restaurant belgique

Au pays du facteur Cheval et de Madame de Grignan

 NL   EN   | Contact | Aide
restaurants bruxelles belgique
restaurants et hôtels
Guide des restaurants en Belgique
Restaurants > Belgique
25 Février 2018

RECHERCHE PAR MOTS CLÉS

Deltaweb NEWSLETTER

Deltaweb NEWSLETTER
Envie d'être informé de toutes les nouveautés du monde de la gastronomie et de l'hôtellerie, ainsi que profiter des promotions mensuelles de nos annonceurs? Inscrivez-vous vite à la DeltaWeb newsletter !



Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
AU PAYS DU FACTEUR CHEVAL ET DE MADAME DE GRIGNAN
Située dans l’ancien Dauphiné entre l’Isère au nord, les Hautes-Alpes et des Alpes-de-Haute-Provence à l’ouest, le Vaucluse au sud et l’Ardèche à l’est, la Drôme (capitale : Valence) a tout pour séduire les amoureux de paysages grandioses (ceux du Vercors, notamment), de vins capiteux ou gouleyants(c’est la région du Saint-Joseph, du Méal, du Grand Courtil, du Tricastin, de la clairette de Die, de certains côtes-du-Rhône Villages et du Crozes-Hermitage) et de produits de terroir authentiques (la truffe noire, le miel, la noix, la pêche, la pomme, la poire, les productions bovines et caprines sans oublier le nougat de Montélimar).
« Riche de mille tendresses, les grands espaces naturels de la Drôme nous comblent de sensations et d'émotions rares, fortes, contrastées... Vue, ouïe, odorat, toucher, goût, tous nos sens sont sollicités », s’extasiait Jean Giono devant l'abondance des richesses naturelles du département. Une telle diversité des produits de bouche ne pouvait déboucher sur autre chose qu'une cuisine à la fois subtile et néanmoins rustique comme tendent à le montrer les recettes rassemblées par Pierrette Chalendar dans La Drôme gourmande paru en 2006 à Nîmes aux Éditions Lacour Ollé et toujours disponible chez l’éditeur qui se diffuse par Internet (www.editions-lacour.com) ... Pour un voyage savoureux au pays de Cocagne !

Bernard DELCORD
La Drôme gourmande par Pierrette Chalendar, Nîmes, Éditions Lacour-Ollé, janvier 2006, 160 pp. en noir et blanc au format 15 x 21 cm sous couverture brochée en quadrichromie, 18 €

Pour vous, nous avons repris dans ce recueil de préparations régionales la recette suivante :

PINTADEAU AUX POMMES EN L’AIR
Ingrédients : 1 pintadeau de 1,2 kg
3 cuillers à soupe d'huile d'olive
3 cuillers à soupe de beurre
2 cuillers à soupe de vin blanc sec
4 pommes
1 légère pincée de cannelle
1 pincée de quatre épices
1 pincée de sucre semoule
Sel, poivre

Recette : Vider, rincer le pintadeau.
Saler et poivrer l'intérieur. Ajouter le quatre épices.
Le badigeonner d'huile.
Le rôtir au beurre chaud en marmite à fond épais et à découvert durant 40 minutes en le retournant à plusieurs reprises et en l'arrosant de vin blanc sec additionné de 2 cuillerées à soupe d'eau.
Étendre les sucs de cuisson d'un peu d'eau.
Dégraisser le jus au chinois.
Essuyer les pommes (ne pas les éplucher).
Les détailler en rondelles.
Les faire suer dans 3 cuillerées à soupe de beurre chaud en poêlon.
Épicer de cannelle.
Sucrer légèrement.
Servir la volaille entourée de morceaux de pomme.
Accompagner d’un vin rosé du Tricastin.

Astuce : Si la volaille ne doit pas être consommée tout de suite, la couvrir d’une feuille de papier aluminium pour éviter qu’elle ne se dessèche.
Re-découvrez: POIVRE NOIRRestaurants à Braine-l'Alleud

L'avis du Guide Delta
Données du restaurant
Spécialités
Galerie photos
L'avis du public
Réserver

Le chef Jean-Louis Marchal excelle dans la préparation du filet pur au poivre noir flambé au cognac, mais aussi du sauté de coquilles Saint-Jacques et de gambas à la plancha. Rien d'étonnant par conséquent à ce que la salle où officie sa charmante épouse Christelle s'orne de poivriers de tailles diverses en parfaite harmonie avec le cadre moderne du lieu. La carte des vins recèle quelques pépites et une belle terrasse au soleil complète l'offre de cette bonne maison où il est agréable de revenir.

JAMBALAYA AU CHORIZO Le jambalaya est un plat originaire de la Nouvelle-Orléans, inspiré de la paella mais plus épicé.

Pour 4 personnes
Préparation et cuisson : 35 minutes

Ingrédients : 400 g de tomates concassées en conserve
3 gousses d’ail
Riz à cuiss...

Lire l'article complet

QUAND 'MAIGRIR' RIME AVEC 'PLAISIR'… La rentrée est bien souvent synonyme de régime : il s’agira alors de perdre au plus tôt les quelques kilos consécutifs du farniente estival. Pour que la bonne humeur ne soit pas absente de cette nécessité, nous ne saurions trop recommander les délicieuses préparations proposées dans Tomatissim...

Lire l'article complet

UNE ROLLS-ROYCE PéDAGOGIQUE… Contenant un « livret repères » séparé présentant l’histoire de la littérature française, le manuel scolaire intitulé Livre unique de français 1re publié à Paris aux Éditions Hatier dans la collection « La vie en toutes lettres » s’adresse aux élèves de toutes les séries en France et c...

Lire l'article complet

UN TEXTE éBLOUISSANT ! Née en 1973 à Bruxelles, Nathalie Skowronek a raconté dans Max, en apparence (Éditions Arléa, 2013) le parcours de son grand-père rescapé du camp de Jawischowitz, à dix kilomètres d’Auschwitz.

Elle élargit sa quête autour du dramatique passé familial avec la publication de La Sho...

Lire l'article complet

LE COCOTIER DOIT AVOIR LES PIEDS DANS LE SEL... et la tête dans le feu. »
(Proverbe tahitien)


Bérengère Abraham est une passionnée de cuisine et fille de chef. Après des études d'art, son goût prononcé pour les arts de la table ainsi qu'une pratique assidue de la cuisine l'ont conduite à devenir auteure d'ouvrages culina...

Lire l'article complet

Deltaweb sur Facebook
Trouver un Restaurantun Hôtelune salle de Séminaires  ou une salle pour Banquets -  Proposer un restaurant -  Pro-Horeca -  Delta Deals