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18 Octobre 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2017

Delta Belgique 2017
16ème édition, existe en français et en néerlandais.
7 index, 2000 établissements, 584 pages
AVEC OU SANS… ?
Le beau livre de Sylvie Lagorce intitulé Kilts et tartans qui vient de paraître à Rodez aux Éditions du Rouergue retrace l’histoire du tartan, cette étoffe de laine à carreaux de couleurs qui est à elle seule un symbole de la Grande-Bretagne, et du kilt, cet habit autrefois réservé aux militaires et que l’Écosse a déclaré vêtement national avant que ne s’en emparent les punks, les femmes et les grands couturiers. Sont donc présentés de manière très seyante les différents types de tartans, leur fabrication et leur confection, leur fonction distinctive d’appartenance à un clan des Highlands (partiellement à la suite d’une imposture, la publication en 1842 par les frères Stuart du Vestiarium Scoticum qui, quoique faux, imposa dans les faits de nombreux dessins et motifs issus de l’imagination des auteurs), leur rayonnement dans le monde celte, en France, en Bretagne et en Normandie, le Tartan Day, l’adoption de « l’écossais » dans la décoration française à l’époque romantique, via les œuvres d’Ossian et de Charles Nodier notamment, puis, dès 1924, dans la doublure au célèbre motif blanc, noir et beige avec un filet rouge des trenchcoats et imperméables Burberry, avant qu’il ne s’impose dans l’uniforme des collégiens voire dans les chemises des bûcherons canadiens. Quant aux kilts, dont l’auteur décrit le « dress code » avec précision après avoir brossé les portraits d’une galerie de clans, évoqué le passé glorieux des régiments de la Black Watch et des Scots Greys ou relevé leur adaptation en plaids et en écharpes destinés aux femmes, sans oublier la fête annuelle du Dressed to Kilt, il ne manque pas de susciter LA question : que porte-t-on sous lui ? La réponse sonne clair et distinct : « Sa fierté d’Écossais et l’avenir de l’Écosse ! »…

Bernard DELCORD
Kilts et tartans par Sylvie Lagorce, photographies de Scottish Viewpoint, Rodez, Éditions du Rouergue, collection « Bibliothèque du costume », mars 2010, 128 pp. en quadrichromie au format 14,2 x 21,3 cm sous couverture cartonnée en couleur, 19,90 €
Re-découvrez: LE PA'SO GRILL Restaurants à Huy

L'avis du Guide Delta
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C'est une Auberge familiale comme il n'en existe plus guère, hélas. Garez votre voiture sur le vaste parking, tirez la porte vers vous sans hésiter un seul instant: le bonheur de vos papilles est à l'intérieur ! Que du frais, que du bon, que du gouteux. Et sur ces points-là, on ne la fait pas à Bernard. Artisan boucher dans une autre vie, le Chef propose des viandes d'exception, du haut de gamme (Black Angus écossais, Limousin, Pata Negra, agneau d’Écosse, jambon de Parme...). Une cuisine roborative basée sur des produits de nos régions et sur le tout-fait-maison (pain, frites, croquettes, sauces, mayonnaises...). On s'en pourlèche les babines et on s'en lèche les doigts. Une adresse réservée aux amateurs du bien manger et du bon vivre

CARNAVAL MUSICAL… Croisant, sous la direction de Jean Duron(1) , le regard d'historiens de la littérature, du théâtre et de la musique (Rebecca Harris-Warrick(2) , Sylvie Mamy(3) , Luira Naudeix(4) et Sylvie Requemora-Gros) (5) , Le Carnaval...

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C’EST DE LA TARTE ! Dans Tartes et tartelettes paru aux Éditions First à Paris, Héloïse Martel propose 54 recettes de tourtes (à l’oignon, pissaladière, à la moutarde et à la tomme, aux champignons sauvages ou feuilletées aux fruits de mer, par exemple), de quiches (aux poireaux et au chèvre, savoyarde, m...

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RECETTE DU RESTAURANT LUCANA

Superposition de mangue/melon, foie gras poêlé et noix de St Jacques, émulsion à l'Amaretto di Saronno ...

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COUSCOUS AUX MOULES Tajines & Couscous par Marianne Magnier-Moreno, photographies de Charlotte Lascève, Paris, Éditions Marabout, collection « Les bons petits plats », janvier 2010, 76 pp. en quadrichromie au format 19,5 x 20 cm sous couverture cartonnée en couleur, 7,90 €

Pour vous, nous avo...

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LE CHEVAL EST UN CADEAU DE DIEU à L’HOMME ... ... (proverbe arabe)

Titulaire d'une licence d'entraîneur en Allemagne et d'un Passeport d'entraîneur international, reconnus par la Fédération équestre internationale (FEI), Hollie McNeil est propriétaire et entraîneuse à la Riding Right Farm, aux États-Unis, une infrastructure qui don...

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