina Reyes ressuscite les paradis intimes de son enfance, leurs paysages éclatants de sèves et de bourgeonnements, tout un monde foisonnant de senteurs gourmandes. De l’enfance jusqu’à son refuge d’aujourd’hui dans les contreforts des Pyrénées, elle donne à partager son amour immodéré de la vie, à la façon d’une Gabrielle Colette d’aujourd’hui, excusez du peu…

Bernard DELCORD
Cueillettes par Alina Reyes, Paris, Nil Éditions, collection « Exquis d’écrivains », mai 2010, 112pp. en noir et blanc au format 11,3 x 17,9 cm sous couverture brochée en quadrichromie, 12 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans ce petit livre lumineux les quelques lignes suivantes :

PIGNONS
À trois cents mètres à l’ouest de notre ancienne écurie, juste derrière le petit portail de chez ma grand-mère. Un bois de pins maritimes sur la dune, où nous allions ramasser des pignes bien ouvertes pour le poêle. Des pommes de pin dont c’était un délice d’extraire, d’entre leurs dures languettes, un par un, par leur si fine ailette, les pignons couverts de poudre noire qui allaient craquer sous la dent et semer sur les papilles leur fumet de graine à feu.
Re-découvrez: ATELIER DE LA TRUFFE NOIRE (L')Restaurants à Bruxelles

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Réserver

Cet établissement réputé propose, autour de la truffe, des produits d'exception à des prix abordables avec un menu dégustation en trois services à 35€ seulement, en quatre services à 47€ et en cinq services à 95€. À la carte, de petits bijoux comme des raviolis de homard à la sauce homardine truffée ou bien comme un risotto aux champignons et truffe noire ou encore comme un filet de courbine rôtie, sauce truffée, que l’on agrémentera de vins subtils. En outre, une épicerie fine propose une large gamme de produits remarquables. Service traiteur à emporter et chef à domicile. Une adresse de référence

POUR DEVENIR UN CORDON-BLEU ! Grande référence française en matière de cours culinaires depuis 2004, l'Atelier des Sens dirigé par Natacha Burtinovic (http://www.atelier-des-sens.com) a fait appel à ses 50 chefs pour rassembler dans Le bon livre de cuisine

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SIMENON SANS MAIGRET…



Georges Simenon (1903-1989) est l’écrivain belge et le quatrième auteur francophone le plus traduit dans le monde. Né à Liège, il débuta très jeune dans le journalisme (à La Gazette de Liége, comme on l’orthographiait à l’épo...

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LANGOUSTINES BRAISéES AU CéLERI Langoustines braisées au céleri
Pour 4 personnes


Ingrédients :
• 20 pièces de langoustines
• 1 pied de céleri blanc
• 50 gr. de beurre
• 1 citron
• 20 gr. de persil haché
• Sel et poivre

Préparation :

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LA PROVINCE MéCONNUE La collection « Histoire et patrimoine des communes de Belgique », coéditée par les Éditions Dexia et Racine à Bruxelles, constitue par le texte et l'iconographie une magnifique carte d'identité des onze provinces belges et le volume consacré à la Province du Limbourg répertorie et déc...

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CHILI SIN CARNE Protéines végétales par Catherine Moreau, introduction et conseils du Dr Florence Solsona, nutritionniste, photographies de Marie-José Jarry, Paris, Éditions Larousse, collection « Saveurs & bien-être », janvier 2015, 96 pp. en quadrichromie au format 17 x 23,5 cm sous couverture broch...

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