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17 Décembre 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
AGAPES MÉMORABLES...
Spécialiste de l'histoire de l'alimentation, Éric Birlouez est l'auteur d'À table avec les grands personnages de l'histoire, un splendide livre-objet paru à Rennes aux Éditions Ouest-France dans lequel il explique notamment ce que mangeaient les pharaons, les Romains et les rois de France, quels fruits et légumes Christophe Colomb ramena du Nouveau Monde, pourquoi le pape Jean XXII n'acceptait que des mets et des boissons de couleur blanche ou de quoi raffolait l'empereur de Chine Qianlong.

Magnifiquement illustré, fourmillant d'anecdotes et reposant sur des bases historiques sûres, son ouvrage, qui contient aussi 16 fiches recettes sur papier « d'époque » (papyrus, parchemin...), une recette enluminée, un livret des « bonnes manières de table » d'Érasme, un menu du XVIIIe siècle et 4 estampes chinoises, plonge le lecteur dans l'histoire de la gastronomie et lui propose des recettes pour composer des menus d'époque.

Un album en tout point délicieux !

Bernard DELCORD

À table avec les grands personnages de l'histoire par Éric Birlouez, Rennes, Éditions Ouest-France, novembre 2012, 115 pp. en quadrichromie au format 22,5 x 26,5 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 27 € (prix France)

Voici une recette qu'affectionnait Charles-Quint :

Civet de lapin à la bière

Pour 4 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 30 à 45 minutes

Ingrédients : 4 morceaux de lapin
75 cl de bière forte (une trappiste, par exemple)
1 grosse carotte
2 oignons
1 poireau
2 cuillerées à soupe de miel
Huile d'olive
50 cl de bouillon de bœuf
1 bouquet garni
Sel et poivre

Recette :
Laver, éplucher et couper grossièrement les légumes en morceaux .
Dans une cocotte, faire dorer les morceaux de lapin à l'huile d'olive très chaude.
Ajouter tous les légumes, le miel et laisser caraméliser légèrement.
Retirer les légumes et les morceaux de lapin de la cocotter et réserver.
Déglacer la cocotte à la bière en grattant le fond pour sortir tous les sucs.
Ajouter le bouillon de bœuf, le bouquet garni et assaisonner.
Placer les légumes et le lapin dans le bouillon et laisser mijoter à couvert, dans le four à 180°C (thermostat 6).
Servir avec une purée de pommes de terre.
Re-découvrez: CARPE DIEMRestaurants à Ouffet

L'avis du Guide Delta
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Réserver

"Cueille le jour présent sans te soucier du lendemain". À l'instar d'Horace, Stéphane nous invite à lâcher prise dans son havre ou à y travailler dans la détente et la sérénité. La table est festive et propose des produits de saison, de première fraîcheur et présentés de manière bien attrayante. Divers menus coexistent (menu surprise du marché, menu découverte, la cuisine de Mamy...) et plusieurs formules d'hébergement alliant parfois le couvert, les séminaires, les réunions, les banquets permettent tant aux voyageurs qu'aux hommes d'affaires ou aux festoyeurs de tous types de trouver chaussures à leurs pieds. Une étape gourmande au rapport qualité prix indéniable.

BUVONS UN COUP, BUVONS-EN DEUX (AIR CONNU)
Hugh Johnson est, depuis quarante ans déjà, l’un des plus grands experts mondiaux en vins. Il vit à Londres mais parcourt chaque année le vaste monde pour en déguster les vins dont il recense les meilleurs dans des guides annuels, vendus à plus de huit millions d’exemplai...

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FEKKAS Les desserts de Bernard par Bernard Laurance, photographies d'Amélie Roche, Paris, Éditions Flammarion, mars 2014, 288 pp en quadrichromie au format 19,5 x 24,7 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 24,90 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans ce recueil de...

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ADDITIONS DE DéLICES... Détaillant, dans La grande ardoise (Paris, Éditions Tana), 80 assiettes complètes (20 par saison) composées d'une entrée, d'un plat et d'un dessert réunis sur une seule et même ardoise pour un menu complet –soit au total 240 recettes très simples–, Sylvie Lagorce i...

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RENAISSANCE ET EXéCUTION… Dans Giordano Bruno - La vie tragique du précurseur de Galilée, un récit haletant paru à Bruxelles aux éditions André Versaille, le biographe français Jean Rocchi explique avec beaucoup de talent comment et pourquoi, le 17 février 1600, les soldats de l'Inquisition ont conduit a...

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GAUFRES DE LIèGE Recette pour environ 20 gaufres

Ingrédients: 500 g de farine, 14 g de levure en poudre, 250 g de beurre, 2 cuillers à soupe de vergeoise, 1 œuf, 1,2 dl d’eau, 1,2 dl de lait, 1 cuiller à soupe de miel liquide, 200 g de pain au sucre, 1 cuiller à café de sel, 1 pincée de c...

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