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16 Janvier 2018

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
AU PAYS DU VENT
Le journaliste bien connu Patrick Poivre d'Arvor vient de publier à Paris, aux Éditions des Presses universitaires de France dans la célèbre collection « Que sais-je ? », un remarquable petit ouvrage intitulé Les 100 mots de la Bretagne dans lequel il mène le lecteur à la découverte de l'une des plus attachantes régions de l'Hexagone.

Par petites touches impressionnistes, il en détaille la nature et les paysages (ajonc, Armor et Argoat, bocage, dolmens et menhirs, granit), il en esquisse les horizons lointains ou bouchés (île, marais, mer, phares, pluie), il en restitue les odeurs, les saveurs et les sons (beurre, biniou et bombardes, chouchen, cidre, curé de Camaret, fraises de Plougastel, galettes, goémon, langues gallo et bretonne), il en explique les coutumes (calvaires, coiffes et chapeau rond, Fest-noz, matriarcat breton) et la culture (Festival interceltique de Lorient), il en dévoile l’imaginaire et les croyances (Ankou, ex-voto, Brocéliande), il en raconte l’histoire (Compagnie des Indes et de l’Orient, Parlement de Bretagne), ses héros (Du Guesclin, Marion de Faoüet, Bernard Hinault, les résistants de l’île de Sein, Éric Tabarly), ses grandes figures (Anne de Bretagne, Chateaubriand, Gauguin), ses luttes (Chouans) et ses drames (traite des Noirs, Amoco Cadiz, lisier...).

Un bel hommage à la terre de ses pères !


Bernard DELCORD

Les 100 mots de la Bretagne par Patrick Poivre d'Arvor, Paris, Éditions des Presses universitaires de France, collection « Que sais-je ? », juin 2012, 126 pp. en noir et blanc au format 11,5 x 17,6 cm sous couverture brochée en quadrichromie, 9,20 € (prix France)


Liste des 100 mots :

Ajonc – Amoco Cadiz – Ankou – Anne de Bretagne – Armor et argoat – Artichaut – Astérix – Bécassine – Beurre – Biniou et Bombarde – Bocage – Bonnets rouges – Breiz Atao – Brocéliande – Calvaire – Canal de Nantes à Brest – Cancale – Carnac – CELIB (Comité d’études et de liaisons des intérêts bretons) – Celtomanie – Chantiers de l’Atlantique – Chasse-Marée – Chateaubriand – Chouans – Chouchen – Cidre – Cochon – Coiffe et chapeau rond – Compagnie des Indes et de l’Orient – Coquillages – Curé de Camaret – Diwan (école) – Dolmen et Menhir – Du Guesclin – Duguay-Trouin – EMSAV – Enclos paroissial – Ex-voto – Faouët Marion du – Far – Festival interceltique de Lorient – Fest-noz – Fraise de Plougastel – Galette – Gauguin – Goémon – Grande Troménie – Granit – Gwenn ha du – Hinault – IFREMER – Île de Sein – Îles – JAC (Jeunesse agricole catholique) – Jubé – Lande – Langues – Lisier – Lit-clot – Lu – Malouinières – Manoirs – Marais – Marinière – Matriarcat breton – Missions (terre de) – Montfort – Montparnasse – Mont-Saint-Michel – Muscadet – Ouest-France – Pardon – Parlement de Bretagne – Pâté Henaff – Pêcheur – Phare – Pluie – Pomme de terre – Pont-Aven – Pontcallec – Rase cailloux – Renan – Rue de la Soif – Saints – Salaün (Salomon) – Sardinerie – Ségalen – Sel – Sévigné – Stivell Alan – Succession (Guerre de) – Tabarly (Éric) – Tonnerre de Brest – Traite des Noirs – Traou Mad – Triskell – Usine marémotrice de La Rance – Vénètes.
Re-découvrez: CARPE DIEMRestaurants à Ouffet

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"Cueille le jour présent sans te soucier du lendemain". À l'instar d'Horace, Stéphane nous invite à lâcher prise dans son havre ou à y travailler dans la détente et la sérénité. La table est festive et propose des produits de saison, de première fraîcheur et présentés de manière bien attrayante. Divers menus coexistent (menu surprise du marché, menu découverte, la cuisine de Mamy...) et plusieurs formules d'hébergement alliant parfois le couvert, les séminaires, les réunions, les banquets permettent tant aux voyageurs qu'aux hommes d'affaires ou aux festoyeurs de tous types de trouver chaussures à leurs pieds. Une étape gourmande au rapport qualité prix indéniable.

DE LA CUISINE DE CARACTèRE… Fidèle à ses traditions, la cuisine basque offre une place de choix aux influences gasconnes, béarnaises ou espagnoles et on trouvera dans Les bonnes recettes du Pays basque de Pénélope Puymirat, un sympathique recueil paru aux Éditions Glénat à Grenoble, soixante-six préparations typi...

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FAIS DU BIEN à TON CORPS... ... pour que ton âme ait envie d'y rester (proverbe indien)

« Apres un voyage en Inde, on aurait tendance à dire : j'ai vu l'Inde, alors que c'est elle qui vous a vu », écrivait Henri Michaux. Il est vrai que de tous temps, cet immense pays fut le paradis des épices, et cette vérité dem...

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POISSONS, CRUSTACéS ET COQUILLAGES Poissons, crustacés et coquillages, 150 recettes de cuisine gourmandes faciles à réaliser Paris, Éditions Atlas, 2007, coll. « Les bonnes saveurs », 160 pp., 9,99 €.

La cuisine des poissons, coquillages et crustacés apporte de nombreux bienfaits et est bénéfique pour la sa...

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UN BALZAC DU XXIE SIèCLE ! (2) (1)Bruno Fuligni en 2015(1) .

Diplômé de Sciences Po (section Service public, promotion 1991), l’écrivain et historien français Bruno Fuligni, né le 21 mai 1968, travaille à l'Assemblée nationale depuis 1996.

Par ailleurs régent du Collège de Pa...

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IL EST VRAI QU'ON NE PEUT TROUVER LA PIERRE PHILOSOPHALE... ...mais il est bon qu'on la cherche. » (Fontenelle)

Valérie Gontero-Lauze est maître de conférences de langue et littérature du Moyen Âge à l'université d'Aix-Marseille. Ses recherches portent sur la littérature encyclopédique, en particulier sur les lapidaires et les bestiaires et elle...

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