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19 Avril 2018

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
BEAUTÉS MULTIPLES...
Balayant tout le champ de l'idéogramme au multimédia, la nouvelle édition revue et augmentée de l'Histoire de l'écriture, rédigée par une belle brochette de spécialistes sous la direction d'Anne-Marie Christin et parue chez Flammarion à Paris, constitue une somme remarquable pour la compréhension de cette pratique humaine dont l'apparition est à la base de l'histoire conçue comme science.

Écoutons la maîtresse d'œuvre de l'ouvrage :

« "L'art ne reproduit pas le visible, il rend visible", a écrit Paul Klee. L'Histoire de l'écriture repose sur le même principe : l'écriture ne reproduit pas la parole, elle la rend visible. Le support de l'image est devenu celui de l'écrit, et il en a déterminé le fonctionnement. Que l'invention de l'idéogramme soit liée aux pratiques divinatoires et à la lecture du ciel étoilé en Mésopotamie et en Chine nous le confirme.

Trois sections ont été ménagées dans cette Histoire. La première, qui s'ouvre par une réflexion sur "l'inscrit avant l'écrit", est consacrée aux premiers systèmes d'écriture, ainsi qu'aux réinventions auxquelles ils ont donné lieu dans les civilisations ayant choisi de les adapter à leur langue et à leur culture. La deuxième se concentre sur les alphabets, leur histoire et leur diffusion. La troisième montre comment l'alphabet occidental est parvenu à réintégrer l'image dans son système à travers ses incarnations successives, manuscrites et imprimées. Elle se conclut par une interrogation concernant les rapports nouveaux qu'entretient l'écriture avec l'écran informatique. »

De l'écriture cunéiforme à la typographie numérisée en passant la pratique des scribes mésopotamiens, la calligraphie chinoise, les écritures égyptiennes, indiennes, les graphies grecques, latines, japonaises, arabes, l'alphabet coréen, le nahuatl, les quipus péruviens, l'écriture des monnaies, les alphabets chrétiens du Caucase, le cyrillique, le runique, les écritures d'Afrique sub-saharienne, celles du Moyen Âge, les pratiques épistolaires du XVIe au XIXe siècle, les typographies pour l'enfance et on en passe, voilà un magnifique voyage (l'ouvrage est somptueusement illustré) à travers les époques, les lieux et les idées !


Bernard DELCORD

Histoire de l'écriture. De l'idéogramme au multimédia, ouvrage collectif sous la direction d'Anne-Marie Christin, Paris, Éditions Flammarion, mars 2012, 415 pp. en quadrichromie au format 22,3 x 25,5 cm sous couverture brochée en couleurs et à rabats, 35 € (prix France)
Re-découvrez: POIVRE NOIRRestaurants à Braine-l'Alleud

L'avis du Guide Delta
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L'avis du public
Réserver

Le chef Jean-Louis Marchal excelle dans la préparation du filet pur au poivre noir flambé au cognac, mais aussi du sauté de coquilles Saint-Jacques et de gambas à la plancha. Rien d'étonnant par conséquent à ce que la salle où officie sa charmante épouse Christelle s'orne de poivriers de tailles diverses en parfaite harmonie avec le cadre moderne du lieu. La carte des vins recèle quelques pépites et une belle terrasse au soleil complète l'offre de cette bonne maison où il est agréable de revenir.

PANNA COTTA AU KIWI 40 menus de chef à 10 € pour 4 par Yves Camdeborde & Isabelle Dreyfus, Paris, Tana éditions, septembre 2010, 96 pp. en quadrichromie au format 16 x 24 cm sous couverture brochée en couleur et à rabats, 10 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans cet ouvrage alléc...

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IL NE FAUT PAS PRéPARER LA POêLE... ... avant d'avoir le poisson. (Proverbe québécois)

Dans Le Larousse des poissons, coquillages & crustacés, le chef étoilé Jacques Le Divellec (qui officie devant les fourneaux de l’établissement qui porte son nom à Paris VIIe, un grand restaurant établi à un jet de pierre...

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LE JARDIN D’EN BAS à ANNEVOIE
Vous nous emmenez aujourd’hui à Annevoie…
À la découverte du Jardin d’en bas, un sympathique petit restaurant de cuisine du terroir installé au n°1 de la Rue d’En Bas à 5537 Annevoie.

Voilà un restaurant où le travail d'artisan aux fourneaux fait pre...

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ALI, BOU MA YE ! (ALI, TUE-LE !) Sur un scénario du journaliste et écrivain belge Thierry Bellefroid, le bédéiste Barly Baruti, né en 1959 au Congo Belge, a dessiné un fort bel album dans lequel se mêlent les embrouilles, sur fond du fameux match de boxe dans la catégorie poids lourds qui, en 1974, à Kinshasa alors sous la coupe du...

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LA TABLE D’OR à HAINE-SAINT-PAUL
Vous nous emmenez aujourd’hui dans la région du Centre…
Au 124, chaussée de Jolimont à 7100 Haine-Saint-Paul, au restaurant La Table d’Or, une excellente maison que beaucoup de lecteurs du Guide Delta ont adoptée, nombre d’entre eux assurant même qu’il s’agit-là ...

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