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27 Avril 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2017

Delta Belgique 2017
16ème édition, existe en français et en néerlandais.
7 index, 2000 établissements, 584 pages
BEAUTÉS SUBLIMES...
Coédité par Skira et Flammarion et reproduisant l’intégralité des 3 000 tableaux accrochés aux cimaises du plus célèbre des musées parisiens, le splendide album intitulé Le Louvre Toutes les peintures constitue une somptueuse galerie de papier qui ne pourra qu'enthousiasmer les amateurs de belles choses artistement présentées, ici par Vincent Pomarède, directeur du département des Peintures, sur la base des magnifiques reproductions photographiques issues du fonds d'Erich Lessing.

Les tableaux du Louvre forment la plus riche et la plus vaste des collections d’art européen dans le monde entier. La collection d’art français du XVe au XIXe siècle est sans rivale, les œuvres de génie de la Renaissance italienne sont parmi les plus célèbres du monde. Les créations des peintres baroques et hollandais redéfinissent notre compréhension du début des Temps modernes et les peintures espagnoles expriment une puissance et une passion sans équivalent.

Dans le livre, les tableaux sont répartis et présentés selon les quatre grandes collections du département – école italienne, écoles du Nord, école française, école espagnole – puis chronologiquement à l’intérieur de chaque section, en fonction de la date de naissance des artistes.

Se succèdent ainsi des œuvres de Giotto, Fra Angelico, Ghirlandaio, Botticelli, Mantegna, Vinci, Raphaël, Titien, Véronèse et du Caravage ; Van Eyck, Bruegel, Memling, Holbein, Van Dyck, Rembrandt, Vermeer, Dürer et Constable ; Clouet, Chardin, David, Delacroix, La Tour, Fragonard, Géricault, Ingres, Poussin, Watteau ; Greco, Goya, Murillo, Velázquez et Zurbarán. Et bien d’autres encore.

Chaque tableau est accompagné d’une légende précisant son nom, la datation, les dimensions, la technique, le numéro d’inventaire et la localisation dans le musée. Un peu plus de 400 d'entre eux sont accompagnés d’un texte analytique et descriptif et d’un commentaire par les historiens de l’art Anja Grebe et Vincent Pomarède. Ces descriptions indiquent au lecteur ce qu’il faut regarder quand il est en présence du tableau et incluent des informations sur les sources d’inspiration de l’artiste, ses techniques, sa vie et son influence dans l’histoire de l’art.

L'ouvrage se complète d'un DVD qui permet d'ouvrir le focus sur tous les détails des œuvres. La recherche peut se faire par artiste, par section ou par localisation. La recherche avancée permet de trouver un tableau par son titre, sa date, son support ou sa localisation.

Un véritable outil de contemplation !


Bernard DELCORD

Le Louvre Toutes les peintures par Vincent Pomarède et Anja Grebe, photographies d'Erich Lessing, Paris, coédition Skira/Flammarion, octobre 2012, 766 pp. en quadrichromie au format 28 x 28 cm sous couverture cartonnée et jaquette en couleurs dans un coffret, 52 € (prix France)
Re-découvrez: GASTRONOMIE DU MAYEURRestaurants à Huy

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Cette belle et bonne maison est établie dans un superbe parc verdoyant avec point d’eau que l’on peut admirer depuis la charmante terrasse. La salle, récemment rafraîchie, est décorée dans des tons élégants et feutrés. L’accueil est fort aimable et grandement souriant, le service très attentif et véritablement professionnel. La cuisine à la française, de très haute qualité, est aussi raffinée que délicate et les plats sont présentés avec beaucoup de classe. Les mets sont élaborés à partir de produits toujours frais et sélectionnés avec soin. La carte et les menus évoluent ainsi avec les saisons. À côté des suggestions du chef, des menus « Découverte » en 5 services et « Dégustation » en 6 services sont proposés, ainsi que des menus « prestige de homard breton » en 6 services et « Prestige » en 10 services, pour les gastronomes affamés. Quant à la carte des vins, elle présente des crus issus de différentes régions de France (Alsace, Pays de Loire, Bourgogne, Provence…) mais aussi d'Italie, d'Autriche, du Chili… Un vrai voyage autour du monde. Voilà une excellente maison à (re)découvrir… Coup de cœur de Deltaweb.

UN TRAITé DE RéCONCILIATION Théâtre d'un conflit entre les Anciens (les partisans du classique) et les Modernes (ceux qui prônent les productions actuelles), la musique a enfin trouvé son pacte de paix dans L'Histoire de la musique pour les nuls rédigée par Olivier Carrillo & Jean-Clément Jollet et publiée à Pari...

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POUR CéLéBRER LA FêTE DES PAPILLES Sorti au début du mois de mars 2011, soit presque deux mois avant la fête chrétienne, le livre de Rosalba de Magistris intitulé Chocolats & Desserts de Pâques, paru aux Éditions Larousse à Paris, réunit 30 recettes illustrées de toutes sortes de délices autour du thème pascal.
De...

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CROûTES à PâTé, BOULES à MITES ET QUEUES DE POêLE... Spécialiste de la chose dans les colonnes du « Canard enchaîné » et au Collège de Pataphysique, Jacques Antet a rassemblé – avec leurs solutions – dans un recueil paru chez Larousse un millier de Contrepèteries, ces inversions de sons transformant une phrase banale en phrase incongrue,...

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POMMES DE TERRE à L'AIL ET AU PERSIL
Express
Quantité: 4 personnes
Préparation: 8 minutes
Cuisson: 20 minutes

Ingrédients:


12 petites pommes de terre
1 gousse d'ail haché
3 cuillères à soupe l'huile d'olive
1 cuillère à soupe de persil haché
Sel ...

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À TABLE, LES ENFANTS ! Universellement connu pour son roman Charlie et la chocolaterie paru en 1964 et maintes fois porté à l’écran, l’écrivain gallois Roald Dahl (1916-1990) s’adressait essentiellement aux enfants, dans des œuvres où le fantastique le disputait à l’humour parfois grinçant et au si britannique non-sense, ...

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