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Au pays qui fait sourire…

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21 Janvier 2018

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
AU PAYS QUI FAIT SOURIRE…
Voilà que ressort aux Impressions Nouvelles à Bruxelles une édition revue et considérablement augmentée des savoureuses et pertinentes Petites mythologies belges de Jean-Marie Klinkenberg, ci-devant professeur de sciences du langage à l’Université de Liège, qui s’est penché avec délectation, à la manière des Mythologies de Roland Barthes, sur la quintessence de la Belgique. Car comment ne pas être fasciné par la présence, au cœur et à la tête de l’Europe, d’un pays qui, bien que n’existant pas, est né d’une côte, rit de lui-même, dit les choses telles qu’elle (ne) sont (pas) en parlant « sur » son français (tout en produisant les Maurice Grevisse, Joseph Hanse, André Goosse, Marc Wilmet et tutti quanti), est devenu le paradis du compromis et des meccanos institutionnels, se déchire pour l’Anderlecht ou le Standard, se réunit autour de ses sportifs nationaux et se trouve, chaque jour ouvrable, traversé en tous sens par des « nafteurs » qui ont « une brique dans le ventre » et dont certains mangent des mitraillettes arrosées par des trappistes tandis que d’autres admirent au musée des casseroles de moules peintes comme des Courbet par le surréaliste Marcel Broodthaers...
Une chose est en tout cas certaine : si la Belgique (n’) existait (pas), il faudrait l’inventer !

Bernard DELCORD
Petites mythologies belges par Jean-Marie Klinkenberg, édition revue et augmentée, Bruxelles, Les Impression Nouvelles, avril 2009, 176 pp. en noir et blanc au format 14,8 x 21 cm sous couverture de carton léger en quadrichromie, 15 €

Pour vous, nous avons recopié dans cet ouvrage fort spirituel les lignes suivantes :

LA FRITE
La frite, toujours elle, est une merveilleuse médiatrice. Fille de la pomme de terre, elle est tout le contraire du portrait de sa mère. Celle-ci amorphe, même pas fractale, celle-là toute de rigueur et de géométrie; la pomme de terre est magma, la frite est design (c'est sûr : la ligne claire ne pouvait devenir doctrine esthétique que dans un pays voué à la frite) ; là où la patate est sombre, la frite affiche une éclatante blondeur. Grâce à elle, l'obscurité devient clarté, plus sûrement que chez Corneille. Et surtout, l'ordre règne. Comestible structure. Même lorsque le consommateur vulgaire s'emploie à la noyer sous la mayonnaise ou la tartare, dans le cône de papier, et à ainsi la faire fléchir, la frite résiste : tout au fond du cornet subsistent toujours de petites esquilles anguleuses qui blessent le doigt de l'impudent, et le rappellent à l'ordre.
Cette modeste mais solide chaîne de médiations, le poète André Théâte a bien su la célébrer :

Les paumes déterrent
les pommes de terre
Les doigts subtils
des gras frituriers de ma ville
en font
- voyons .. -
un centimètre sur un, sur huit,
des frites
Et puis les lourds
les lourds paysans du Limbourg
les mangent
et s'en retournent au plat pays
où, là,
leurs paumes déterrent leurs pommes de terre1




1 Le retour de Parmentier, Écritures 69, p. 47.
Re-découvrez: HAPPY'SRestaurants à Wavre

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Plantons le décor : une superbe mezzanine au-dessus d’un bar magnifique et sous un plafond de poutres en bois somptueuses. Une terrasse de grand agrément et une salle de banquet ou de séminaire (fort bien équipée) pouvant accueillir jusqu’à 50 personnes. Dans les assiettes, de la cuisine de brasserie haut de gamme que l’on peut compléter, du mardi au samedi soir, de sushis, de sashimis et de futomakis concoctés par un authentique chef nippon. Dans les verres, des vins de l’Hexagone et du reste de la planète, ainsi que de très bonnes bouteilles soigneusement conservées depuis de lustres derrière les fagots. Excellent rapport qualité-prix et service d’une belle perfection. Une maison hautement recommandable.

RETOUR AUX SOURCES... Dans Le Fermier gourmet paru en version française chez Hachette cuisine à Paris, Matthew Evans, Nick Haddow et Ross O'Meara, trois farmers australiens (deux fermiers et un fromager), livrent nombre de petits secrets culinaires relatifs à leur production agricole, horticole, laitière, b...

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IL EST DES PORTES SUR LA MER... ...que l'on ouvre avec des mots. » (Rafael Alberti)

L’historien, écrivain et lexicographe français Éric Glatre a fait paraître aux Éditions BPI à Clichy un Dictionnaire des produits de la mer et de l’eau douce à la fois très complet et fort érudit qui enchantera l’esprit e...

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POUR DE BONNES FRICASSéES... Paru chez Flammarion à Paris et présentant 1 500 variétés communes ou rares, comestibles ou vénéneuses, avec l'illustration du champignon arrivé à maturité et des repères pour simplifier l'identification (dessins de spores, odeur caractéristique, changements de couleur après la coupe), le Guide Natu...

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TOUT PERSéCUTE NOS IDéES... ...à commencer par notre cerveau. »
(Emil Michel Cioran)

La neurolinguistique étudie le fonctionnement cérébral des grandes fonctions langagières.

S’adressant au public des professionnels et des étudiants en médecine, en neurosciences, en sciences du langage, en psy...

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