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Au pays de la Chanson de Roland…

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19 Avril 2018

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
AU PAYS DE LA CHANSON DE ROLAND…
Dans la montagne avec les bergers, sur la côte avec les pêcheurs, dans les vignes d'Irouléguy, parmi les ruches avec les abeilles, à la chasse à la palombe, dans une cidrerie d’Astigarraga, au pays des piments à Espelette et à Anglet, à Bayonne où le cochon est roi, en pleine nature, sur les foires et les marchés ou au coin du feu… les Basques sont des gourmets qui savent partager leur passion. C’est ce que montre avec brio Élisabeth de Meurville dans À table… chez les Basques paru à Grenoble aux Éditions Glénat, un livre-reportage passionnant dans lequel, avec l’aide du photographe Hervé Amiard, elle dresse de beaux portraits d'artisans, d'agriculteurs, de vignerons, de chefs (Alain Darroze, Christian Etchebest, Michel Ibargaray, Vivian Durand) et de simples gourmands à table chez eux ou au restaurant, dans la partie occidentale des Pyrénées atlantiques où l’on se régale entre mer et montagne.

Bernard DELCORD
À table… chez les Basques par Élisabeth de Meurville, photographies d’Hervé Amiard, Grenoble, Éditions Glénat, avril 2009, 112 pp. en quadrichromie au format 21,4 x 27,6 cm sous couverture brochée en couleurs, 19,00 € (prix France)

Pour vous, nous avons repris dans ce recueil de cuisine typique la recette suivante :

LE MARMITAKO DE PANTXOA
Pour 4 personnes

Ingrédients : Une belle tranche de thon de 750 g
10 piments verts longs doux
3 tomates
2 gros oignons
2 gousses d'ail
6 pommes de terre à chair ferme
50 g de gras de jambon
2 cuillerées d'huile
1/2 cuillerée à café de piment d'Espelette
35 cl d'eau de mer ou de vin blanc sec
Sel, poivre, un petit bouquet garni

Recette : Enlever la peau et l'arête centrale du thon, couper la chair en gros dés.
Dans une sauteuse, faire fondre le gras de jambon dans l'huile et revenir les oignons et l'ail émincés.
Ajouter les piments épépinés et coupés en petits morceaux et la chair des tomates pelées et épépinées en dés, mélanger.
Faire revenir les morceaux de thon puis ajouter les pommes de terre épluchées et coupées en morceaux.
Saler, poivrer, poudrer de piment d'Espelette, arroser d'eau de mer ou de vin blanc et d'eau pour arriver à hauteur.
Couvrir et laisser cuire un quart d'heure.
Découvrir pour réduire la sauce pendant encore 5 minutes.
Servir dans la cocotte.
Re-découvrez: REMEMBERRestaurants à Bruxelles

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Voici une enseigne qui, avec l'arrivée de Sarah et Mico en 2013, a repris force et vigueur. La carte navigue de propositions classiques (foie de veau à la florentine, sole meunière de la Côte, entrecôte Simmental) en suggestions saisonnières (séduisants gamberones à l'estragon, étonnant feuilleté à la moqueca de crabe et cabillaud, divin dos de skrei au beurre d'agrumes, savoureux pot-au-feu de la Mer du Nord). Qualité des produits, justesse des cuissons, mariage et respect des saveurs caractérisent la démarche d'une chef expérimentée, conviviale et souriante. En salle, son Mico de mari assure, en duo avec Laura: amabilité, efficacité, disponibilité. Et dans cet univers séduisant, les connaisseurs détecteront quelques influences méditerranéennes, voire ibériques. Pour l'ensemble de la démarche, une table que nous vous invitons ardemment à fréquenter.

UNE GRANDE DAME DES LETTRES MONDIALES... Rassemblant La Légende de Gösta Berling, Les Liens invisibles, Le Violon du fou, Le Cocher, Des trolls et des hommes, Le Banni, L'Anneau maudit et Le Livre de Noël, les Œuvres romanesques de l'écrivaine suédoise issue de la région du Varmland, Selma Lagerlöf (1858-1940, Prix Nob...

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LES FROMAGES DE NOS RéGIONS ET D’AILLEURS En mars, avec les premiers beaux jours, les fromages suivants arrivent sur les étals : Bleu de Gex, Fourme de Montbrison pour les pâtes persillées ; Abondance, Comté, Laguiole, Salers, Cantal, Ossau-Iraty pour les pâtes pressées ; enfin, Époisses, Maroilles, Langres et Munster-Géromé pour les croûte...

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PETITS MUFFINS à L'ORANGE ET MAGRET DE CANARD FUMé
Cette recette joue sur le mariage entre la viande de canard et le goût de l'orange. Mais vous pouvez aussi vous amuser à remplacer la marmelade par de la confiture d'oignon et le magret par du saucisson tranché bien fin.

Pour 12 muffins
Préparation : 10 minutes
Cuisso...

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FRICASSéE DE POULET MULTICOLORE Mon coffret P'tits gourmands en cuisine par Gilles et Laurence Laurendon, illustrations de Marianne Trintzius, Issy-les-Moulineaux, Éditions Atlas, novembre 2011, 310 pp. en quadrichromie au format 15,5 x 20 cm sous coffret cartonné en couleurs, 15 € (prix France)

Pour vou...

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OMELETTE AUX éCREVISSES, AUX CHAMPIGNONS ET AUX HERBES La cuisine simplifiée par Gilles Charles, Clichy, Éditions BPI, décembre 2012, 350 pp. en quadrichromie au format 21 x 29,7 cm sous couverture brochée en couleurs, 24,30 € (prix France)

Pour vous, nous avons extrait de cet ouvrage très didactique la recette suivante :

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