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Bon chien chasse de race…

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26 Mai 2018

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Delta Bruxelles 2018-2019

Delta Bruxelles 2018-2019
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
BON CHIEN CHASSE DE RACE…
La fille spirituelle de Claude Javeau (qui est à l’Institut de sociologie de l’Université libre de Bruxelles ce que Maurice Grevisse était à l’École royale militaire et Joseph Hanse ou André Goosse à la Faculté des lettres l’Université catholique de Louvain), Valérie d’Alkemade (de son vrai nom Valérie de Roest d'Alkemade Oem de Moesenbroeck, excusez du peu !) vient de faire paraître aux Éditions Soliflor à Bruxelles, sous le titre de “Dandys”, rédigé d’une plume “trempée dans le champagne”, un subtil, hilarant (au second degré, indeed !) et très documenté “Abécédaire impertinent du dandysme et des néo-dandys” déclinant, d’A comme Angleterre à Z comme Z’avez dit néo-dandys ? en passant par B comme Brummel, H comme Habits, K comme Kitsch, O comme Oisiveté, S comme Snobisme ou W comme Wilde, la vision du monde au centre des destinées et/ou de l’œuvre de Baudelaire, Barbey d’Aurevilly, Byron, ainsi que de Roger Nimier, Jacques Laurent, Antoine Blondin, Coco Chanel, Dalida (!), Fanny Ardent, Amélie Nothomb et tutti quanti… Mais aussi de Salvador Dali, Jacques Chazot, Jack Lang, Jean d’Ormesson, Jean-Claude Brialy, Karl Lagerfeld et de notre compatriote André Delcour… Toutefois, sa liste ne reprend pas, (on se demande bien pourquoi) les parangons d’élégance et de raffinement de notre petite terre d’héroïsme, Arno, Jean-Luc Dehaene, L’entarteur ou Anne-Marie Lizin !

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Voici une enseigne qui, avec l'arrivée de Sarah et Mico en 2013, a repris force et vigueur. La carte navigue de propositions classiques (foie de veau à la florentine, sole meunière de la Côte, entrecôte Simmental) en suggestions saisonnières (séduisants gamberones à l'estragon, étonnant feuilleté à la moqueca de crabe et cabillaud, divin dos de skrei au beurre d'agrumes, savoureux pot-au-feu de la Mer du Nord). Qualité des produits, justesse des cuissons, mariage et respect des saveurs caractérisent la démarche d'une chef expérimentée, conviviale et souriante. En salle, son Mico de mari assure, en duo avec Laura: amabilité, efficacité, disponibilité. Et dans cet univers séduisant, les connaisseurs détecteront quelques influences méditerranéennes, voire ibériques. Pour l'ensemble de la démarche, une table que nous vous invitons ardemment à fréquenter.

UN GRAND MAîTRE DE LA MUSIQUE… Ami de Richard Strauss, agrégé d’histoire et Prix Nobel de littérature en 1915 pour son immense Jean-Christophe en dix volumes, connu par ailleurs pour son œuvre plus qu’abondante et ses débats avec Sigmund Freud, Herman Hesse et Stefan Zweig, l’écrivain pacifiste français Romain Rolla...

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RISOTTO AUX CREVETTES ET AUX ASPERGES Risottos, Paris, Éditions Marabout, collection « Les minis cuisine Marabout », juin 2007, 64 pp. en quadrichromie au format sous couverture brochée en couleur, 3 90 €

Pour vous, nous avons recopié dans ce petit recueil italianisant la recette suivante :

Ris...

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KIN LA BELLE Prochaine escale de la Francophonie (son XIVe sommet s'y tiendra du 12 au 14 octobre 2012), mégapole de l'Afrique Centrale, la capitale de la République Démocratique du Congo est une cité vivace qui bouillonne de dynamisme en dépit de la situation sociale désastreuse de nombre de ses h...

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AVEC DU BLANC DE BLANC… « Le chocolat blanc est un ingrédient qu'il est délicat de manger en grosse quantité. n g rand nombre de personnes, après quelques carrés, est écœuré par le sucre et la lourdeur en bouche. Principalement constitué de beurre de cacao –ingrédient le plus riche de la fève–, le chocolat blanc gar...

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DE LA CUISINE DE CARACTèRE… Fidèle à ses traditions, la cuisine basque offre une place de choix aux influences gasconnes, béarnaises ou espagnoles et on trouvera dans Les bonnes recettes du Pays basque de Pénélope Puymirat, un sympathique recueil paru aux Éditions Glénat à Grenoble, soixante-six préparations typi...

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