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25 Avril 2018

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
- DO YOU SPEAK ENGLISH? - YES, OF COURSE!
Mondialisation oblige, les clients anglophones se font de plus en plus nombreux dans notre pays, et le personnel Horeca n’est pas forcément en phase avec ce nouveau public. Nous recommandons à ces professionnels – et aux étudiants qui s’apprêtent à le devenir – l’ouvrage très efficace de Francy Brethenoux-Seguin, formatrice en centre d’études supérieures industrielles, intitulé Communiquer en anglais dans l’hôtellerie et la restauration (avec un CD audio) paru naguère aux Éditions De Boeck à Louvain-la-Neuve. Construit de façon à travailler seul ou accompagné, au fil d'une progression thématique et grammaticale, cette méthode d’apprentissage aborde avec une belle progressivité les diverses fonctions communicatives propres au secteur : l’accueil de la clientèle à l'hôtel ou au restaurant, la prise de réservation ou de commande en face-à-face ou par téléphone, le service au bar, à table ou en chambre, l’explication d’une recette, d’un plat ou d’un vin, la gestion des réclamations…
Les dialogues sont fondés sur des situations professionnelles et les exercices sont fournis avec leurs corrigés, pour que l’apprenant puisse devenir rapidement opérationnel sur le terrain. Le manuel se conclut par deux petits lexiques de mots (français-anglais et anglais-français) fréquemment employés par les touristes ou dans le métier : un pense-bête à conserver sous la main, lors des coups de feu !

Bernard DELCORD


Communiquer en anglais dans l’hôtellerie et la restauration (avec un CD audio) par Francy Brethenoux-Seguin, Louvain-la-Neuve, Éditions De Boeck, collection « Les métiers du tourisme », novembre 2007, 165 pp. en bichromie au format 16 x 24 cm sous couverture brochée en quadrichromie, 24,00 € (prix Belgique et France)

Pour vous, nous avons recopié dans ce livre très pratique une lettre du lexique anglo-français :

B
bean: haricot
beat (to): battre
bed: lit
bedside table: table de nuit
beef: bœuf
before: avant
behind: derrière
believe (to): croire
better: mieux/meilleur
beverage: boisson
big: grand et gros
bill: facture/note
blackcurrant: cassis
blanket: couverture
blind: store/aveugle
boil (to): bouillir
book (to): réserver
bone: os
bone (to): désosser
boot (GB): coffre (de voiture)
boss: patron
bottle: bouteille
bottled: en bouteille
bottom: fond
bowl: bol/saladier
box: boîte
brandy: cognac
bread: pain
break (to): casser
break (to have a): faire une pause
breakfast: petit déjeuner
bring (to): apporter
bring to the boil (to): faire bouillir
broad: large
brother: frère
brush: brosse
brush (to): brosser (se)
bunch: grape/bouquet
busy: occupé/affairé
Burgundy: Bourgogne
butter: beurre
butter (to): beurrer
by: près de/par
by the way: à propos
Re-découvrez: LA FERME DU FAUBOURGRestaurants à Rebecq

L'avis du Guide Delta
Données du restaurant
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L'avis du public
Réserver

On ne présente plus cette adresse bien connue d'une clientèle assidue de gastronomes tant la renommée de la table a depuis longtemps dépassé celle d'un simple faubourg. Le charme verdoyant de cette imposante ferme du XVIIe siècle, la cuisine superbe de naturel et de légèreté et l'attention inégalée des patrons pour leurs hôtes donnent l'envie de prendre son temps et de faire honneur à la poêlée de ris de veau aux petits légumes et au filet de loup de mer à la citronnelle. En été, terrasse au charme fou comme il en existe peu à proximité de Bruxelles.

FATTOUCHE (SALADE DE PRINTEMPS) Un croissant fertile par Chahnaz Kanawati, illustrations de Florence Mc Kenzie, Arles, Éditions Actes Sud, collection « L’Orient gourmand », novembre 2009, 126 pp. en quadrichromie au format 18 x 29 cm sous couverture cartonnée en couleur, 26 €

Pour vous, nous avons recop...

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UNE HISTOIRE INITIéE IL Y A 2,5 MILLIONS D'ANNéES Ingénieur agronome, sociologue et consultant indépendant, Éric Birlouez enseigne l'histoire de l'alimentation et la sociologie des comportements alimentaires au sein d'écoles d'ingénieurs et d'universités, en France et dans plusieurs pays étrangers. Il est l'auteur de nombreux ouvrages et articles sur l'alimentation et les aliments, dont il analyse les dimensions historiques, culturelles, sociales et symboliques.

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À LA BONNE SOUPE ! Le livre de recettes intitulé Soupes potages et veloutés, paru naguère aux Éditions Elle à table/Glénat à Issy-les-Moulineaux, de quoi ravir les amateurs !
Qu’il s’agisse de soupes de légumes : soupe fraîche aux asperges, soupe de poireaux et de pommes de terre au lait de coco, s...

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TAGLIATELLES AU SAUMON
Végétarien
Quantité: 4 personnes
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 30 minutes


Ingrédients:


500 gr de tagliatelles
500 gr de tomates pelées
450 gr de saumon en boîte
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 ...

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TOUT CE QUE LES HOMMES ONT DIT DE MIEUX ... a été dit en grec. (Marguerite Yourcenar)

Notre confrère Philippe Bidaine a fait paraître naguère aux Éditions Racine à Bruxelles un fort beau livre intitulé Grèce gourmande dans lequel il rompt radicalement avec l’image véhiculée chez nous de la cuisine hellène réduit...

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