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Au pays qui fait sourire…

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23 Avril 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2017

Delta Belgique 2017
16ème édition, existe en français et en néerlandais.
7 index, 2000 établissements, 584 pages
AU PAYS QUI FAIT SOURIRE…
Voilà que ressort aux Impressions Nouvelles à Bruxelles une édition revue et considérablement augmentée des savoureuses et pertinentes Petites mythologies belges de Jean-Marie Klinkenberg, ci-devant professeur de sciences du langage à l’Université de Liège, qui s’est penché avec délectation, à la manière des Mythologies de Roland Barthes, sur la quintessence de la Belgique. Car comment ne pas être fasciné par la présence, au cœur et à la tête de l’Europe, d’un pays qui, bien que n’existant pas, est né d’une côte, rit de lui-même, dit les choses telles qu’elle (ne) sont (pas) en parlant « sur » son français (tout en produisant les Maurice Grevisse, Joseph Hanse, André Goosse, Marc Wilmet et tutti quanti), est devenu le paradis du compromis et des meccanos institutionnels, se déchire pour l’Anderlecht ou le Standard, se réunit autour de ses sportifs nationaux et se trouve, chaque jour ouvrable, traversé en tous sens par des « nafteurs » qui ont « une brique dans le ventre » et dont certains mangent des mitraillettes arrosées par des trappistes tandis que d’autres admirent au musée des casseroles de moules peintes comme des Courbet par le surréaliste Marcel Broodthaers...
Une chose est en tout cas certaine : si la Belgique (n’) existait (pas), il faudrait l’inventer !

Bernard DELCORD
Petites mythologies belges par Jean-Marie Klinkenberg, édition revue et augmentée, Bruxelles, Les Impression Nouvelles, avril 2009, 176 pp. en noir et blanc au format 14,8 x 21 cm sous couverture de carton léger en quadrichromie, 15 €

Pour vous, nous avons recopié dans cet ouvrage fort spirituel les lignes suivantes :

LA FRITE
La frite, toujours elle, est une merveilleuse médiatrice. Fille de la pomme de terre, elle est tout le contraire du portrait de sa mère. Celle-ci amorphe, même pas fractale, celle-là toute de rigueur et de géométrie; la pomme de terre est magma, la frite est design (c'est sûr : la ligne claire ne pouvait devenir doctrine esthétique que dans un pays voué à la frite) ; là où la patate est sombre, la frite affiche une éclatante blondeur. Grâce à elle, l'obscurité devient clarté, plus sûrement que chez Corneille. Et surtout, l'ordre règne. Comestible structure. Même lorsque le consommateur vulgaire s'emploie à la noyer sous la mayonnaise ou la tartare, dans le cône de papier, et à ainsi la faire fléchir, la frite résiste : tout au fond du cornet subsistent toujours de petites esquilles anguleuses qui blessent le doigt de l'impudent, et le rappellent à l'ordre.
Cette modeste mais solide chaîne de médiations, le poète André Théâte a bien su la célébrer :

Les paumes déterrent
les pommes de terre
Les doigts subtils
des gras frituriers de ma ville
en font
- voyons .. -
un centimètre sur un, sur huit,
des frites
Et puis les lourds
les lourds paysans du Limbourg
les mangent
et s'en retournent au plat pays
où, là,
leurs paumes déterrent leurs pommes de terre1




1 Le retour de Parmentier, Écritures 69, p. 47.
Re-découvrez: CHEZ MICH'Restaurants à Grez-Doiceau

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C'est une toute nouvelle adresse ouverte depuis début 2015 par un chef expérimenté: il fut notamment à La Guérande à Woluwé-Saint-Pierre et à La Marmite du Colombier à Grez-Doiceau. Il vous sert ici des plats pleins de finesse, de précision dans la cuisson, de ravissement dans la présentation. Et au final on est à chaque fois comblé de plaisir. L'ambiance de la salle est intime mais l'espace entre les tables permet l'intimité. Festoyer entre amis jusqu'à douze personnes ? Réservez dès lors la petite salle à l'étage. Autres atouts: un rapport qualité prix enviable, une accessibilité de choix et un parking sans souci. Pas à hésiter !

AVEC L'éPICE LA PLUS CHèRE DU MONDE... Dans ses Recettes d'une safranière publiées aux Éditions du Rouergue en Arles, Véronique Eche raconte son métier de cultivatrice de crocus sativus, le crocus à safran dont la jolie fleur violette s'orne de ces stigmates rouges qui accompagnent avec brio aussi bien une paella que...

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AVEC OU SANS… ? Le beau livre de Sylvie Lagorce intitulé Kilts et tartans qui vient de paraître à Rodez aux Éditions du Rouergue retrace l’histoire du tartan, cette étoffe de laine à carreaux de couleurs qui est à elle seule un symbole de la Grande-Bretagne, et du kilt, cet habit autrefois réservé aux...

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POUR DES APéRITIFS TRèS RéUSSIS… L’ouvrage collectif intitulé Tapas et petites bouchées paru à Issy-les-Moulineaux aux Éditions Elle à table/Glénat fourmille de recettes d’accommodements chauds ou froids pour l’apéritif, qu'il soit léger, dinatoire ou sophistiqué.

On y retrouve l’incontournable tapenade a...

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FRUITS ET LéGUMES… Le docteur Florence Solsona, médecin nutritionniste, également diplômée en psychosomatique, travaille depuis 10 ans sur les troubles alimentaires et sur l'équilibre nutritionnel au quotidien.

Elle a apporté ses lumières à la créatrice culinaire Noémie Strouk dans la rédaction de ses 50...

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ALCHIMIE GUSTATIVE... Rédigé par Thierry Marx (un ténor de la cuisine moléculaire, chef de l'année 2006 et inventeur de la tarte au citron déstructurée) et par Raphaël Haumont (un physico-chimiste, chercheur au FNRS et maître de conférences à la faculté d'Orsay), Le Répertoire de la cuisine innovante...

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