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Aujourd’hui, c’est raviolis…

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17 Janvier 2018

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
AUJOURD’HUI, C’EST RAVIOLIS…
Originaires des hauts plateaux du Vercors, les ravioles sont des pâtes à base de farine de blé tendre qui font l’objet d’un recueil d’Isabelle Dreyfus paru chez Tana à Paris, dans lequel l’auteure fait aussi la part belle aux raviolis, aux cannellonis, aux spaghettis, aux capelli, aux mezza luna, aux linguini, aux lasagnes et autre tagliatelles.

Intitulé Ravioles et autres pâtes faites maison, il propose 44 recettes originales, de ravioles aux 3 fromages, de ravioles de foie gras, de cannellonis au veau et à la tomate, de capello aux boudins et aux pommes, de raviolis verts au jambon cru, de salade de linguini aux artichauts et aux crevettes, de spaghettis au pesto de roquette, de mezza luna au bœuf... sans oublier la classique recette des ravioles de romans persillées, détaillés avec les tours de main pour réussir à coups sûrs les pâtes fraîches.
Un petit livre qui sent bon la cuisine authentique !

Bernard DELCORD
Ravioles et autres pâtes faites maison par Isabelle Dreyfus, Paris, Éditions Tana, mai 2011, 96 pp. en quadrichromie au format 16 x 20 cm sous couverture brochée en couleurs, 12 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans ce petit livre succulent la recette suivante :


Raviolis aux fraises, au citron confit et à la confiture d'abricots

Pour 4 personnes.
Préparation : 20 minutes.
Repos : 30 minutes.
Cuisson : 3 à 4 minutes

Ingrédients : 300 g de farine (fluide de préférence)
3 œufs
300 g de fraises
1/2 citron
1/4 de citron confit
100 g de confiture d'abricots
Sel
Sucre glace

Préparation de la pâte : Verser la farine et le sel sur le plan de travail bien propre.
Former une fontaine assez large pour y mettre les œufs.
Y casser les œufs et les battre à la fourchette.
Mélanger la farine peu à peu avec les œufs jusqu'à obtenir une boule de pâte.
Si la pâte est trop collante, ajouter un peu de farine et si elle est trop sèche ajouter un peu d'eau.
Pétrir la pâte avec la paume de la main pendant 5 minutes au moins.
La pâte devient élastique.
L'envelopper ensuite dans un film alimentaire et la laisser reposer à température ambiante pendant au moins 1 heure.
La passer ensuite au laminoir afin d'obtenir 4 grandes bandes de pâte.

Recette : Laver les fraises et les équeuter.
En réserver 4 pour le décor.
Couper les autres en tout petits dés.
Les citronner.
Couper le citron confit en tout petits morceaux, les ajouter aux fraises.
Laisser macérer pendant 30 minutes.
Étaler 1 bande de pâte sur le plan de travail fariné.
Faire des petits tas de confiture d'abricots en les espaçant de 1 à 2 cm.
Les couvrir de dés de fraise au citron.
Poser 1 deuxième bande par-dessus.
Découper les raviolis à l'aide d'une petite roulette cannelée ou d'un emporte-pièce.
Presser légèrement tout le tour des raviolis afin de bien souder les bords.
Faites de même avec les bandes de pâtes restantes.
Plonger les raviolis dans de l'eau bouillante par petites quantités et les faire cuire de 3 à 4 minutes.
Les égoutter.
Servir les raviolis saupoudrés de sucre glace avec quelques fraises fraîches en décor.
Re-découvrez: MY-TAïRestaurants à Bruxelles

L'avis du Guide Delta
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Coup de cœur Delta, ce restaurant thaï bénéficie de nombreux atouts : une jolie salle au décor exotique du meilleur goût, un accueil d’une amabilité toute orientale, une ambiance de bien-être et de douceur, une cuisine savoureuse et raffinée, de très intéressantes propositions vineuses et des prix tout légers. Au sous-sol, une salle de jeux attend les enfants, pour que leurs parents puissent savourer leur bonheur en toute décontraction. Service traiteur pour réceptions, buffets, événements tant privés que professionnels, à domicile ou au bureau et en entreprise.

70 RECETTES DE SOUPES GOURMANDES Crème de champignons
Ingrédients pour 4 personnes : 500 g de champignons de Paris
30 g de cèpes séchés
75 cl de bouillon de volaille
15 cl de crème fraîche épaisse
3 gousses d’ail
20 g de beurre
2 brins de persil plat
Sel, poivre blanc<...

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DORADE AIGRE-DOUCE Wok me up ! par Valéry Drouet, photographies de Pierre-Louis Viel, Paris, Éditions Larousse, collection « Tout dans 1 plat », août 2016, 96 pp. en quadrichromie au format 23,5 x 23,8 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 8,95 € (prix France)

Pour vous, nous avons recop...

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L’ENTOMOLOGISTE DE POCHE… Diplômé de Cambridge où il a obtenu ses diplômes en sciences naturelles et en anthropologie, Michael Chinery est un naturaliste britannique, né à Londres en 1938.

Il dirige Cecidology, le journal de la “British Plant Gall Society”.

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UN ROMAN KAFKAïEN… Dans le droit fil de La métamorphose de Franz Kafka (1883-1924), nouvelle parue en 1915 qui décrit les tribulations de Gregor Samsa, un vendeur qui se réveille un matin transformé en un « monstrueux insecte », et d’Une tête de chien de Jean Dutourd (1920-2011), roman racontant la vie d...

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ON ADMIRE TOUJOURS... ...ce qu'on ne peut pas vraiment comprendre. » (Eleanor Roosevelt)

Après Léon Degrelle 1906-1994, Hitler et la franc-maçonnerie et La religion d’Hitler, trois textes très documentés et de haute volée parus aux Éditions Racine à Bruxelles, le philosophe et historien belge A...

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