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Au pays qui fait sourire…

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21 Septembre 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2017

Delta Belgique 2017
16ème édition, existe en français et en néerlandais.
7 index, 2000 établissements, 584 pages
AU PAYS QUI FAIT SOURIRE…
Voilà que ressort aux Impressions Nouvelles à Bruxelles une édition revue et considérablement augmentée des savoureuses et pertinentes Petites mythologies belges de Jean-Marie Klinkenberg, ci-devant professeur de sciences du langage à l’Université de Liège, qui s’est penché avec délectation, à la manière des Mythologies de Roland Barthes, sur la quintessence de la Belgique. Car comment ne pas être fasciné par la présence, au cœur et à la tête de l’Europe, d’un pays qui, bien que n’existant pas, est né d’une côte, rit de lui-même, dit les choses telles qu’elle (ne) sont (pas) en parlant « sur » son français (tout en produisant les Maurice Grevisse, Joseph Hanse, André Goosse, Marc Wilmet et tutti quanti), est devenu le paradis du compromis et des meccanos institutionnels, se déchire pour l’Anderlecht ou le Standard, se réunit autour de ses sportifs nationaux et se trouve, chaque jour ouvrable, traversé en tous sens par des « nafteurs » qui ont « une brique dans le ventre » et dont certains mangent des mitraillettes arrosées par des trappistes tandis que d’autres admirent au musée des casseroles de moules peintes comme des Courbet par le surréaliste Marcel Broodthaers...
Une chose est en tout cas certaine : si la Belgique (n’) existait (pas), il faudrait l’inventer !

Bernard DELCORD
Petites mythologies belges par Jean-Marie Klinkenberg, édition revue et augmentée, Bruxelles, Les Impression Nouvelles, avril 2009, 176 pp. en noir et blanc au format 14,8 x 21 cm sous couverture de carton léger en quadrichromie, 15 €

Pour vous, nous avons recopié dans cet ouvrage fort spirituel les lignes suivantes :

LA FRITE
La frite, toujours elle, est une merveilleuse médiatrice. Fille de la pomme de terre, elle est tout le contraire du portrait de sa mère. Celle-ci amorphe, même pas fractale, celle-là toute de rigueur et de géométrie; la pomme de terre est magma, la frite est design (c'est sûr : la ligne claire ne pouvait devenir doctrine esthétique que dans un pays voué à la frite) ; là où la patate est sombre, la frite affiche une éclatante blondeur. Grâce à elle, l'obscurité devient clarté, plus sûrement que chez Corneille. Et surtout, l'ordre règne. Comestible structure. Même lorsque le consommateur vulgaire s'emploie à la noyer sous la mayonnaise ou la tartare, dans le cône de papier, et à ainsi la faire fléchir, la frite résiste : tout au fond du cornet subsistent toujours de petites esquilles anguleuses qui blessent le doigt de l'impudent, et le rappellent à l'ordre.
Cette modeste mais solide chaîne de médiations, le poète André Théâte a bien su la célébrer :

Les paumes déterrent
les pommes de terre
Les doigts subtils
des gras frituriers de ma ville
en font
- voyons .. -
un centimètre sur un, sur huit,
des frites
Et puis les lourds
les lourds paysans du Limbourg
les mangent
et s'en retournent au plat pays
où, là,
leurs paumes déterrent leurs pommes de terre1




1 Le retour de Parmentier, Écritures 69, p. 47.
Re-découvrez: LE MOULIN DE L'ESCAILLERestaurants à Gembloux

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Réserver

Vous ne vous êtes pas encore attablés au restaurant gastronomique de l’Hôtel Les 3 Clés? Voici une bonne opportunité qui vous permettra de découvrir cette excellente enseigne où vous serez reçus avec les égards qui conviennent dans les bonnes maisons. Et parmi les facilités, signalons la présence d'un vaste parking et, bien sûr, la possibilité de passer la nuit sur place. Faites-vous donc plaisir!




Menu Saveur

2 services 35 € - 50 € vins, eaux, café & mignardises compris
3 services 42 € - 60 € vins, eaux, café & mignardises compris
4 services 55 € - 75 € vins, eaux, café & mignardises compris
(2 entrées, 1 plat et 1 dessert)
Filets de rouget grondin rôtis, cake aux olives et pancetta grillée, piperade basquaise,
espuma parmesan, roquette
Langoustines en chapelure de pistache, gaspacho de tomates zébra et melon,
julienne de jambon d’Italie, quinoa à la menthe
Filet de coucou de Malines grillé, mousse de magret fumé, coeur de sucrine, tomate poire,
oeuf de caille pané puis frit, pomme Pink lady, radis, fenouil,
vinaigrette soja et graines de sésame torréfiées
****************
Filets de caille farcis aux abricots, radis beurrés, chou-fleur graffiti, haricots verts fins,
échalotes rôties, croquettes de pomme de terre au sel viking fumé
Médaillon de lotte poêlé, petits pois frais, mousseline de brocolis au persil plat,
oignons nouveaux, tagliatelles de carottes, risotto à l’encre de seiche et fines herbes,
crevettes grises
Couronne de veau cuit à basse température, caviar d’aubergines, duo de courgettes,
gel de poivron jaune, artichaut violet, carottes crayons, gratin de pommes
****************
Dessert au choix parmi nos suggestions
Ce menu est servi pour l’ensemble de la table.
A partir de 7 personnes, le choix est limité à 2 entrées et 2 plats
afin d’assurer un service de qualité.
Merci de votre compréhension

LE PETIT BAIGNEUR à SENEFFE Sis au bord de l'eau et aux abords immédiats du zoning de Seneffe, Le Petit Baigneur est une maison de bouche renommée dans la région. Il est vrai qu'elle est la propriété de deux cadors de la haute gastronomie, Marie Leurquin (1) et Benoît Detournay, et que ses ...

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À TABLE, LES ENFANTS ! Universellement connu pour son roman Charlie et la chocolaterie paru en 1964 et maintes fois porté à l’écran, l’écrivain gallois Roald Dahl (1916-1990) s’adressait essentiellement aux enfants, dans des œuvres où le fantastique le disputait à l’humour parfois grinçant et au si britannique non-sense, ...

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VOL-AU-VENT VOL CARGO 734 AU VENT
Pour 2 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 15 minutes

Ingrédients : 2 vol-au-vent
2 douzaines d'escargots moyens
2 gousses d'ail hachées
100 g de champignons de Paris
20 g de beurre

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QUEL BOULOT ! Rédigées par 138 spécialistes reconnus, français et étrangers (parmi lesquels Mateo Alaluf et Pierre Desmarez de l'ULB ainsi que Matthieu de Nanteuil de l'UCL), placés sous la direction de quatre universitaires éminents, Antoine Bevort, Annette Jobert, Michel Lallement & Arnaud Mias, les 8...

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LES MOTS POUR LE DIRE Les Éditions Foucher à Paris ont publié naguère un intéressant petit Lexique de l’hôtellerie et de la restauration qui s’avérera bien utile à tous les (futurs) professionnels de la table et du lit, mais aussi aux amateurs, et ils sont nombreux, de gastronomie bien faite et par conséque...

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