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17 Décembre 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
70 RECETTES DE SOUPES GOURMANDES
Crème de champignons
Ingrédients pour 4 personnes : 500 g de champignons de Paris
30 g de cèpes séchés
75 cl de bouillon de volaille
15 cl de crème fraîche épaisse
3 gousses d’ail
20 g de beurre
2 brins de persil plat
Sel, poivre blanc

Recette : Mettez les cèpes séchés dans un bol. Couvrez-les d’eau chaude et passez-les 1 ou 2 minutes au four à micro-onde. À défaut, laissez-les infuser dans l’eau très chaude pendant 10 minutes.
Pelez et dégermez 3 gousses d’ail. Rincez et équeutez le persil, hachez grossièrement les feuilles. Nettoyez les champignons de Paris et coupez leur pied terreux. Émincez-les.
Dans une cocotte, faites fondre à feu doux 20 g de beurre. Faites revenir à feu doux les champignons de Paris émincés quelques minutes jusqu’à ce qu’ils aient rendu leur eau.
Ajoutez les cèpes réhydratés et la moitié de leur eau de trempage, en versant très doucement pour bien laisser la terre au fond du bol. Mettez les gousses d’ail, salez, poivrez, et mouillez avec 75 cl de bouillon de volaille. Faites cuire pendant 20 minutes environ.
Mixez le velouté et rectifiez l’assaisonnement. Versez-le dans une soupière et ajoutez 15 cl de crème fraîche. Parsemez de feuilles de persil hachées et servez très chaud.

Vin conseillé : Un coteaux-du-giennois blanc.


Soupes, 70 recettes de soupes gourmandes, faciles à réaliser Paris, Éditions Atlas, 2007, coll. « Les bonnes saveurs », 160 pp., 9,99 €



Bernard DELCORD, chroniqueur du Guide Delta des Hôtels et des restaurants de Belgique et du Guide Delta des Hôtels et des restaurants de Bruxelles
Re-découvrez: LA FLAMME BLANCHEL'avis du Guide Delta
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Une adresse au décor très tendance où la qualité du couvert fait un peu oublier l’exiguïté des tables. Spécialité de la maison: "Flammeküche", mais on peut aussi s'y régaler de préparations de cuisine traditionnelle française et autres revisitées, comme par exemple un vol-au-vent de coucou de Malines et son émulsion à la truffe ou bien du perroquet royal en pavé rôti, à la vanille de Madagascar et servi avec une purée aux jeunes oignons confits.

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UNE INDUSTRIE TRèS LOURDE… Abordant les Fondements d’économie du tourisme dans un ouvrage publié à Louvain-la-Neuve chez De Boeck Université, Jean-Louis Caccomo, qui fut consultant auprès de l’Organisation Mondiale du Tourisme et assume aujourd’hui la tâche de responsable des relations internationales du départe...

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