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Actuelles saveurs d’antan…

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16 Janvier 2018

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
ACTUELLES SAVEURS D’ANTAN…
Le recueil de recettes intitulé Irrésistibles plats uniques, un ouvrage collectif publié à Paris aux Éditions Elle à table, propose des petits concentrés de goût parfaitement originaux, des menus complets en une seule recette ainsi que des préparations à faire mijoter dans leur coin.


Un recueil de gourmandises au quotidien mêlant cuissons longues et ingrédients variés comme de l’onglet de veau mariné, un curry de boulettes de bœuf au riz pilaf, du goulasch de la mer, du confit de lapin aux tomates ou encore une savoureuse omelette « du dimanche soir ».

Un gros paquet de madeleines de Proust, en quelque sorte…

Bernard DELCORD


Irrésistibles plats uniques, ouvrage collectif, Paris, Éditions Elle à table, collection « Chic et gourmande », septembre 2011, 157 pp. en quadrichromie au format 19 x 27 cm sous couverture brochée en couleurs, 12 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans ce recueil fort pratique la recette suivante :

Rognons de veau
Pour 4 personnes
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 20 minutes

Ingrédients : 2 beaux rognons de veau entiers préparés par le boucher
2 c. à soupe d’huile d’arachide
30 g de beurre
2 c. à soupe de cognac
4 échalotes
Sel, poivre du moulin

Recette : Préchauffez le four sur th. 6-7 / 210°C.
Faites dorer 5 minutes les rognons dans 2 cuillers à soupe d’huile sur toutes les faces et sur feu vif.
Disposez-les dans un plat à four avec sel et poivre et enfournez-les 15 minutes.
Pendant ce temps, pelez et hachez les échalotes et faites-les revenir dans du beurre mousseux sur feu doux 10 minutes en remuant souvent.
Ôtez la graisse des rognons et faites-les flamber avec le cognac.
Réservez les rognons avec les échalotes 5 minutes dans le four éteint, recouvert de papier d’aluminium.

Servez avec des pommes de terre grenaille sautées à l’ail.
Re-découvrez: LE MAXRestaurants à Bruxelles

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Depuis 1975, cette bonne maison italienne propose avec faconde et à des prix qui défient la concurrence de la très bonne cuisine d’inspiration sarde et ultramontaine : malloreddu sardo, polenta a modo sardo, marinade de poivrons aux anchois, rigattoni aux artichauts et à la pancetta… le tout servi aux petits oignons et accompagné de vins fruités, ensoleillés et succulents. Le cadre est plaisamment rustique et chaleureux, l’ambiance festive et le plaisir garanti !

PINTES DE BON SANG… Les Éditions Omnibus à Paris ont inauguré par la publication simultanée de cinq livres une collection de textes humoristiques bienvenue en ces temps de morosité généralisée.

Le premier d’entre eux, intitulé Le boudin sacré, est l’œuvre de Pierre Dac et Francis Blanche. On ...

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POUR ACQUéRIR ET GARDER UNE BELLE SILHOUETTE… Publié aux Éditions Larousse à Paris dans la collection « 100% testé », Les meilleures recettes de cuisine légère, un ouvrage collectif traduit de l’anglais, propose 100 recettes légères et pleines de saveurs pour, des entrées aux desserts, garder la ligne avec le sourire.

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CITRONNADES… Dans Le zeste, dix façons de le préparer, un amusant petit recueil paru aux Éditions de l’Épure à Paris, la plasticienne Martine Camillieri aborde la cuisine d’une manière originale, comme le montre sa préface :

Un zeste, un simple geste, vif et leste,
Un zeste d’...

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UN BESCHERELLE INDISPENSABLE… En 1842, avec son frère Henri (1804-1887), Louis-Nicolas Bescherelle, dit « Bescherelle l'aîné » (1802-1883) publia Le Véritable Manuel des conjugaisons ou la science des conjugaisons mise à la portée de tout le monde, devenu l’immense best-seller qui fit la fortune et la pérennité des Éditio...

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CONCEPTIONS GROTESQUES D’UN PEINTRE RATé… À l'aube de la Seconde Guerre mondiale, les autorités nazies qualifient plusieurs œuvres d’art moderne présentes dans les musées allemands de « dégénérées » et souhaitent les liquider.

Il s’agit de productions « marquées par – ou conduisant à – la perte des qualités aryennes. Sont d’ab...

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