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Au bon beurre

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17 Décembre 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
AU BON BEURRE
Terre d’agriculture et d’élevage, la Normandie est tout naturellement l’un des terroirs gastronomiques de la France qui propose de savoureuses victuailles issues de ses vergers abondants, de ses fermes opulentes, de ses prairies humides, de ses prés salés ou de sa côte maritime. On s’y régale donc de soupes riches (soupe du Cotentin à la graisse normande, soupe de moules d’Étretat, soupe à l’oseille et au neufchâtel, soupe de saumon du Mont-Saint-Michel…), de salades et d’œufs (salade de Normandie au cidre, omelettes « à la poularde », omelette à la rouennaise…), d’entrées chaudes (galettes au camembert, flans de livarot, tripes à la mode de Caen, andouille de Vire boulangère…), de poissons et de crustacés (sole à la normande, filets de poissons à la mode cauchoise, civet de langoustes « côtes normandes »…), de volailles et de viandes (poulet François 1er, côte de veau au pont-l’évêque, cailles en douillons à l’ancienne…) ainsi que de desserts (falue, teurgoule, gratin de poires flambées au calvados, tarted’Houlgate…), toutes bonnes choses dont les recettes, en plus de bien d’autres, figurent dans le joli recueil de Josette et Jean-Marc Boudou intitulé La bonne cuisine normande paru aux Éditions Libris à Grenoble. De quoi prolonger agréablement les vacances, non ?

Bernard DELCORD
La bonne cuisine normande par Josette Boudou, illustrations de Jean-Marc Boudou, Grenoble, Éditions Libris [Glénat], collection « Carnets d’ici », juin 2008, 96 pp. en quadrichromie au format 19,5 x 14,5 cm sous couverture cartonnée en quadrichromie, 15 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans cet ouvrage de riche gastronomie la recette suivante :

LA CHAUDRÉE DE DIEPPE
Chaque région de bord de mer propose sa soupe de poissons : bouillabaisse marseillaise, cotriade bretonne, matelote de Honfleur… Voici la chaudrée dieppoise telle qu’on la cuisine dans les auberges du port.
Pour 6 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 1 heure

Ingrédients : 1 kg 500 de poissons (congre, grondin, saint-pierre, vive.. .)
1/2 litre de moules
1 branche de céleri
3 poireaux
4 oignons
1 bouquet garni
50 g de beurre
1 dl de crème fraîche
1/2 litre de vin blanc sec
Petits croûtons frits
Sel et poivre

Recette : Faire cuire les moules bien lavées à la marinière.
Les décoquiller et conserver le jus.
Verser le vin blanc dans une grande marmite pour faire un fumet avec le jus des moules.
Couper les têtes de poissons en deux, bien les laver, les mettre dans le liquide bouillant.
Ajouter les légumes lavés et émincés, le bouquet garni, sel et poivre.
Couvrir et cuire à feu moyen 35 minutes.
Couper les poissons en morceaux réguliers et les placer dans un sautoir.
Saler et poivrer.
Passer le fumet au chinois, verser sur les poissons.
Ajouter le beurre et la crème, bien mélanger.
Laisser cuire à feu doux 10 minutes.
Ajouter les moules et cuire encore 5 à 6 minutes.
Dans un grand plat chaud, dresser les morceaux de poissons entourés de croûtons frits.
Servir à part le jus brûlant.
Re-découvrez: BLUE CHOCOLATERestaurants à Bruxelles

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Ouvert en 2013, cet établissement cosy et raffiné propose une cuisine française et du Monde artisanale autant que créative déclinée dans des préparations comme des ravioles de langoustines au piment d’Espelette et leur bisque légèrement anisée ou bien comme du bar de ligne en croûte d’ail des ours servi avec un espuma de chicon chaud et un écrasé de pommes de terre à l’huile vierge. Large carte de vins de France et d’ailleurs. Agréable terrasse d’été. Delta deal

JAMAIS LE SOLEIL NE VOIT L’OMBRE. Les Éditions Gallimard à Paris ont ressorti, dans leur fameuse collection « Art et artistes », Ombres portées – Leur représentation dans l'art occidental, un essai d’Ernst Hans Gombrich (Vienne, 1909-Londres, 2001) qui dirigea le Wartburg Institute1 de 1959 à 1976 tout ...

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LE DICO DES BOIT-SANS-SOIF… ET DES AUTRES ! Dans L’argot du bistrot paru aux Éditions de la Table ronde à Paris, Robert Giraud passe en revue les termes populaires en usage devant les zincs – dont il note au passage que le nom est impropre, puisqu'ils sont revêtus d'étain depuis les années 1820 – de la capitale française et d’ai...

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SALADE DE DINDE Salades, ouvrage collectif, Paris, Éditions Larousse, collection « Les meilleures recettes », mai 2016, 216 pp. en quadrichromie au format 16 x 18,6 cm sous couverture brochée en couleurs, 5,95 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans ce recueil estival la recet...

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L’AUBERGE DU VIEUX CèDRE à ENGHIEN
Vous nous emmenez aujourd’hui dans la partie nord du Hainaut…

À la découverte de l’Auberge du vieux Cèdre, un hôtel-restaurant établi au n°1 de l’avenue Elisabeth à 7850 Enghien.

Cette belle maison est tenue par Stéphane et Brigitte Vandevelde ...

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BUVONS (HOLLANDO)-WALLON ! Le Château Bon Baron est un excellent vin d’appellation Sambre et Meuse contrôlée. Il est produit par la Hollandaise Jeannette van der Steen, assistée de son mari et de ses deux fils, sur les coteaux de Lustin, à un jet de pierre de Profondeville, dans le Namurois, où elle a ressuscité...

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