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26 Avril 2018

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
BIENVENUE !
Le saviez-vous ? La bière est la troisième boisson la plus consommée au monde après l'eau et le thé.

C'est ce que l'on apprend dans La bière s'invite à table, un bel ouvrage collectif paru aux Éditions Flammarion et présenté par Christian Etchebest, le chef de la Cantine du Troquet Dupleix (53, boulevard de Grenelle à 75015 Paris), qui est aussi l'un des pionniers de la bistronomie désormais à la mode.


On trouve également dans ce livre des entretiens avec un biérologue, un agriculteur, un restaurateur et un brasseur, des informations historiques, techniques et pratiques (à propos de la conservation du breuvage ou concernant le choix du verre, par exemple), la présentation d'une sélection de microbrasseries, les adresses des meilleurs lieux de dégustation partout en France, la description de préparations festives de cocktails, d'entrées, de plats et de desserts concoctées par des Maîtres Restaurateurs, un quizz et même la recette pour fabriquer sa bière soi-même.

À consommer avec modération, comme il se doit !


Bernard DELCORD

La bière s'invite à table, ouvrage collectif préfacé par Christian Etchebest, Paris, Éditions Flammarion, novembre 2013, 126 pp. en quadrichromie au format 21,3 x 28 cm sous couverture brochée en couleurs et à rabats, 19,90 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans cet ouvrage houblonné la recette originale suivante :


Boulettes aux légumes oubliés

Pour 4 personnes

Ingrédients :
200 g de butternut (courge musquée)
300 g de veau haché
2 tranches de pain mie
1 blanc d'œuf
3 feuilles de sauge
1 petit oignon
Un peu de lait
1 cuiller à café de miel
Marrons sous vide ou en conserve
Huile d'olive
Sel, poivre

Recette :
Éplucher le butternut et le râper.
Éplucher et hacher l'oignon.
Ciseler la sauge.
Humidifier les tranches de pain de mie avec un peu de lait pour les ramollir, retirer le surplus de lait.
Mélanger le tout avec le veau haché, le miel et le blanc d'œuf.
Saler, poivrer.
Façonner des boulettes.
Mixer les marrons et rouler les boulettes dans la chapelure de marrons avant de les disposer dans la poêle.
Mettre de l'huile d'olive à chauffer dans une poêle et déposer les boulettes, les retourner régulièrement au cours de la cuisson afin qu'elles soient dorées de toutes parts.
Faire cuire environ 15 minutes.

Conseils du biérologue :
Une Heineken sera tout en douceur et complémentarité sur ces boulettes aux légumes oubliés. Même son amertume sera apaisée par la douceur légèrement caramélisée de la chapelure de marrons poêlée.
Re-découvrez: CARPE DIEMRestaurants à Ouffet

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"Cueille le jour présent sans te soucier du lendemain". À l'instar d'Horace, Stéphane nous invite à lâcher prise dans son havre ou à y travailler dans la détente et la sérénité. La table est festive et propose des produits de saison, de première fraîcheur et présentés de manière bien attrayante. Divers menus coexistent (menu surprise du marché, menu découverte, la cuisine de Mamy...) et plusieurs formules d'hébergement alliant parfois le couvert, les séminaires, les réunions, les banquets permettent tant aux voyageurs qu'aux hommes d'affaires ou aux festoyeurs de tous types de trouver chaussures à leurs pieds. Une étape gourmande au rapport qualité prix indéniable.

LA GUERRE CIVILE EST LE RèGNE DU CRIME (Pierre Corneille)


Préfacée par le professeur Francis Balace de l’Université de Liège et publiée à La-Roche-en-Ardenne par le Cercle d’histoire et d’archéologie Segnia1 , l’Encyclopédie de l'Occupation, de la collaboration et de l'ordre nouveau en Belgique fra...

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SEDANINI (ARTICHAUTS, PETITS POIS ET FèVES) Géométrie de la pasta par Caz Hildebrand & Jacob Kenedy, Paris, Éditions Marabout, avril 2011, 288 pp. en noir et blanc au format 16,5 x 22,5 cm sous couverture cartonnée et jaquette en noir et blanc et à rabats, 19,50 € (prix France)

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Dans le livre intitulé Rosbifs rédigé par Bénédict Beaugé et publié à Paris chez Textuel, on trouve l’explication de l’apparition des premiers restaurants à Paris au XVIIIe siècle.

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UN GENTLEMAN, C’EST CELUI QUI EST CAPABLE DE... ...décrire Sophia Loren sans faire de geste. » (Michel Audiard)

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LA BIBLE DE L’HONNêTE HOMME DU XXIE SIèCLE Rédigé par une équipe de deux cents universitaires et écrivains en provenance de l’Europe entière (y compris l’Islande, la Géorgie, l’Ukraine, la Moldavie et la Turquie) dirigés par Annick Benoit-Dussausoy et Guy Fontaine, le volumineux manuel d’histoire de la littérature européenne qui vient de par...

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