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17 Décembre 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
AVEC OU SANS… ?
Le beau livre de Sylvie Lagorce intitulé Kilts et tartans qui vient de paraître à Rodez aux Éditions du Rouergue retrace l’histoire du tartan, cette étoffe de laine à carreaux de couleurs qui est à elle seule un symbole de la Grande-Bretagne, et du kilt, cet habit autrefois réservé aux militaires et que l’Écosse a déclaré vêtement national avant que ne s’en emparent les punks, les femmes et les grands couturiers. Sont donc présentés de manière très seyante les différents types de tartans, leur fabrication et leur confection, leur fonction distinctive d’appartenance à un clan des Highlands (partiellement à la suite d’une imposture, la publication en 1842 par les frères Stuart du Vestiarium Scoticum qui, quoique faux, imposa dans les faits de nombreux dessins et motifs issus de l’imagination des auteurs), leur rayonnement dans le monde celte, en France, en Bretagne et en Normandie, le Tartan Day, l’adoption de « l’écossais » dans la décoration française à l’époque romantique, via les œuvres d’Ossian et de Charles Nodier notamment, puis, dès 1924, dans la doublure au célèbre motif blanc, noir et beige avec un filet rouge des trenchcoats et imperméables Burberry, avant qu’il ne s’impose dans l’uniforme des collégiens voire dans les chemises des bûcherons canadiens. Quant aux kilts, dont l’auteur décrit le « dress code » avec précision après avoir brossé les portraits d’une galerie de clans, évoqué le passé glorieux des régiments de la Black Watch et des Scots Greys ou relevé leur adaptation en plaids et en écharpes destinés aux femmes, sans oublier la fête annuelle du Dressed to Kilt, il ne manque pas de susciter LA question : que porte-t-on sous lui ? La réponse sonne clair et distinct : « Sa fierté d’Écossais et l’avenir de l’Écosse ! »…

Bernard DELCORD
Kilts et tartans par Sylvie Lagorce, photographies de Scottish Viewpoint, Rodez, Éditions du Rouergue, collection « Bibliothèque du costume », mars 2010, 128 pp. en quadrichromie au format 14,2 x 21,3 cm sous couverture cartonnée en couleur, 19,90 €
Re-découvrez: TROPICAL HOTEL - KOKEJANERestaurants à Durbuy

L'avis du Guide Delta
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Réserver

Situé sur les hauteurs de Durbuy, ce charmant Tropical Hôtel est conçu sous la forme d'un motel. Disposées en arc de cercle, les chambres disposent d'un parking particulier avec accès direct à l'hébergement, ce qui est on ne peut plus pratique ! Parmi les facilités, épinglons la piscine intérieure dans le jardin tropical, le hammam, le jacuzzi, le sauna finlandais, la salle de fitness, le banc solaire, les pistes de pétanque, le court de tennis, des salles de séminaires et de banquets. Propriétaire, Alexandre Willems est aussi le chef qui vous concocte un cuisine de haut vol, savoureuse et généreuse: ris de veau croustillants Kokejane, gigot de crabe royal au persil plat et sauce au safran, carpaccio de foie de canard fumé maison, bar sauvage à la vapeur de beurre et truffes, filet de pigeonneau d'Anjou cuisses confites à l'ail doux, crème brûlée aux framboises...Livre de cave à faire rêver. Une table exceptionnelle dans un cadre idyllique (vue sur le jardin tropical). Vaste parking privé

SORBET à LA CHIMAY BLANCHE
Voici la recette d’un dessert très onctueux :

Sorbet à la Chimay Blanche ®

Pour 8 personnes

Ingrédients : 300 g de sucre
Le jus d’un citron
4 dl d’eau
5 dl de Chimay Blanche ®
1 pincée de xanthane

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DES INNOVATIONS SAVOUREUSES Poulet, bœuf, veau, porc, agneau… tous se rôtissent à merveille pour régaler les papilles les plus exigeantes. Avec Rôtis et farcis, paru aux Éditions Elle à table à Paris, vous saurez les farcir de mélanges gourmands et raffinés et vous obtiendrez une recette extraordinaire de chapon ...

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PEINTURES SONORES... Coédité par les Éditions Skira à Milan et Flammarion à Paris, le splendide catalogue de l'exposition « Antoine Watteau. La Leçon de musique » qui se tient au Palais des Beaux Arts de Bruxelles jusqu'au 12 mai 2013 et a été organisée en collaboration avec le Palais des Beaux-Art...

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MINESTRONE D'éTé Basiques par Keda Black, photographies de Frédéric Lucano, édition de 2007 revue et enrichie, Paris, Éditions Marabout, collection « Mon cours de cuisine », mai 2014, 159 pp. en quadrichromie au format 22 x 27,5 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 15,90 € (prix France)

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QUINOA AU HADDOCK ET AUX PETITS POIS, FAçON RISOTTO Quinoa, boulgour et autres céréales – 50 recettes faciles pour manger sain et gourmand par Valéry Drouet, introduction et conseils par le Dr Florence Solsona, photographies de Pierre-Louis Viel, Paris, Éditions Larousse, collection « Saveurs & bien-être », février 2014, 96 pp. en qua...

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