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20 Septembre 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2017

Delta Belgique 2017
16ème édition, existe en français et en néerlandais.
7 index, 2000 établissements, 584 pages
BONHEURS DES JOURS
Rendant hommage aux miracles de la nature, l’auteure érotique – et catholique – bien connue Alina Reyes (on lui doit notamment le fameux best-seller Le Boucher, paru aux Éditions du Seuil en 1988 et traduit à ce jour en 25 langues, un roman sans rapport toutefois avec le film éponyme réalisé par Claude Chabrol en 1969-70, dans lequel il fit jouer Jean Yanne et Stéphane Audran) convie le lecteur, dans Cueillettes paru récemment chez Nil Éditions à Paris dans la collection « Exquis d’écrivains », à une promenade inoubliable et savoureuse dans les forêts, les jardins et les prés, à la rencontre des plaisirs simples de la contemplation, de la récolte et de la dégustation des fruits, des herbes, des fleurs… Des prunes aux roses, de la lavande aux cerises, du serpolet aux myrtilles, des cèpes à l’oseille sauvage, des coquillages aux poignées de neige, Alina Reyes ressuscite les paradis intimes de son enfance, leurs paysages éclatants de sèves et de bourgeonnements, tout un monde foisonnant de senteurs gourmandes. De l’enfance jusqu’à son refuge d’aujourd’hui dans les contreforts des Pyrénées, elle donne à partager son amour immodéré de la vie, à la façon d’une Gabrielle Colette d’aujourd’hui, excusez du peu…

Bernard DELCORD
Cueillettes par Alina Reyes, Paris, Nil Éditions, collection « Exquis d’écrivains », mai 2010, 112pp. en noir et blanc au format 11,3 x 17,9 cm sous couverture brochée en quadrichromie, 12 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans ce petit livre lumineux les quelques lignes suivantes :

PIGNONS
À trois cents mètres à l’ouest de notre ancienne écurie, juste derrière le petit portail de chez ma grand-mère. Un bois de pins maritimes sur la dune, où nous allions ramasser des pignes bien ouvertes pour le poêle. Des pommes de pin dont c’était un délice d’extraire, d’entre leurs dures languettes, un par un, par leur si fine ailette, les pignons couverts de poudre noire qui allaient craquer sous la dent et semer sur les papilles leur fumet de graine à feu.
Re-découvrez: LA PETITE FUGUERestaurants à Namur

L'avis du Guide Delta
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L'avis du public
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Sise dans le piétonnier de la capitale wallonne, ce restaurant renommé nous gratifie d'une table gourmande et généreuse: truffe de foie gras d'oie aux graines de pavot bleu, ris de veau jus corsé à l'Arabica, belle sole de la Mer du Nord, croustillant de homard aux petits légumes, tartelette sablée au citron meringué... Décor moderne, intime et cosy ambiance feutrée et bougies en soirée, belle terrasse et service avenant: une enseigne de choix

CRêPES SUCRéES À déguster sur la plage en été ou au coin du feu en hiver, les crêpes sont un plaisir de toutes les saisons. Aussi le petit ouvrage que leur consacrent les Éditions Atlas, sous le titre de Crêpes sucrées, mérite-t-il de figurer à l’avant-plan de la bibliothèque culinaire de tous les go...

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PLAISIRS VISIBLES… Dans Gâteaux invisibles – Maxi-fruits, mini-pâte, Pauline Dubois donne des recettes de gâteaux – par exemple à la pomme, aux fraises et au basilic, mais aussi de petits moelleux aux pêches et aux pommes à la menthe, de gâteau de mangue au lait de coco, voire de carrot cake aux noix ou de gâteau aux pommes de terre, au comté et au thym... – ultra-fondants où la pâte a presque disparu pour laisser la place aux fruits ou aux légumes.

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LE GRI GRI à BRUXELLES
Vous nous emmenez aujourd’hui dans un restaurant africain…

Au Gri Gri, qui se trouve au 16 de la rue Basse à 1180 Uccle, dans le quartier de Saint-Job.

Ce restaurant, lauréat 2003 du Guide Delta en catégorie cuisine africaine, p...

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UN OUVRAGE BIENVENU… Très présent dans les ingrédients et dans les préparations culinaires, le gluten, on le sait, n’est pas assimilable par tout le monde, et cela ne va pas sans poser parfois de réelles difficultés d’alimentation.

Saluons donc la parution, aux Éditions Larousse dans la nouvelle collection ...

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RETOUR AUX SOURCES… Sous la direction de Geneviève Simon, Éric de Bellefroid, Guy Duplat, Jacques Franck, Francis Matthys et Monique Verdussen, tous journalistes ou collaborateurs de La Libre Belgique, signent des critiques dans le cahier « Lire » publié chaque semaine dans le quotidien bruxellois.

Depuis ...

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