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Au pays de la Chanson de Roland…

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21 Janvier 2018

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
AU PAYS DE LA CHANSON DE ROLAND…
Dans la montagne avec les bergers, sur la côte avec les pêcheurs, dans les vignes d'Irouléguy, parmi les ruches avec les abeilles, à la chasse à la palombe, dans une cidrerie d’Astigarraga, au pays des piments à Espelette et à Anglet, à Bayonne où le cochon est roi, en pleine nature, sur les foires et les marchés ou au coin du feu… les Basques sont des gourmets qui savent partager leur passion. C’est ce que montre avec brio Élisabeth de Meurville dans À table… chez les Basques paru à Grenoble aux Éditions Glénat, un livre-reportage passionnant dans lequel, avec l’aide du photographe Hervé Amiard, elle dresse de beaux portraits d'artisans, d'agriculteurs, de vignerons, de chefs (Alain Darroze, Christian Etchebest, Michel Ibargaray, Vivian Durand) et de simples gourmands à table chez eux ou au restaurant, dans la partie occidentale des Pyrénées atlantiques où l’on se régale entre mer et montagne.

Bernard DELCORD
À table… chez les Basques par Élisabeth de Meurville, photographies d’Hervé Amiard, Grenoble, Éditions Glénat, avril 2009, 112 pp. en quadrichromie au format 21,4 x 27,6 cm sous couverture brochée en couleurs, 19,00 € (prix France)

Pour vous, nous avons repris dans ce recueil de cuisine typique la recette suivante :

LE MARMITAKO DE PANTXOA
Pour 4 personnes

Ingrédients : Une belle tranche de thon de 750 g
10 piments verts longs doux
3 tomates
2 gros oignons
2 gousses d'ail
6 pommes de terre à chair ferme
50 g de gras de jambon
2 cuillerées d'huile
1/2 cuillerée à café de piment d'Espelette
35 cl d'eau de mer ou de vin blanc sec
Sel, poivre, un petit bouquet garni

Recette : Enlever la peau et l'arête centrale du thon, couper la chair en gros dés.
Dans une sauteuse, faire fondre le gras de jambon dans l'huile et revenir les oignons et l'ail émincés.
Ajouter les piments épépinés et coupés en petits morceaux et la chair des tomates pelées et épépinées en dés, mélanger.
Faire revenir les morceaux de thon puis ajouter les pommes de terre épluchées et coupées en morceaux.
Saler, poivrer, poudrer de piment d'Espelette, arroser d'eau de mer ou de vin blanc et d'eau pour arriver à hauteur.
Couvrir et laisser cuire un quart d'heure.
Découvrir pour réduire la sauce pendant encore 5 minutes.
Servir dans la cocotte.
Re-découvrez: MOULIN DE LINDEKEMALERestaurants à Bruxelles

L'avis du Guide Delta
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L'avis du public
Réserver

Le moulin de l’enseigne est authentique et très ancien car il date du Moyen Âge, du XIIe siècle précisément. Il se dégage de ses salles communicantes un charme incontestable, celui de la vénérable rusticité d’antan. Or c’est précisément ce qui qualifie la cuisine mitonnée dans cette incontournable maison de bouche. Les préparations de cuisine française du terroir et de saison y ont la saveur des traditions, la force de l’expérience et la sagesse de la maturité. Le décor est classique et impeccable, poutres apparentes, nappage blanc et nombreux objets anciens. La sélection des vins français s’étudie avec le respect dû à l’antique noblesse. Superbe et discrète terrasse à l’arrière et salon avec feu ouvert.

POUR PRENDRE UN RâTEAU... ...sans crainte du ridicule…

Xavier Mathias est maraîcher bio. Il enseigne au Potager du Roi à Versailles et il transmet sa verve potagère dans sa rubrique à Rustica. Il est l 'auteur du Potager selon Xavier (Prix Saint-Fiacre 2014).

Président de l 'Union Pom...

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TERRINE DE FROMAGES BELGES Pour 4 personnes

Niveau de difficulté : moyen
Préparation : 5 minutes
Réalisation : 10 minutes (+ 5 heures au réfrigérateur)

Ingrédients : 150 g de beurre
120 g de fromage de Wijnendale
50 g de Bleu d'Arville
200 g de fromag...

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TERRINE DE VOLAILLE AUX ABRICOTS SECS Terrines par Rodolphe Paquin, textes de Marie-Odile Briet, photographies de Pierre Javelle, Paris, Éditions Keribus, octobre 2012, 144 pp. en quadrichromie au format 14,5 x 24 cm sous couverture brochée en couleurs et à rabats, 19,90 € (prix France)

Pour vous, nous avons r...

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DéLICIEUSE 'MARE NOSTRUM' Dans Savoureuse Méditerranée paru à Bruxelles chez Luc Pire, un jeune couple de photographes, Audrey & Alain Vande Craen, emmène le lecteur à la découverte des paysages et des cuisines de dix pays ou régions authentiques : le Roussillon, l’Espagne, le Maroc, la Corse, la Sardaigne, la ...

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CHE BELLA MUSICA ! S’attachant avec précision et clarté aux notions, aux formes et aux styles de musique entre 1600 et aujourd’hui sans exclure les références aux époques antérieures, les Éléments d’esthétique musicale, un ouvrage collectif monumental rédigé par une pléiade d’experts sous la direc...

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