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Artichauts à l’écume de mimolette

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26 Juillet 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2017

Delta Belgique 2017
16ème édition, existe en français et en néerlandais.
7 index, 2000 établissements, 584 pages
ARTICHAUTS À L’ÉCUME DE MIMOLETTE
Espumas, mousses, écumes et folies de siphon par Anne Cazor & Marion Guillemard, photographies de Julien Attard, Paris, Éditions Marabout, collection « Les petits plats », mai 2011, 72 pp. en quadrichromie au format 19,8 x 19,8 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 7,90 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans ce recueil aérien la recette suivante :


Artichauts à l’écume de mimolette

Pour 4 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 30 minutes

Ingrédients : 8 artichauts poivrade
1 citron
2 échalotes
2 cuillers à soupe d’huile d’olive
10 cl de vin blanc
15 cl d’eau
2 branches de thym
20 cl de lait
50g de mimolette
Sel, poivre

1 mixeur plongeant

Recette : Tournez les artichauts (coupez les queues et l’extrémité des feuilles puis taillez-les comme un crayon), coupez-les en deux et badigeonnez-les avec le jus du citron pour éviter qu’ils noircissent.
Épluchez et hachez les échalotes.
Faites chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse et faites revenir les échalotes.
Ajoutez les artichauts et faites-les dorer.
Salez et poivrez.
Ajoutez le vin blanc, l’eau et le thym.
Portez à ébullition, couvrez et laissez mijoter 30 minutes à feu doux.
Laissez refroidir.
Faites chauffer le lait et la mimolette à feu doux dans une casserole, pendant 5 minutes.
Hors du feu, laissez infuser 10 minutes.
À l’aide d’un mixeur plongeant, mixez le lait et la mimolette.
En inclinant le mixeur, incorporez de l’air dans la préparation de lait infusé afin d’obtenir une mousse en surface.
Répartissez les artichauts dans 4 assiettes.
Récupérez la mousse de mimolette formée en surface et déposez-en un peu sur les légumes.
Servez immédiatement.
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Réserver

Ouverte depuis l'été 2015 et située à quelques centaines de mètres de sa maison-mère La Gastronomie du Mayeur, cette brasserie propose une carte où s'égrènent des plats typiques du genre comme des tomates aux crevettes grises, des croquettes, des grillades (pavé de Charolais, entrecôtes Black Angus ou du Nébraska, porc ibérique), des escalopes, des moules en saison, etc. Une carte de petite restauration complète l'offre (américain, omelettes, salades, burgers...) et les enfants ne sont pas oubliés. Courte mais intéressante carte des vins, laquelle devrait évidemment évoluer. Un des atouts de l'adresse est sa plage horaire d'ouverture.

RéSILIENCES…




Née au Caire, membre du jury du Prix Femina depuis 1996, Paula Jacques est productrice sur France Inter du magazine culturel Cosmopolitaine depuis 1999. Romancière, elle est l'auteure, entre autres, de Deborah et les anges...

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