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Aujourd’hui, c’est raviolis…

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29 Juin 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2017

Delta Belgique 2017
16ème édition, existe en français et en néerlandais.
7 index, 2000 établissements, 584 pages
AUJOURD’HUI, C’EST RAVIOLIS…
Originaires des hauts plateaux du Vercors, les ravioles sont des pâtes à base de farine de blé tendre qui font l’objet d’un recueil d’Isabelle Dreyfus paru chez Tana à Paris, dans lequel l’auteure fait aussi la part belle aux raviolis, aux cannellonis, aux spaghettis, aux capelli, aux mezza luna, aux linguini, aux lasagnes et autre tagliatelles.

Intitulé Ravioles et autres pâtes faites maison, il propose 44 recettes originales, de ravioles aux 3 fromages, de ravioles de foie gras, de cannellonis au veau et à la tomate, de capello aux boudins et aux pommes, de raviolis verts au jambon cru, de salade de linguini aux artichauts et aux crevettes, de spaghettis au pesto de roquette, de mezza luna au bœuf... sans oublier la classique recette des ravioles de romans persillées, détaillés avec les tours de main pour réussir à coups sûrs les pâtes fraîches.
Un petit livre qui sent bon la cuisine authentique !

Bernard DELCORD
Ravioles et autres pâtes faites maison par Isabelle Dreyfus, Paris, Éditions Tana, mai 2011, 96 pp. en quadrichromie au format 16 x 20 cm sous couverture brochée en couleurs, 12 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans ce petit livre succulent la recette suivante :


Raviolis aux fraises, au citron confit et à la confiture d'abricots

Pour 4 personnes.
Préparation : 20 minutes.
Repos : 30 minutes.
Cuisson : 3 à 4 minutes

Ingrédients : 300 g de farine (fluide de préférence)
3 œufs
300 g de fraises
1/2 citron
1/4 de citron confit
100 g de confiture d'abricots
Sel
Sucre glace

Préparation de la pâte : Verser la farine et le sel sur le plan de travail bien propre.
Former une fontaine assez large pour y mettre les œufs.
Y casser les œufs et les battre à la fourchette.
Mélanger la farine peu à peu avec les œufs jusqu'à obtenir une boule de pâte.
Si la pâte est trop collante, ajouter un peu de farine et si elle est trop sèche ajouter un peu d'eau.
Pétrir la pâte avec la paume de la main pendant 5 minutes au moins.
La pâte devient élastique.
L'envelopper ensuite dans un film alimentaire et la laisser reposer à température ambiante pendant au moins 1 heure.
La passer ensuite au laminoir afin d'obtenir 4 grandes bandes de pâte.

Recette : Laver les fraises et les équeuter.
En réserver 4 pour le décor.
Couper les autres en tout petits dés.
Les citronner.
Couper le citron confit en tout petits morceaux, les ajouter aux fraises.
Laisser macérer pendant 30 minutes.
Étaler 1 bande de pâte sur le plan de travail fariné.
Faire des petits tas de confiture d'abricots en les espaçant de 1 à 2 cm.
Les couvrir de dés de fraise au citron.
Poser 1 deuxième bande par-dessus.
Découper les raviolis à l'aide d'une petite roulette cannelée ou d'un emporte-pièce.
Presser légèrement tout le tour des raviolis afin de bien souder les bords.
Faites de même avec les bandes de pâtes restantes.
Plonger les raviolis dans de l'eau bouillante par petites quantités et les faire cuire de 3 à 4 minutes.
Les égoutter.
Servir les raviolis saupoudrés de sucre glace avec quelques fraises fraîches en décor.
Re-découvrez: LA PETITE FUGUERestaurants à Namur

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Sise dans le piétonnier de la capitale wallonne, ce restaurant renommé nous gratifie d'une table gourmande et généreuse: truffe de foie gras d'oie aux graines de pavot bleu, ris de veau jus corsé à l'Arabica, belle sole de la Mer du Nord, croustillant de homard aux petits légumes, tartelette sablée au citron meringué... Décor moderne, intime et cosy ambiance feutrée et bougies en soirée, belle terrasse et service avenant: une enseigne de choix

LA CUISINE LIBANAISE
Vous nous parlez aujourd’hui d’un petit livre de recettes exotiques…
En effet ! Il s’intitule Cuisine libanaise, et c’est un petit livre de 64 pages joliment illustré.

Publié par Hachette Pratique à Paris, il a été rédigé par une spécialiste, Maya Bar...

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FATTOUCHE (SALADE DE PRINTEMPS) Un croissant fertile par Chahnaz Kanawati, illustrations de Florence Mc Kenzie, Arles, Éditions Actes Sud, collection « L’Orient gourmand », novembre 2009, 126 pp. en quadrichromie au format 18 x 29 cm sous couverture cartonnée en couleur, 26 €

Pour vous, nous avons recop...

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DIVINS NECTARS… Les Japonais Tadashi Agi & Shu Okimoto ont pour l’un scénarisé et pour l’autre dessiné une série de mangas centrée sur les grands vins de France, intitulée Les gouttes de Dieu, qui en est à son 17e tome.
Ce qui apparaissait comme une gageure (quand on sait que les Nippons tienn...

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PROPHèTE DE MALHEUR… Homme de radio et de télévision, professeur, artiste plasticien, Pascal Vrebos est tout cela, mais il est aussi dramaturge (il a rédigé une trentaine de pièces de théâtre1 dont certaines ont été jouées en Belgique, en France, en Allemagne, au Congo et aux États-Unis et ont été traduit...

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PATIENCE ET LONGUEUR DE TEMPS... Quoi de plus agréable qu’un plat savoureux doucement cuit au coin du feu, apprécié de tous et qui a laissé celui ou celle qui l’a préparé vaquer tranquillement à ses occupations ?
Les recettes en foisonnent dans le recueil intitulé Mijotés, paru récemment à Issy-les-Moulineaux a...

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