restaurant belgique

Au pays du facteur Cheval et de Madame de Grignan

 NL   EN   | Contact | Aide
restaurants bruxelles belgique
restaurants et hôtels
Guide des restaurants en Belgique
Restaurants > Belgique
21 Novembre 2017

RECHERCHE PAR MOTS CLÉS

Deltaweb NEWSLETTER

Deltaweb NEWSLETTER
Envie d'être informé de toutes les nouveautés du monde de la gastronomie et de l'hôtellerie, ainsi que profiter des promotions mensuelles de nos annonceurs? Inscrivez-vous vite à la DeltaWeb newsletter !



Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
AU PAYS DU FACTEUR CHEVAL ET DE MADAME DE GRIGNAN
Située dans l’ancien Dauphiné entre l’Isère au nord, les Hautes-Alpes et des Alpes-de-Haute-Provence à l’ouest, le Vaucluse au sud et l’Ardèche à l’est, la Drôme (capitale : Valence) a tout pour séduire les amoureux de paysages grandioses (ceux du Vercors, notamment), de vins capiteux ou gouleyants(c’est la région du Saint-Joseph, du Méal, du Grand Courtil, du Tricastin, de la clairette de Die, de certains côtes-du-Rhône Villages et du Crozes-Hermitage) et de produits de terroir authentiques (la truffe noire, le miel, la noix, la pêche, la pomme, la poire, les productions bovines et caprines sans oublier le nougat de Montélimar).
« Riche de mille tendresses, les grands espaces naturels de la Drôme nous comblent de sensations et d'émotions rares, fortes, contrastées... Vue, ouïe, odorat, toucher, goût, tous nos sens sont sollicités », s’extasiait Jean Giono devant l'abondance des richesses naturelles du département. Une telle diversité des produits de bouche ne pouvait déboucher sur autre chose qu'une cuisine à la fois subtile et néanmoins rustique comme tendent à le montrer les recettes rassemblées par Pierrette Chalendar dans La Drôme gourmande paru en 2006 à Nîmes aux Éditions Lacour Ollé et toujours disponible chez l’éditeur qui se diffuse par Internet (www.editions-lacour.com) ... Pour un voyage savoureux au pays de Cocagne !

Bernard DELCORD
La Drôme gourmande par Pierrette Chalendar, Nîmes, Éditions Lacour-Ollé, janvier 2006, 160 pp. en noir et blanc au format 15 x 21 cm sous couverture brochée en quadrichromie, 18 €

Pour vous, nous avons repris dans ce recueil de préparations régionales la recette suivante :

PINTADEAU AUX POMMES EN L’AIR
Ingrédients : 1 pintadeau de 1,2 kg
3 cuillers à soupe d'huile d'olive
3 cuillers à soupe de beurre
2 cuillers à soupe de vin blanc sec
4 pommes
1 légère pincée de cannelle
1 pincée de quatre épices
1 pincée de sucre semoule
Sel, poivre

Recette : Vider, rincer le pintadeau.
Saler et poivrer l'intérieur. Ajouter le quatre épices.
Le badigeonner d'huile.
Le rôtir au beurre chaud en marmite à fond épais et à découvert durant 40 minutes en le retournant à plusieurs reprises et en l'arrosant de vin blanc sec additionné de 2 cuillerées à soupe d'eau.
Étendre les sucs de cuisson d'un peu d'eau.
Dégraisser le jus au chinois.
Essuyer les pommes (ne pas les éplucher).
Les détailler en rondelles.
Les faire suer dans 3 cuillerées à soupe de beurre chaud en poêlon.
Épicer de cannelle.
Sucrer légèrement.
Servir la volaille entourée de morceaux de pomme.
Accompagner d’un vin rosé du Tricastin.

Astuce : Si la volaille ne doit pas être consommée tout de suite, la couvrir d’une feuille de papier aluminium pour éviter qu’elle ne se dessèche.
Re-découvrez: BISTRONOMIE M (LA)Restaurants à Huy

L'avis du Guide Delta
Données du restaurant
Spécialités
Galerie photos
L'avis du public
Réserver

Ouverte depuis l'été 2015 et située à quelques centaines de mètres de sa maison-mère La Gastronomie du Mayeur, cette brasserie propose une carte où s'égrènent des plats typiques du genre comme des tomates aux crevettes grises, des croquettes, des grillades (pavé de Charolais, entrecôtes Black Angus ou du Nébraska, porc ibérique), des escalopes, des moules en saison, etc. Une carte de petite restauration complète l'offre (américain, omelettes, salades, burgers...) et les enfants ne sont pas oubliés. Courte mais intéressante carte des vins, laquelle devrait évidemment évoluer. Un des atouts de l'adresse est sa plage horaire d'ouverture.

LES PLANCHES DU SALUT ? Se penchant longuement, dans Jean Racine, l'enfant terrible de Port-Royal paru chez Publibook à Paris, sur les rapports ambigus entretenus par l'auteur d'Andromaque avec la Mecque du jansénisme où il avait été recueilli et éduqué, le philosophe belge Jean van der Hoeden, agrégé de l'un...

Lire l'article complet

UN ART QUI A DE LA VIE... ...ne reproduit pas le passé, il le continue. » (Auguste Rodin)

Raphaël Masson a été conservateur au musée Rodin, chargé des archives et de la bibliothèque, tandis que Véronique Mattiussi est responsable du fonds historique de la même institution parisienne 1 .

Lire l'article complet

POUR GUéRIR… SANS RISQUER D’EN MOURIR ! Œuvre irremplaçable, tant pour le grand public que pour les spécialistes, le Dictionnaire des plantes médicinales et vénéneuses de France reparaît ces jours-ci aux Éditions Omnibus à Paris, préfacé par Clotilde Boisvert, la fondatrice de l’École des Plantes de la capitale française.

Lire l'article complet

C'EST LE PéROU... Rédigé par le patron d'un restaurant du même nom dans le quartier de Soho à Londres, le recueil intitulé Ceviche – Cuisine péruvienne paru chez Marabout rassemble une centaine de recettes du pays de Martin Morales, son auteur, et de Zorino, l'ami de Tintin dans Le temple du soleil....

Lire l'article complet

GLACE AU LAIT D'AMANDES Croquez la vie par Diane De Brouwer et Pol Grégoire, Bruxelles, Éditions Soliflor, novembre 2012, 167 pp. en quadrichromie au format 15 x 15 cm sous couverture brochée en couleurs et à rabats, 15 €

Pour vous, nous avons extrait de cet ouvrage plaisant la recette de dessert...

Lire l'article complet

Deltaweb sur Facebook
Trouver un Restaurantun Hôtelune salle de Séminaires  ou une salle pour Banquets -  Proposer un restaurant -  Pro-Horeca -  Delta Deals