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Aumônières glacées orange-chocolat

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19 Janvier 2018

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
AUMÔNIÈRES GLACÉES ORANGE-CHOCOLAT
Bernard DELCORD
Crêpes sucrées, Issy-les-Moulineaux, Éditions Atlas, collection « Coin cuisine », décembre 2007, 79 pp. en quadrichromie au format 19 x 19 cm sous couverture brochée en couleur et à rabats, 4,99 €

Pour vous, nous avons repris dans ce petit livre festif la recette suivante :

AUMÔNIÈRES GLACÉES ORANGE-CHOCOLAT
Pour 4 personnes
Prix : bon marché
Difficulté : facile
Préparation : 20 minutes
Repos : 1 heure
Cuisson : 2 minutes par crêpe

Ingrédients : ½ litre de glace plombières ou de glace aux noix
60 g de chocolat blanc
60 g de chocolat noir
1 orange
2 cuillères à soupe de Grand-Marnier
3 cuillères à soupe de crème liquide
15 cl de lait
1 petit œuf
20 g de beurre (+ pour la poêle)
½ cuillère à café de sucre en poudre
110 g de farine
1 pincée de sel

Recette :
Préparez la pâte à crêpes : Faites fondre 20 g de beurre.
Versez 11 g de farine dans un saladier.
Creusez un puits au centre.
Ajoutez-y un petit œuf entier, ½ cuillère à café de sucre et 1 pincée de sel.
Délayez avec 15 cl de lait, en remuant.
Incorporez le beurre fondu à la pâte, puis ajoutez 1 cuillère à soupe de Grand-Marnier.
Lorsque la pâte est bien homogène, filtrez-la à travers une passoire fine.
Couvrez et laissez reposer pendant 1 heure.

Préparez le coulis au chocolat blanc : Râpez la moitié du zeste de 1 orange au-dessus d’un bol.
Pressez l’orange.
Portez à ébullition 5 cuillères à soupe de jus et 1 cuillère à soupe de Grand-Marnier.
Versez sur 60 g de chocolat blanc en morceaux et remuez.

Préparez la sauce au chocolat noir : Cassez 60 g de chocolat noir en morceaux, mettez-les avec le zeste de l’orange.
Arrosez avec 3 cuillères à soupe de crème liquide bouillante et mélangez jusqu’à ce que le chocolat soit entièrement fondu.

Cuisez les crêpes : Mélangez la pâte.
Beurrez légèrement une poêle.
Versez 1 petite louche de pâte et étalez-la finement.
Laissez cuire 1 minute de chaque côté.
Faites cuire 3 autres crêpes en renouvelant les mêmes opérations.

Préparez les aumônières : Posez 1 crêpe dans chaque assiette.
Déposez au centre 1 cuillère de glace.
Coiffez-la de chocolat chaud.
Ramenez le bord de la crêpe au-dessus, fixez-le avec 2 pique-olives.
Servez avec le coulis au chocolat blanc en saucière.

Astuce :
Pour le décor, fixez un peu d’écorce d’orange confite en forme de comète ou de nœud sur les pique-olives.
Pour faire un lien naturel aux aumônières, détachez sur des fruits intacts de longues lanières de zeste à l’aide d’un couteau canneleur.
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"Cueille le jour présent sans te soucier du lendemain". À l'instar d'Horace, Stéphane nous invite à lâcher prise dans son havre ou à y travailler dans la détente et la sérénité. La table est festive et propose des produits de saison, de première fraîcheur et présentés de manière bien attrayante. Divers menus coexistent (menu surprise du marché, menu découverte, la cuisine de Mamy...) et plusieurs formules d'hébergement alliant parfois le couvert, les séminaires, les réunions, les banquets permettent tant aux voyageurs qu'aux hommes d'affaires ou aux festoyeurs de tous types de trouver chaussures à leurs pieds. Une étape gourmande au rapport qualité prix indéniable.

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